Закрыть ☒

Вавилон-5: галактическая экспансия человечества

Галактическая экспансия человечества в сериале "Вавилон-5".

История

Вплоть до 2164 года человечество не покидало границ Солнечной системы. Все исследования за пределами системы сводились к отправлению экспедиций субсветовых кораблей с экипажами в анабиозных камерах. Их возвращения в обозримом будущем никто не ожидал. Некоторые корабли, например "Коперник", были запрограммированы на поиск любых источников искусственных сигналов. К сожалению, героизм и самопожертвование участников этих экспедиций по большей части пропали втуне. В 2156 году Земля вступила в контакт с центаврианами. Они предоставили человечеству возможность использовать свои зоны перехода и продали технологии строительства собственных зон и их обслуживания. Земля установила режим приоритетной торговли с Центавром, чтобы хотя бы частично расплатиться за использование его зон перехода.

"Коперник" - исследовательский корабль в долгом полёте через пустоту космоса

Эта внезапно обрушившаяся лавина новых технологий и Контакт с Иным Разумом вызвали громадные подвижки в общественном сознании землян. Это привело не только ломке устоявшихся религиозных, социальных и политических взглядов, но и породило своего рода технологический голод. Некоторые технологии, такие как скрадывающие сети, были признаны слишком опасными и их приобретение было запрещено и преследовалось. Наказанием за нарушение запрета было обычно пожизненное заключение или даже смертная казнь. Впрочем, это не помешало некоторым заняться контрабандой технологий. Многие земные мегакорпорации охотно финансировали ксеноархеологические экспедиции в надежде разжиться технологиями исчезнувших цивилизаций.

Передовой корабль-исследователь возле передовой космической станции

Земля сумела быстро освоить вновь обретенные научные и технологические знания и вскоре люди двинулись к звездам самостоятельно. Межзвездные перелеты стали гораздо проще и доступнее. Вооруженные Силы Земли получили новый, звездный флот. Мегакорпорации, активно ищущие новые ресурсы и рынки, строили собственные небольшие флотилии. Тем, на что эти великаны не обращали внимания, занялись отдельные люди, ставшие вольными торговцами и независимыми разведчиками. Некоторые даже путешествовали по галактике автостопом, оплачивая свой проезд работой на кораблях.

Современные первопроходцы работают в основном у Пределов Мира, на границах Исследованного или Освоенного Космоса. Их усилиями Предел Мира непрерывно отодвигается все дальше и дальше от Земли.

Корабль-исследователь "Кортес" у "Вавилона-5"

Государственные исследования

Земное Содружество содержит небольшой флот кораблей–исследователей.

Обратите внимание: Экспансия.

Эти колоссальные корабли отыскивают привлекательные для исследования области космоса, проводят их картографирование и монтируют там зону перехода. Все будущие изыскания в этом секторе проводятся корпорациями и независимыми разведчиками. Само Содружество этим практически не занимается.

До введения военного положения в Содружестве в 2260 году, Земля непрерывно расширяла границы своих владений. Со вступлением Кларка на пост президента все экспансионистские проекты были заморожены.

Исследования и разработки корпораций

Поскольку космические исследования требуют больших капиталовложений, неудивительно, что основными спонсорами таких исследований стали мегакорпорации. Они выступают обычно в роли финансовых гарантов в проектах исследования и дальнейшей эксплуатации планет. Они или продают результаты работы таких экспедиций Земному Содружеству, или сами используют их. Кроме того, в Земном Содружестве образовался громадный рынок для ксеноархеологов (или, как их иногда называют в обиходе, археотехнологистов), занимающихся исследованиями исчезнувших ныне цивилизаций, которые могли оставить после себя полезные для Земли знания и технологии.

Логотип "Межпланетных экспедиций"

"Межпланетные экспедиции" (Interplanetary Expeditions, IPX) — мегакорпорация, финансирующая ксеноархеологические экспедиции, разыскивающие органические технологии. Ведущая компания в области биологического оружия. Девиз корпорации: "Исследовать прошлое во имя лучшего будущего".

Universal Terraform — мегакорпорация, финансирующая дальнюю разведку и подготавливающая миры к их дальнейшей колонизации и использованию.

Обычная процедура освоения нового мира корпорациями выглядит так:

  • В районе, где находится назначенная к изучению система, кораблем–исследователем, таким как "Кортес", сооружается зона перехода (если только ее там еще нет).
  • В изучаемую систему запускается беспилотный зонд, который фиксирует ее основные характеристики (тип звезды или звезд, количество планет и их спутников, эфемериды их движения, наличие на планетах жизни и т.п.)
  • Если результаты первичной разведки оказываются удовлетворительными, в дело вступают корабли–разведчики, принадлежащие корпорации или независимые, которые должны определить наличие в системе пригодных для разработки ресурсов и их ценность.
  • Если корпорация считает дальнейшую разработку перспективной, в систему высылается научная экспедиция с целью определить наличие в системе разумной жизни. Наличие разумной жизни означает немедленное прекращение всех работ в системе и делает ее дальнейшее освоение незаконным.

Согласно действующему законодательству, корпорации не имеют права вести работы на планетах и в системах, где обитают разумные существа. Однако, не бывает правил без исключений. Зачастую крупные корпорации вне границ Земного Содружества не связаны его законами. Так, "Межпланетные экспедиции" заключили собственные договоры с рядом инопланетных правительств и получили от них права на беспрепятственное пересечение границ их государств и проведение любых изысканий на любых планетах с условием, что корпорация предоставит им полный доступ ко всем своим находкам. Как выразился один из высокопоставленных сотрудников "Межпланетных экспедиций", "есть политика и есть бизнес".

"Икар" - ещё один исследователь, который нашёл приключений на всю галактику

Независимые исследования

Индивидуальные контракты на разведывательную работу могут быть очень выгодными. Если вольный разведчик сумеет обнаружить в космосе что-нибудь дейсвительно ценное, даже небольшой процент от прибыли может исчисляться тысячами кредитов и обеспечить смельчака на всю жизнь. Следует, конечно, учитывать, что такие блестящие находки случаются далеко не каждый день.

Для научно-исследовательских кораблей требуются, разумеется, экипаж и подготовленные научные специалисты. Корабли научно–исследовательских экспедиций обычно доставляются к месту работ на буксире кораблями-исследователями или другими крупными судами, оснащенными гиперпространственным приводом. Через определенное время (дни или недели) корабль-буксировщик возвращается в систему, чтобы подобрать экспедицию. Корабли-разведчики приспособлены для посадок на планеты и имеют на борту аппараты для передвижения по объекту исследований. Экипаж таких кораблей, как, например, на печально знаменитом "Икаре", составляет около полутора сотен человек (на "Икаре" их было 140).

#вавилон 5 #сериалы про космос #космоопера #инопланетяне #раса #земляне #люди #межпланетные экспедиции #освоение космоса #земное содружество

----------------------------------

Огромная благодарность всем тем фанатам "Вавилона-5", которые участвовали в своё время в создании этого материала.

Еще по теме здесь: Космос.

Источник: Вавилон-5: галактическая экспансия человечества.