Возможно ли, вообще, из винтовки достать самолет?

Каких только событий, историй, случаев не было за 4 года Великой Отечественной войны. Бывало, что советские солдаты и их командиры, когда рядом не было зениток, вовсю палили по низколетящим немецким самолетам из винтовок, автоматов, пистолетов. Но сбить – не всегда удавалось. Кстати говоря, у немецких солдат такой практики никогда не было. Обычно, в таких случаях, они шустро, как тараканы, прятались во все щели, и неистово молились, чтобы пронесло. Как известно, чтобы сбить с земли самолет, самым эффективным оружием были зенитные орудия и спаренные пулеметы «Максим». Остальное от лукавого. В тоже время подумалось, наверное, подготовленным стрелкам-снайперам все-таки это удавалось. И, действительно, история Великой Отечественной войны знает такие случаи. Был такой советский боец – отличный снайпер Арсений Етобаев. Сам он из обычной многодетной бурятской семьи – было их 14 – один мал мала меньше. Жили не богато. Недолго, проучившись в церковно-приходской школе, повзрослев – шли работать. Позже Арсений – в рядах Красной армии, воюет на фронтах Гражданской войны, громил колчаковцев. Вернувшись домой, организовал комсомольскую ячейку в одном из райцентров Иркутской области. В 1929 г. снова надел солдатскую гимнастерку – был участником военного конфликта на КВЖД. В 1930 г. он проходит службу в Бурятском кавалерийском дивизионе. И показал себя отличным стрелком из винтовки и пистолета. На бойца обратил внимание, проводивший там же инспекцию, тогда еще нарком по военным и морским делам К.Ворошилов. Он отметил отличную стрелковую подготовку Арсения и вынес за это ему благодарность.

Возможно ли, вообще, из винтовки достать самолет?
Возможно ли, вообще, из винтовки достать самолет?

В первые дни Великой Отечественной войны Арсений на Волховском фронте. По непонятным причинам определили его в роту снабжения. Как человек добросовестный четко выполнял свои прямые обязанности. Но постоянно обращался к командирам с просьбой перевести его в снайперы. Время было тяжелое, суматошное и, видимо, командование вовремя не сориентировалось насчет того, что отличный стрелок Етобаев больше принесет пользы на передовой. Но помог случай. В их подразделение прибыл «старый знакомый» Арсения К.Ворошилов и они снова встретились. Последний, конечно же, узнал талантливого стрелка, вспомнил те давние события в Бурятском полку. Надо же этому случиться: в небе появился немецкий самолет-разведчик. Почти все бойцы, побросав свои дела, открыли из винтовок стрельбу по незваному «гостю». Не остался в стороне и К.Ворошилов. Он выпустил в машину всю обойму. Но, как и у всех, результата не было. Маршал, конечно, расстроился и спросил у Етобаева возможно ли, вообще, из винтовки сбить самолет? Арсений ответил, что вполне возможно. На что Климент Ефремович ответил, что он надеется, что Етобаев докажет это на деле. Также маршал дал указание начальству перевести Етобаева в снайперы, что и было сделано в тот же день.

Возможно ли, вообще, из винтовки достать самолет?

И, действительно, снайпер Етобаев на деле доказал, что из винтовки самолеты противника сбивать можно. В июне 1942 г. Арсений сначала сбивает низколетящий «Хейнкель-111», пристрелив немецкого летчика. Самолет теряет управление, но упал на территорию, контролируемую фашистами. По правде, тогда Арсению не поверили. Самолет на территории противника, поди докажи, что сбил из винтовки. Буквально, через 4 дня, снова подвернулся случай, над советскими окопами зачастил летать «Юнкерс-87». Долго нервировать советских бойцов ему не пришлось. Арсений был в боевой готовности – меткий выстрел, самолет густо задымил и врезался в землю. Свидетелями этого случая стали и штабисты. Так что пришлось поверить очевидному факту – из винтовки капитана Мосина можно и нужно уничтожать авиацию противника.

Возможно ли, вообще, из винтовки достать самолет?
Возможно ли, вообще, из винтовки достать самолет?

Кроме самолетов, Арсений Етобаев отправил к ангелам около 356-ти нацистских солдат и офицеров. Но война остается войной. Не пощадила пуля и Арсения – зимой 1943 г. он получил тяжелое ранение и стал инвалидом. Но остался в боевом строю – с 1944 г. он преподает на курсах снайперского дела. Подготовил 46 отличных стрелков, которые на фронтах отправили к праотцам около 2,5 тыс. вражеских солдат и офицеров.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь в раздел и жмите на большой палец вверх!