Выбираем устройства для системы водоочистки в изготовлении напитков

В зависимости от необходимого на предприятии источника воды избирается подходящая система водоподготовки, например, для скважин артезианского типа применяется усиленная система фильтрации с отсеиванием железа, а для городских водопроводных коммуникаций допустимы менее серьезные методы очистки. Главное, чтобы конечный результат отвечал нормам ТИ 10‑5031536-73-10. Данный сертификат указывает состав воды для изготовления безалкогольной и алкогольной продукции.

Выбираем устройства для системы водоочистки в изготовлении напитков

Для получения определенных характеристик инженеры используют одну или сочетание нескольких технологий. Изучим их подробнее:

  1. Напорное фильтрование. Зачастую это первый уровень водоподготовки, в процессе устраняются взвешенные вещества – растворенные железо, марганец и прочие металлы. При этом в воду вливают специальные химические составы (окислители и коагулянты), затем она проходит через особые материалы с каталитическими или сорбционными качествами.
  2. Ультрафильтрация через мембраны. Процесс напоминает предыдущий способ очистки, но для него требуется более миниатюрное оборудование. В роли абсорбента выступают специализированные мембраны. Из-за немалой цены технология на данный момент малораспространена на отечественном рынке.
  3. Ионный обмен. С его помощью меняют солевой состав воды, по большей части удаляются нитраты и органика. Для очистки ставят несколько ионообменных колон, в которые периодически добавляют определенные реагенты – синтетические цеолиты и смолы.
  4. Мембранное обессоливание. Такого рода промышленная водоподготовка производится на обратноосмотическом и нанофильтрационном оборудовании. Поток разделяется на 2 – очищенная вода и концентрат, сливаемый в канализацию. На некоторых объектах неотфильтрованный раствор используют как хладагент.
  5. Обеззараживание. Очень важный для любого завода процесс. Наиболее востребованное для этой работы оснащение – УФ-излучатели. Порой инженеры промышленных объектов дополняют UV-излучение ультразвуковым, например, если вода характеризуется повышенной жесткостью или обнаруживаются соединения, равнодушные к УФ.
  6. Озонирование. Необходимая стадия для дезинфекции, а также для устранения железа, деманганации (устранение марганца), уменьшения загрязнения органическими соединениями. Озонаторы требуют усиленного внимания к эксплуатации и обслуживанию, поскольку озон считается токсичным для здоровья человека.

Если вы не понимаете, какая промышленная водоочистка требуется на заводе или фабрике, и желаете разработать систему, отвечающую всем нормам, звоните в фирму «Дженерал Вотер Технолоджис» (g-wt.ru). Специалисты хорошо разбираются в устройствах, изучат указанную задачу со всеми нюансами и предложат удачное решение. Обращайтесь!