Президент России в своем послании рассказал, как бизнесу и капитал приумножить, и заслужить благодарность россиян на поколение вперед

21 февраля 2023, 19:59

Президент России рассказал в своем послании, как приумножить бизнес и капитал и заслужить благодарность россиян на будущее поколение.

Президент России в своем послании рассказал, как бизнесу и капитал приумножить, и заслужить благодарность россиян на поколение вперед

Одной из главных тем экономической части анонсированного сегодня выступления президента Владимира Путина перед Федеральным собранием стал призыв к возвращению в Россию в прямом и переносном смысле до сих пор западной части делового мира.

Глава государства начал развивать свою идею с экскурса в историю. «Мы помним проблемы и диспропорции, с которыми сталкивалась позднесоветская экономика. Поэтому после развала Советского Союза, его плановой системы, в хаосе 90-х, страна начала создавать экономику, основанную на рыночных условиях, частной собственности - в общем, все правильно. Во многом примерами здесь служили западные страны - советников, как известно, здесь было пруд пруди - и, наверное, работало только копирование их моделей. Правда, между собой они еще спорили, я это помню: европейцы спорили с американцами о том, как должна развиваться российская экономика. И что получилось в результате? Наше народное хозяйство во многом ориентировалось именно на Запад, и прежде всего как на сырьевой источник. Нюансы были, конечно, разные, но в целом - как сырьевая база. Причины этого тоже понятны: новый, зарождающийся российский бизнес, естественно, как и любой другой бизнес во всех других странах, был нацелен на зарабатывание денег, причем быстро и легко. Что привело ее? Это продажа ресурсов: нефти, газа, металлов, леса, — сказал Владимир Путин.

«Мало кто об этом задумывался, и, может быть, такой возможности вкладывать деньги давно не было, поэтому другие, более сложные отрасли экономики развивались слабо нам потребовались годы,адаптация налоговой системы и большие государственные инвестиции.Мы добились здесь реальных,видимых изменений.Да,это результат,но повторюсь,мы должны учитывать ситуацию,в которой развивался наш,прежде всего крупный,бизнес .Технологии - на Западе, более дешевые финансовые источники и прибыльные рынки - на Западе, разумеется, и капиталы тоже стали течь туда.К сожалению, вместо того, чтобы расширять производство, закупать оборудование и технологии, создавать новые рабочие места здесь, в России, применялись и на зарубежной недвижимости,яхтах и ​​элитной недвижимости.Да потом конечно начали вкладываться в развитие,конечно,но изначально там все шло широким потоком во многом для этих целей-для потребления.А где есть богатые если, конечно, есть дети, их образование, их жизнь, их будущее. И отследить и предотвратить такое развитие ситуации государству было очень сложно, практически невозможно — мы жили в парадигме свободного рынка», — признался президент.

Однако, по его словам, последние события убедительно показали, что образ Запада как тихой гавани и пристанища для капитала оказался призраком, фальшивкой. "И те, кто вовремя этого не понял, кто рассматривал Россию только как источник дохода и планировал жить в основном за границей, очень многое теряли: их там просто грабили, даже законно заработанные деньги отбирали. Так или иначе, как анекдот - многие наверное помнят - когда я обращался к вам представителям российского бизнеса, я сказал: вам надоело глотать пыль, бегать по судам и кабинетам западных чиновников и копить свои деньги. Именно так все и произошло знаете, теперь хочу добавить очень важную - простую, но очень важную - вещь: поверьте, никто из простых граждан страны не жалел тех, кто потерял капитал в иностранных банках, не жалел тех, кто потерял яхты, дворцы за границей и прочее, и прочее, а в разговорах на кухне люди наверняка вспоминали и о приватизации в 90-х, когда компании, созданные всей страной, ушли впустую, и кричащую, показную роскошь так - призвали новые элиты, - сказал Владимир Путин.

При этом крупный российский бизнес, как отметил глава государства, отвечает за работу стратегических предприятий, за тысячи трудовых коллективов, определяет социально-экономическую ситуацию во многих регионах. Следовательно, ситуация, когда руководители и владельцы таких предприятий оказываются в зависимости от правительств, проводящих недружественную по отношению к России политику, представляет собой серьезную угрозу для страны, а потому «недопустима».

Волчьи повадки Запада

"Да, у каждого есть выбор: кто-то хочет прожить остаток жизни в арестованном особняке с заблокированными счетами, пытаясь найти место, кажется, в привлекательной западной столице или на курорте, в другом теплом месте за границей - это право каждого человека, мы ему даже не мешаем, - продолжил президент. - Но пора понять, что для Запада такие люди были и останутся второсортными чужаками, с которыми можно делать все, что угодно хотите, а деньги, связи и купленные титулы графов, пэров, мэров тут совсем не помогут. Они должны понимать: они там второсортные. Но есть и другой выбор: быть с Родиной, работать на земляков, не только открывать новые дела, но и менять жизнь вокруг себя - в городах, поселках, в своей стране. И у нас много таких предпринимателей, таких настоящих гигантов в бизнесе – именно за ними будущее отечественного бизнеса. Каждый должен понять: и источники благополучия, и будущее должны быть только здесь, на родине, в России».

По словам Владимира Путина, только тогда, когда это поймут все, мы создадим сильную, самодостаточную экономику, не закрывающуюся от мира, а использующую все свои конкурентные преимущества. «Российский капитал, деньги, полученные здесь, должны работать на страну, на ее национальное развитие. Сегодня у нас есть большие возможности для развития инфраструктуры, производства, внутреннего туризма и многих других отраслей. Я хочу быть услышанным теми, кто столкнулся с волчьими повадками Запада: пытаться бежать с протянутой рукой, унижая себя, выпрашивая свои деньги, бессмысленно, а главное бесполезно, особенно сейчас, когда ты хорошо понимаешь, кто ты дело с Россией, сказал Владимир Путин.

«Теперь не цепляйтесь за прошлое, попробуйте что-то отсудить, выпросить. Нам нужно перестроить свою жизнь и свою работу, тем более, что вы сильные люди, — я общаюсь с представителями нашего бизнеса, многих знаю лично и в много лет - прошедших сложную школу жизни.Начинайте новые проекты,зарабатывайте,инвестируйте в Россию,инвестируйте в компании и рабочие места,помогайте школам и вузам,науке и здравоохранению,культуре и спорту.Так вы приумножаете свой капитал и получить признание, благодарность людей на будущее поколение, а государство и общество вас обязательно поддержат», — резюмировал президент.

Однако с «возвратом» части бизнеса могут возникнуть определенные сложности. Дорога домой не обещает быть легкой. «Ситуация такова, что некоторые наши бизнесмены уже «избалованы» западным порядком, юридической поддержкой и так далее. Кроме того, есть и другие страны, например африканские, где любой бизнес, даже простой, пойдет с на ура.И если даже небольшой проект там может быть успешным,в России потребуется что-то более серьезное,трудоемкое и из разряда ноу-хау.Поэтому перед нашими бизнесменами стоит задача либо инвестировать в развивающиеся страны ,потому что им надо уходить на Запад или их самих выкинут,или в России,которой нужны инновации,а это хлопотно.Любые инвестиции в нашу страну-это другой технологический и технический уровень,а это,конечно,сложно, — поделился с «Экспертом» профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита финансово-банковского факультета РАНХиГС Юрий Юденков.

Деофшоризация как стимул

Как-то, но в поддержку своего призыва глава государства в рамках своего послания поручил правительству в тесном контакте с парламентом предложить дополнительные меры, которые бы ускорили процесс деофшоризации отечественной экономики, что, очевидно, должно стимулировать многих представителей делового мира к дальнейшей работе на родине. «Бизнес, прежде всего, в ключевых отраслях и отраслях, должен работать в российской юрисдикции, это базовый принцип», — подчеркнул президент.

«Обычно под деофшоризацией подразумевается возврат активов в российскую юрисдикцию, в том числе офшорных, из юрисдикции других стран, а не только борьба с офшорами. С начала действия СВО многие ранее выведенные деньги даже вернулись в нашу юрисдикцию за к угрозам со стороны западных стран.Какие дальнейшие меры здесь можно предложить?Больше прозрачности налогового администрирования.Запрет на введение новых налогов, сборов, взносов и других дополнительных расходов для бизнеса, которые фактически определяют текущий уровень издержек бизнеса для всех выплат в государственные и негосударственные учреждения, снижает уровень необоснованного «таможенного» контроля, а возможно, даже снижает сами налоговые ставки», — прокомментировал распоряжение президента от «Эксперта» старший партнер консалтинговой компании «Дубинин и партнеры» Алексей Горелов.

Он добавил, что необходимо на законодательном уровне прописать дополнительную ответственность для контрольно-ревизионных и правоохранительных органов за доказанные необоснованные претензии к функционирующему бизнесу.

Обратите внимание: По словам президента «АвтоВАЗа» Максима Соколова, рост показателей говорит о высокой эффективности госпрограмм льготного автокредитования.

Чтобы власти при доказанной безосновательности и незаконности несли значительные издержки в пользу бизнеса за такие действия, а не отделались минимальными штрафами или выговорами.

«Иностранный офшор — это, во-первых, попытка избежать дальнейшего контроля и возможного незаконного захвата активов. С введением этих мер уверенность компании в том, что активы не будут выведены, вырастет. Следовательно, желание вывести активы в зарубежные «тихие гавани» уменьшится. До появления этой уверенности в бизнесе все обращения не будут иметь действенного значения», — предположил юрист.

Где же ждать прорыва?

Между тем, если компании, в том числе «вернувшиеся домой», откликнутся на призыв российского лидера и начнут инвестировать в проекты в стране, это станет серьезным подспорьем для возможного прорыва в ряде отраслей экономики, считает резидент упоминается в анонсе его сообщения. «Помните, нам пророчили экономический спад процентов на 20-25, десять. Совсем недавно мы говорили: 2,9%. Чуть позже - 2,5%. Валовой внутренний продукт в 2022 году упал на 2,1% - это последние данные", - сказал Владимир Путин, добавив, что "во многих базовых гражданских отраслях отечественной экономики не только сократилось, но и значительно выросло производство за последний год" серьезные предпосылки для развития «прорывного» направления.

«Развивая тему, высказанную в рамках Послания Президента, следует отметить, что российская экономика смогла выстоять на фоне сложнейшей внешнеэкономической и внешнеполитической ситуации. Благодаря взвешенной фискальной и кредитной политике удалось сохранить финансирование в рамках льготного кредитования, сохранить приемлемую процентную ставку по кредитам, что, безусловно, крайне положительно сказалось на строительной отрасли с точки зрения ввода в эксплуатацию нового жилья и возможности его получения гражданами. Положительная динамика в этом сегменте экономики сохранится, заявил «Эксперту» Сергей Елин, руководитель аудиторско-консультационной группы АИП, эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

«В условиях импортозамещения и освободившихся ниш есть огромный потенциал для развития производства. В частности, на мой взгляд, есть большие перспективы у малых производств, которые можно быстро и эффективно развернуть для удовлетворения потребностей рынка. Снижая административную нагрузку, доступные источники энергии могут стать мощными драйверами развития производственных площадей. Агропромышленный комплекс показал хорошие темпы роста, что вполне объяснимо в условиях крайне высокой мировой инфляции. В это время возрастает актуальность и востребованность основных продуктов, составляющих потребительскую корзину, - зерна, масла, круп, мяса. Развитие в этих направлениях объясняется стабильным внутренним спросом, и я считаю, что в ближайшее время можно ожидать дальнейшего прорыва в этой отрасли, — предположил Сергей Еленин.

«Начнем с того, что озвученная цифра экономического спада, конечно, еще будет считаться. Например, я думаю, что это будет где-то 1,9%, а они реально рассчитывали на 20%. Россия выстояла, согласен.У нас проблемы с дефицитом бюджета, а не с экономикой. Отрасли, имеющие перспективы, уже очевидны. Например, внутренний туризм, а также те отрасли, которые связаны с торговлей с нашими важнейшими партнерами по Евразийскому союзу, прежде всего с Беларусью, а также с Узбекистаном, Азербайджаном и Турцией. Понятно, что прорыв еще покажет кибербезопасность. Те же позитивные технологии удваивают их бизнес раз в год. И, конечно, можно ожидать хороших результатов от тех направлений, которые активно участвуют в работе по импортозамещению. Например, авиапром», — отметил в комментарии «Эксперту» экономист Александр Разуваев.

«Еще один важный момент — это то, что Владимир Путин сказал о фондовом рынке. Это долгосрочные деньги. Индекс Московской биржи в прошлом году упал на 40% и долгое время находится в стагнации. И у нас есть успешный опыт народных IPO - Сбербанк, Роснефть и так далее. Вы можете использовать это для покрытия дефицита бюджета - продать РЖД, Росатом и другие. Народный фондовый рынок должен стать национальной мечтой России, заключил эксперт.

Остается заметить, что история, в том числе и экономическая, идет, как обычно, если не по кругу, то по спирали. И прорывы в экономике, а также создание, например, публичного рынка акций благодаря «возвращению домой» тех, кто в 90-х создавал свой капитал за счет ориентации на Запад, были бы логическим завершением очередной исторический цикл и одновременно вступают в новый виток.

Больше интересных статей здесь: Промышленность.

Источник статьи: Президент России в своем послании рассказал, как бизнесу и капитал приумножить, и заслужить благодарность россиян на поколение вперед.