Вторая Мировая: день за днём. 1 октября 1942 года. Четыреста шестьдесят седьмой день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное наступление Советской армии, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы завоеванных территорий во время немецкого наступления. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Давайте продолжим!

На направлении Москвы все оставшиеся советские войска, все еще пытавшиеся атаковать, полностью перешли к обороне. Фронт стабилизировался.

Завершилась первая Ржевско-Сычевская наступательная операция. Результат:

  • С освобождением некоторых населенных пунктов линия фронта отодвинулась в этом направлении на 40 километров от Москвы.

  • Невыполнение главной задачи — освобождения города Ржева и разгрома основных сил 9-й армии вермахта.

  • Советские потери составили около 200 000 солдат и офицеров убитыми, ранеными или пропавшими без вести. Немецкие потери составили около 110 000 человек. Соотношение потерянной бронетехники и вооружения было примерно таким же.

  • Вермахт был вынужден вести ожесточенный оборонительный бой, что привело к срыву операции «Смельчи», а также возможных северных наступательных операций против северо-запада и даже флангов и тыла Волховского фронта.

  • На этом участке фронта немецкие 9-я полевая армия и 3-я танковая армия понесли большие потери и потеряли свой наступательный потенциал.

  • Но самый главный результат заключается в том, что из-за действий Красной Армии немецкий ГА «центр» не смог отвести свои войска со своего ТВД и перебросить их на юг — Сталинград и Северный Кавказ. Этих войск остро не хватало в продолжающемся бою, а командование ГА «А» и ГА «Б» почти не имело боевых резервов и сильно на них полагалось.

На временно оккупированной территории Донбасса в городе Краснодоне была сформирована антифашистская молодежная организация, получившая впоследствии всемирно известное название «Защитники молодежи".

Организация была сформирована вскоре после того, как советские войска покинули город 20 июля 1942 года, при этом в нем осталось большое количество мирных жителей, в том числе несовершеннолетних. Движение Сопротивления насчитывало семьдесят один человек, но первоначально их было всего двадцать пять: шесть красноармейцев, отставших от войск, но решивших продолжать бой в тылу врага, и девятнадцать местных комсомольцев.

Начальником «Молодой гвардии» был назначен 22-летний лейтенант И. В. Туркенич, его заместителями стали местные подростки 17-19 лет. Первоначально было решено массово раздать листовки, рассказывающие об истинной ситуации на линии фронта и призывающие народ бороться с оккупантами всеми силами.

В ходе Сталинградской битвы, чтобы не допустить продвижения на север города, 39-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор С.С. Гурьев) вышла из резерва и переправилась на другой берег для вступления в бой. Подразделение ранее участвовало в Сталинградской битве в составе расформированной 1-й гвардейской армии и потеряло около половины личного состава. Основные и наиболее ожесточенные бои развернулись на севере города. Противник выиграл сражение и окружил Орловку своими защитниками. В центре города было относительно спокойно, так как на юге немцы не добились значительных результатов, большую активность проявили части Красной Армии.

В направлении Туапсе противник после провала реорганизационного удара предпринял еще одну атаку, несколько изменив направление главного удара. В ходе боя ему удалось захватить два населенных пункта и дать отпор защитникам.

На временно оккупированной Кубанской территории немецкое военное правительство с разрешения Гитлера создало Казачий округ (район), в котором проживало более 150 000 мирных жителей. Немцы предложили всем казакам добровольно вступить в Вермахт. Взамен в регионе была введена частная собственность на землю и передана казачьим семьям. Кроме того, немецкая пропаганда стала трубить о казаках как о почти независимом народе, имеющем отношение к «арийцам".

А.И. Прошлякову было присвоено звание генерал-майора.
Алексей Иванович родом из Рязанской области. Кадровый офицер инженерного корпуса. Он участвовал в наступлении Красной Армии на запад Белоруссии и руководил строительством укреплений вдоль новой границы. После немецкого наступления ему было поручено руководство строительством линии обороны на центральном направлении Тульской области Белорусской ССР. Позже он служил командующим инженерным корпусом Шестой фронтовой армии. Большую часть своей службы провел под непосредственным командованием К. К. Рокоссовского. Он участвовал в инженерном обеспечении всех крупных стратегических операций: Сталинградской и Курской битв, форсирования рек Днепр и Одер, освобождения Белоруссии и Польши, взятия Берлина. За выдающиеся заслуги в бою по защите имперской столицы он был награжден Золотой Звездой за героизм. С наступлением мира он продолжал служить до своей смерти в 1973 году. Тринадцать лет он занимал должность начальника штаба Инженерных войск Вооружённых Сил СССР. Помимо Героя ордена «Золотая Звезда», он получил одиннадцать советских медалей и пять иностранных медалей. Маршал инженеров. Автор мемуаров.

Новым командиром 399-й стрелковой дивизии был назначен полковник А.И. Сурченко.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Бывший командир дивизии полковник Н. Г. Травников был произведен в командиры корпуса.

Андрей Иванович родом из Ставропольского края. До осени 1942 года он занимал должности начальника штаба и командира бригады стрелковой дивизии, долго восстанавливался после ранений. Участвовал в обороне Белорусской ССР, Смоленска и Сталинграда. Затем он возглавил 399-ю пехотную дивизию, которая также понесла большие потери и отдыхала и пополняла запасы в тылу. Вместе с ней, а вскоре и в составе 41-го стрелкового полка он принял участие в боях в районе Орла. Заслужите звание генерала. С весны 1944 года до Дня Победы он занимал должности командира и начальника штаба двух корпусов, служил в штабе армии. За этим последовало освобождение Белоруссии, Польши и Восточной Пруссии. С наступлением мира он прослужил еще четырнадцать лет, главным образом преподавательской деятельностью. Было получено девять советских орденов и один иностранный орден. Генерал-майор. Умер в 1975 году.

В Германии продолжалась борьба между гестапо и Красной церковью. Всего арестовано около шестисот граждан, лояльных к этому движению сопротивления или непосредственных участников подпольных организаций.

Первый американский реактивный самолет XP-178 Aircomet совершил свой первый полет в США. Однако американцы так и не «допилили» боевую машину, оснащенную таким двигателем, и запустили ее в производство лишь в апреле 1945 года. Это самолет Lockheed F-80 Meteor. В то же время в Люфтваффе появились реактивные самолеты. Год спустя аналогичная ситуация произошла в Советском Союзе.

В Северной Африке погиб немецкий летчик-ас Й. Марсель.

Иоахим Марсель родился в семье будущего генерал-майора Вермахта. В 1938 году вступил в Люфтваффе. Во время битвы за Британию он принимал участие в боях против британской авиации, но безуспешно. Из-за плохого характера весной 1941 года его перевели в Северную Африку. За один месяц (сентябрь 1941 г.) он сбил 61 самолет противника, установив абсолютный рекорд в истории человечества. Всего он совершил около 400 боевых вылетов и одержал 181 воздушную победу. Награжден Рыцарским крестом с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами. Погиб при попытке катапультироваться из собственного самолета. Он был самым молодым капитаном Люфтваффе.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 1 октября наша армия вела ожесточенные бои с противником в районе Сталинграда и Моздока. В остальном серьезных изменений нет.

Карл Р., солдат 407-го полка немецкой 121-й пехотной дивизии, перешедший на сторону Красной Армии, сообщал: «В латвийском городе Даугавпилсе немецкие военные власти расстреляли сотни жителей. Вывели большую группу людей города. Их заставили вырыть там большую траншею, выстроить всех вокруг нее и расстрелять из пулеметов».

Вечернее сообщение:

1 октября наша армия вела бои с противником в районе Сталинграда и Моздока. Других серьезных изменений нет. Наши корабли потопили в Балтийском море два немецких транспортных корабля общим водоизмещением 18 тысяч тонн.

Рудольф Б., солдат 594-го полка немецкой 323-й пехотной дивизии, перешедший на сторону Красной Армии, рассказывал: «В каждой роте 594-го полка имеется от 160 до 180 человек. В ходе боя численность полка продолжала сокращаться. В последние дни командир 7-й роты сержант-майор Патман заявил в разговоре с сержантом Шейхом: «В нашей роте еще осталось 48 солдат и унтер-офицеров. Шейх ответил: «А мой и того меньше». "Ни одна рота полка не имела численности более 50 солдат. Многие офицеры выбыли из строя. Командиры 6-й и 9-й рот были убиты. Командир батальона капитан Хоффман получил ранение. Вся дивизия понесла большие потери и осталась в одной Место около трех месяцев. Сил для наступления не было. Многие солдаты говорили, что Гитлер обещал закончить войну к Рождеству 1941 года, но он нас обманул. Приближалось второе Рождество, а война еще не закончилась».

Была получена информация о массовых убийствах советских военнопленных и советских мирных жителей, содержавшихся в концентрационных лагерях под Катовице. Недавно в лагере случилась вспышка тифа. По приказу немецких военных властей гитлеровские палачи расстреляли всех заключенных – больных и здоровых.

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Наземная мина] Вторая мировая война Военная история России Военная история Отечественной войны 3

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 1 октября 1942 года. Четыреста шестьдесят седьмой день Великой Отечественной войны.