Сеть криптовалюты Ethereum резко стала производить меньше «эфира» даже в сравнении с показателями двухнедельной давности. Напомним, что это вторая по популярности криптовалюта в мире – ее создал российский разработчик, и по своему распространению и уровню интереса пользователей она уступает только биткоину. По курсу она, само собой, тоже на втором месте.

В сети Ethereum резко упала производительность

За последнюю неделю сумма наград для майнеров в день в сети Ethereum https://makoli.com/ethereum/ снизилась от 13 500 ETH до 12 500 ETH. С одной стороны, это очень много, но, к примеру, в 2016 году этот показатель был почти втрое выше – 30 000 ЕТН. За прошедшие с того момента почти четыре года сеть Ethereum потихоньку уменьшала ежедневные награды – в 2017 они были на уровне 20 000 ЕТН. К началу 2019 года этот показатель скатился до 14 000 ЕТН, и, как можно видеть, ситуация с течением времени не нормализуется. По мнению ряда экспертов в сегменте криптовалют, во всем виновата активация некой бомбы сложности – специальным алгоритмом, повышающим объем вычислительных мощностей, нужных для обнаружения блока после выпуска заданного числа блоков. Звучит заумно, да, и эта заумность – одна из причин, по которой технология блокчейн до сих пор не захватила (и никогда не захватит) мир.

С одной стороны, можно подумать, что эксперты рассматривают лишь новый случай падения производительности сети Ethereum, и что бомба сложности не влияет на ранее случившиеся падения. На самом деле, влияет, вот только бомбы были другие – в 2017 году был активирован другой алгоритм, в результате чего время блока поднялось с 14 секунд до 30. В конце 2018 года ситуация повторилась. По оценке специалистов, через полгода эмиссия Ethereum может уменьшиться еще сильнее – до 4000 ЕТН в день, что сделает эту криптовалюту бесполезной для большинства игроков на рынке, особенно для майнеров. Это затронет весь мир, и в особенности Россию, где многие до сих пор зарабатывают на криптошахтерстве.

Напомним, что в нашей стране пока нет ни одного закона, регулирующего работу с криптовалютой, но они могут появиться уже в 2020 году, а нужные законопроекты уже находятся на рассмотрении. Напомним, что они подразумевают штрафы за майнинг, притом немаленькие. Так что, если планируете и дальше зарабатывать на крипте, в том числе и на Ethereum, переезжайте в Белоруссию – там майнинг легализован и даже поощряется путем скидок на электричество и освобождения от налогов.