ВЫДРА КАВКАЗСКАЯ (LUTRA LUTRA MERIDIONALIS)

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: хищные (Carnivora).

Семейство: куньи (Mustelidae).

Род: выдры (Lutra).

Вид: выдра (Lutra lutra).

Подвид: кавказская (meridionalis).

■    Почему занесена в Красную книгу

Сегодня кавказская выдра занесена в Красную книгу как редкий вид с сокращающейся численностью. Что же могло повлиять на то, что этих ловких, сильных, выносливых и находчивых зверьков становится все меньше? Ответ один — серьезные изменения в природе под воздействием человека. Особенно сильно на численности популяций сказалась массовая вырубка лесов, которая повлекла за собой изменения гидрологического баланса горных рек. Промышленное загрязнение привело к гибели большого количества рыбы — и выдры остались практически без корма. И еще, конечно же, большой спрос на чудесный мех зверька. Посмотрите на эту очаровательную мордочку! Даже самая шикарная шуба не стоит жизни выдры!
Выдра роет себе нору в укромном месте, чаще всего под корягой

■ Где обитает

Ареал этого животного охватывает территорию от западного Кавказа до Талыша. Обитает в долинах большинства рек, впадающих в Черное и Каспийское моря. Больше всего ей подходят быстрые горные реки с сильным течением и обилием в них форели, которая является основной пищей кавказской выдры. Представители этого вида встречаются в горах на высоте до 2 тыс. м над уровнем моря.

Выдра селится по берегам пресных водоемов. Здесь, найдя подходящую корягу, которая сможет надежно его защитить, зверек роет себе нору. Но вряд ли кому-то удастся найти в нее вход: он старательно спрятан и к тому же находится под водой.

■ Как узнать

Выдру можно узнать по нескольким приметам. Во-первых, это достаточно крупное животное, до 70 см в длину. У нее на лапах есть специальные плавательные перепонки, как и у норки. Ведь большую часть жизни она проводит в воде. Хвост выдры длинный и мускулистый, с короткой шерстью. У этого животного очень красивая шубка: бурая сверху и нежно-серебристая снизу. Туловище выдры заметно вытянутое, гибкое и пластичное.

■    Образ жизни и биология

Выдры — очень скрытные животные, заметить их непросто. Особенно активны они ночью. Их чувствительность исключительно высока. Зрение, слух и обоняние становятся надежными помощниками в самых экстремальных ситуациях. У выдры много временных убежищ, но есть и постоянная нора, которая служит для выведения потомства. Беременность длится около девяти недель. Малыши рождаются слепыми, но растут очень быстро и уже через два месяца могут выходить на охоту вместе с матерью. Выдры — очень преданные матери. Известен случай, когда потревоженная рыбаками самка бросилась на защиту своей семьи. От нее даже пришлось отбиваться шестом. И только после того как люди покинули место, выдра вернулась к своим детенышам. Кстати, малышей родители воспитывают вместе.

Выдры живут поодиночке или образуют семьи. У каждой особи или семьи есть свой небольшой по площади кормовой участок, примерно 200-300 м берега. Но когда выдрам грозит какая-то опасность либо же резко уменьшается количество корма, зверьки собираются вместе для выживания, и вопрос о разделе территории отпадает сам собой. Несмотря на свои короткие лапы, выдра может очень быстро передвигаться по суше — со скоростью 25 км/ч.
Выдра — подвижное и очень грациозное животное

■ Это интересно

Выдра — дикое животное, но ее легко приручить. Это дружелюбное создание во многих южных странах держат в качестве домашнего любимца либо же используют как добытчика рыбы. Но есть и другая сторона отношений выдры и человека. Активный промысел выдры ради шкурок достиг небывалого размаха в начале прошлого столетия. На Курильских островах, например, животные были полностью уничтожены. Раньше считали, что выдра наносит большой ущерб рыбным хозяйствам. Недостаток знаний у человека хотя бы о том, что основу рациона выдры составляет так называемая сорная рыба, привел к печальным последствиям для этого замечательного зверя. Пока еще не истреблена полностью кавказская выдра, у нас есть шанс сохранить это удивительное животное.