Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначены немецкие и союзные войска, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецким наступлением. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!
Давайте продолжим!
Британский легкий крейсер HMS Edinburgh затонул в Баренцевом море при переходе из порта Мурманск в Англию. Об этом знали немногие, но в нем содержалось более пяти тонн золота — часть платежей Советского Союза Великобритании по ленд-лизу за поставку военной техники и оборудования.
HMS Edinburgh поступил на вооружение ВМС Великобритании в 1939 году. В апреле 1942 года он прибыл в Мурманск с партией советского золота общим весом около 5,5 тонн, которую советское правительство планировало использовать для оплаты части стоимости доставки по ленд-лизу. После возвращения в Англию он был торпедирован немецкой подводной лодкой, но, несмотря на серьезные повреждения, остался на плаву. Вскоре после этого подошли три немецких эсминца и попытались поразить крейсер торпедой, но были отбиты британскими эсминцами. Сам «Эдинбург» потерял всякую скорость, а с оторванной кормой его невозможно было транспортировать. Когда британцы поняли ситуацию, они сняли экипаж с корабля и взорвали корабль собственными торпедами. Сразу после гибели крейсера начались планы по добыче золота, но такой технологии и специального оборудования на тот момент не существовало. Только в 1981 году такая операция стала возможной. Было поднято 5,1 тонны драгоценных металлов, 45% из которых было передано подрядчику по подъему, оставшаяся треть - Великобритании, а две трети - Советскому Союзу. Через пять лет они успешно подняли более 300 килограммов, но 60 килограммов так и не были найдены.
«Эдинбург» перед смертью.
Золотой слиток, найденный в Эдинбурге".
Реформирование воинских частей и реорганизация командного состава продолжались на ленинградском направлении. Часть войск выделилась из соединения 34-й армии и усилила его. Из этой армии было сформировано новое второе соединение 53-й армии. В первые дни Великой Отечественной войны 53-я армия Первого формирования выполняла задачу по временной оккупации Ирана и впоследствии была расформирована. Приданные войска продолжали прикрывать афганскую границу. Генерал-лейтенант А.С. Ксенофонтов был назначен командующим 53-й армией.
Александр Сергеевич родился в Санкт-Петербурге. В 1937 году он участвовал в бою против японцев у озера Хасан. Менее чем за три недели до нападения Германии на Советский Союз он принял командование 22-м пехотным корпусом в Прибалтике. С началом боевых действий отступил в Ленинград. В августе он предпринял контратаку, временно остановив наступление противника. Однако в сентябре он получил серьезное ранение и был доставлен в больницу для лечения. С 1942 года — заместитель командующего 3-й штурмовой армией. Он отвез ее в Великие Луки. В мае того же года он командовал 53-й армией, действовавшей в районе Новгорода. В ноябре он был назначен заместителем командующего 20-й армией. После провала наступления под Москвой через месяц его взял на себя 8-й гвардейский стрелковый корпус. С марта 1943 года в течение года занимал должность заместителя командующего 16-й армией, а до конца войны - командира 2-го гвардейского стрелкового корпуса. С ними он продвинулся в Орловскую область, Белорусскую ССР, Прибалтику и Восточную Пруссию. По итогам войны он был награжден Золотой Звездой Героя. После капитуляции Германии служил заместителем командующего 1-й Краснознамённой армией и вместе с армией участвовал в разгроме японской Квантунской армии. Затем он прослужил еще восемь лет, руководя двумя военными округами. Помимо «Золотой звезды» он получил еще восемь медалей. Генерал-лейтенант. Умер в 1966 году.
Брянский фронт реорганизовал 2-е соединение 48-й группы армий на базе 28-й механизированной армии. Осенью 1941 года №48 был почти полностью разрушен и прекратил свое существование. Командиром новой 48-й дивизии стал генерал-майор Г.А. Халюзин.
Григорий Алексеевич родился в Челябинской области. В первые дни Отечественной войны он сначала командовал 33-й стрелковой армией, а затем командовал тылом 13-й армии, а в ходе боя отступал на центральную позицию линии фронта. Весной 1942 года он был назначен командующим Новой 48-й армией.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
С февраля 1943 года он занимал должность заместителя командующего 61-й группой армий. С февраля 1944 года и до конца войны по очереди командовал двумя пехотными корпусами. Он принимал участие в освобождении Белорусской ССР, Прибалтики, Польши, Восточной Пруссии и дошел до Берлина. С наступлением мира он еще восемь лет занимал руководящие должности в армии. Рыцарь десятого уровня. Генерал-лейтенант. Умер в 1975 году.Советское руководство издало постановление, согласно которому эвакуированные в тыл рабочие и служащие, за исключением времени переселения, приступают к работе на новом временном месте жительства не позднее чем через три месяца, общий срок службы остается неизменным. Кроме того, срок службы сохраняется для женщин, беременных или имеющих малолетних детей, нуждающихся в уходе.
Командование Красной Армии издало приказ увеличить время и часы боевой подготовки для каждой части и соединения.
К маю 1942 года советские вооруженные силы, несмотря на большие потери, по-прежнему насчитывали 5 миллионов 600 тысяч солдат и офицеров. Имеется 48 сухопутных войск, в том числе 239 пехотных и 34 кавалерийских дивизий, а также около 200 пехотных и танковых бригад. Кроме того, были сформированы и первые четыре танковых корпуса. Всего в армии имеется более 4000 танков, почти 4000 самолетов, 50 тысяч артиллерийских орудий и 1700 реактивных систем «Катюша». Также созданы стратегические резервные силы, численность и состав которых засекречены.
С 1 января 1942 года немецкие подводные лодки потопили в общей сложности 80 торговых судов союзников.
Американский нефтяной танкер «Гарри Синклер» был поражен торпедой, выпущенной немецкой подводной лодкой. Апрель 1942 года. Корабль остался на плаву и смог вернуться в порт для ремонта. Через год корабль снова был принят в строй.
О. Кречмеру, самому результативному офицеру-подводнику Второй мировой войны, уже 30 лет.
В 1937 году командиром подводной лодки стал Отто Кречмер. С началом Великой Отечественной войны он начал военные действия. В начале 1940 года были потоплены британский танкер и эсминец. За это он был награжден Рыцарским крестом. В апреле того же года он командовал еще одной подводной лодкой — Ю-99. В ноябре он за одну ночь потопил три британских вспомогательных крейсера. За это была вручена премия «Дубовый лист». Помимо боевых кораблей, О. Кречмер и его команда потопили 40 транспортных судов, еще 7 нанесли тяжелые потери и один захватили. В результате он стал самым успешным подводником по количеству потопленных кораблей за всю Вторую мировую войну. В марте 1941 года во время очередного боя его подводная лодка была замечена британским эсминцем и атакована глубинными бомбами. В результате взрыва подводная лодка получила серьезные повреждения и О. Кречмер был вынужден отдать приказ всплыть, а затем сдаться в плен. Он оставался в лагере для военнопленных до конца боевых действий. Там он был награжден Рыцарским крестом. В 1955 году он вернулся в ВМС Германии, где прослужил пятнадцать лет.
На Балканах начинается операция «Трио-2".
Одна немецкая пехотная дивизия и три итальянские пехотные дивизии начали новое наступление против сербских партизан с целью окончательного разгрома сербских партизан.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 2 мая крупных инцидентов на линии фронта не произошло.
Георг Минора, пленный солдат 6-й роты 346-го полка 217-й немецкой пехотной дивизии, рассказывал: «В феврале 1942 года меня мобилизовали и отправили в походный лагерь. В батальоне насчитывалось около 500 человек, в том числе были многие резервисты старше 40 лет. После трех недель военной подготовки нас отправили на передовую. К нам один за другим приходили поезда с ранеными. Виды и разговоры, которые мы с ними произвели, произвели на нас глубокое впечатление страшные дни на передовой. Число потерь в нашей роте увеличивалось с каждой минутой: «Не отступать! «, «Не отступать! ","Подожди! «Несмотря на угрозы, многие резервисты бросили оружие, легли и уткнули головы в тающий снег».
С приходом весны югославские партизаны вели борьбу все более агрессивно. Хорошо оснащенные отряды совершали внезапные нападения на гарнизоны оккупантов и разрушали железнодорожные пути. 22 апреля отряд партизан атаковал полевой аэродром в Италии. Партизаны убили охрану и пилотов и сожгли четыре самолета. 24 апреля недалеко от В произошел бой между югославскими патриотами и немецкой армией. Было убито более 150 нацистов.
Вечернее сообщение:
За 2 мая крупных инцидентов на линии фронта не произошло.
По последним данным, на 30 апреля количество уничтоженных немецких самолетов составило не 38, как сообщалось ранее, а 53.
1 мая было уничтожено 47 немецких самолетов. Мы потеряли 12 самолетов.
Альфонс Вичурек, пленный солдат 2-й роты 1-го батальона 46-го полка 30-й немецкой пехотной дивизии, рассказывал: "Наш батальон занимал оборону южного сектора и терпел непрерывные атаки. Русские обстреливали нас артиллерией, минометами , и пулеметы. Батальон был разгромлен, и из 500 человек осталось только 30 человек, в том числе все офицеры и сержант фон Ню были ранены, а во всем батальоне остался только один унтер-офицер.
Капрал О. Пфеффер 7-й роты 511-го полка немецкой 293-й пехотной дивизии недавно писал своей семье: "...То, что мы здесь пережили и пережили, действительно ужасно. Все надеются, что нас можно заменить, но теперь я думать, что это было бессмысленно. Я в очень плохом настроении и не думаю, что вы меня узнаете. У меня такое ощущение, что мы медленно, но верно приближаемся к разрушению».
В городе Тиссенделу (Бельгия) произошел взрыв на химическом заводе, производящем продукцию для немецкой армии. По имеющимся данным, в результате взрыва погибли 2000 человек и еще 1000 получили ранения.
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[Моя]Военная история России Вторая мировая война Военная история Великая Отечественная война Длинные статьи 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 2 мая 1942 года. Триста пятнадцатый день Великой Отечественной войны.