Закрыть ☒

Я слез со смартфона на дешевый кнопочный телефон. Надоело быть рабом смартфона

Картинка из реальной жизни

В моей жизни наступил эксперимент века. Я решил соскочить со смартфонной иглы. В идеале - навсегда. В реальности - как получится. Не зарекаюсь, но бороться буду до последнего вздоха. Эксперимент, надо отметить, не отличается оригинальностью, но насущен до предела.

Просто - накипело, надоело, выжгло все желание им обладать и использовать. Надоело тупить в дисплей, перебирая в бесконечном цикле все приложения в поисках новых уведомлений и сообщений. Надоело читать бестолковые обсуждения в чатах и группах. Надоело фильтровать свое медиахранилище от всяких картинок и видосиков из мессенджеров. Не нужны они мне, а мне их шлют, и шлют, и шлют... Говоришь: "Не надо мне, ну не шлите мне этот спам! Пожалуйста! Я сам знаю и без вас, что и где мне смотреть и читать!" Но это - бесполезно. Не понимают в упор. Надоело плодить фото и видео на каждый момент в жизни, а потом ломать голову, где и как это все хранить и администрировать. Надоело тратить время и силы на просмотр всякого бесполезного шлака в немногочисленных соцсетях, в которых я есть. И это еще - при том, что меня нет ни в ВК, ни в ОК, ни в фейсбуке, ни в инсте, ни в тупизне под названием Тик-Ток, прости Господи... Вы не поверите, но у меня даже стал болеть левый локтевой сустав от того, что перед сном моя рука всегда в одном и том же положении согнута и держит смартфон перед глазами! Надоело в нашем мире, полном греха, страстей, разврата, соблазнов постоянно подвергать себя всяким искушениям. Надоело беспокоиться от том, что в любой момент мой смартфон может попасть в руки болвана или конкретного недоброжелателя, который непременно воспользуется моими личными данными мне во вред. Надоело, что все цифровое, что есть в нынешней жизни, стремится стать привязанным исключительно к смартфону. Это мелкое ничтожество, которое можно ненароком раздавить ногой в мягком тапочке, стремится сделать себя центром моего бытия. Мне так надоело трястись над уровнем заряда батареи и параноить, что я не успею поставить его на зарядку до отключения, чтобы успеть настроить положение вилки microUSB в разъеме по индикатору заряда, потому что разъем истерся и разболтался и в штатном положении нифига не работает. Надоело в самый ответственный момент оказываться без связи с самыми дорогими для меня людьми - с семьей. Надоело, что я, не являясь профессиональным программистом и не имея доступа к исходному коду, не могу никак проверить этот исходный код приложений и операционных систем смартфонов на предмет наличия в нем опасного и вредоносного, который может как-то скомпрометировать меня и мою жизнь. Конечно, это можно сказать о любых программно-аппаратных комплексах, с которыми я взаимодействую - о ПК, ноутбуках, игровых консолях, даже о кнопочных телефонах. Хотя, вероятность чего-то подобного в отношении последних - крайне мала. Надоела эта тотальная, болезненная и абсолютно бесполезная зависимость. Надоело рабство запланированному старению смартфонов, которые приходится часто менять и обновлять. Я мог бы, наверное, еще много чего написать, что мне надоело в отношении смартфонов и всего, что с ними связано. Но, наверное, достаточно.

Слава Богу, что многие основные веб-службы и порталы, которыми я пользуюсь, все еще имеют помимо мобильных приложений и веб-приложения и пользовательский интерфейс, доступные в браузере или в виде отдельного независимого приложения для десктопных операционных систем, и предоставляют возможность аутентификации в приложениях посредством SMS-уведомлений и кодов, а не только ненавистных PUSH-ей, которые работают через раз.

Вид из ваших глаз, когда вы видите других людей

Я понял, что я не только ничего особенного не теряю при отказе от смартфонной иглы и откате на кнопочный телефон, но только приобретаю. Приобретаю время, силы, интеллект, память и прежнюю наблюдательность, а так же - прежний живой интерес к Божьему творению - вселенной и окружающему меня миру. Я стал больше спать, т.к. засыпаю сразу, а не после пары часов бесполезного интернет-серфинга со смартфоном в руке. Я, вообще-то, полный интроверт, можно сказать. Жена меня даже любя называет космонавтом, ибо я все время в раздумьях и мысленных полетах в неизведанные глубины мироздания, в моделировании и проигрывании сотен ситуаций, сценариев, серьезных и откровенно дурацких, ну и - т.д. По этому излишнее навязчивое общение меня крайне раздражает и отвлекает. Говорить непринужденно в формате звонка могу только с самыми близкими. С другими - исключительная мука. Словесный треп просто ненавижу. Но лучше уж я буду отвечать на редкие звонки или сам звонить, куда мне нужно, чем буду конченным рабом соцсетей и смартфона.

Сейчас вместо пластикового огрызка я использую, как в старые добрые времена, полноценный ПК и ноут с полноценным программным обеспечением. Род моей деятельности позволяет абсолютно безболезненно проводить этот эксперимент. Я живу в деревне, работаю на своем участке и из дома, и для работы мне вообще ни разу не нужен смартфон. Более того, сейчас мы с женой реализуем один очень интересный проект, связанный со строительством, и меня ничто не отвлекает от работы на выездах, т.к. у меня нет с собой смартфона. Т.к. я веду блоги здесь, , и на Ютубе, то у меня всегда с собой ранец, в котором лежит штатив с полноценной фото- и видеокамерой. Я не снимаю все подряд, а делаю более осмысленные снимки.

Говорят, что в составе смартфонов есть немного людей

Единственный камень преткновения на пути отказа от смартфона - это тотальная зависимость других людей от WhatsApp, Telegram и т.д. Это очень тяготит, но - не меня, а - моих родственников и представителей каких-либо организаций, которые используют WhatsApp и иже с ним как штатное средство связи и обмена документами. Как же слаженно и эффективно действует промывка и прошивка мозгов людей, проворачиваемая врагом рода человеческого. Эта прошивка и промывка зомбирует несчастных людей и навязывает им установку на то, что без смартфона и WhatsApp невозможно обойтись, и ни один вопрос не решить без них. И это - при том, что никто не отменял электронную почту, корпоративные чаты, абсолютно независимые от мобильных приложений и привязки к номеру телефона мессенджеры. Я, например, использую Skype - великолепная вещь! Полностью автономный и независимый от смартфона, имеет весь необходимый современному человеку функционал - голосовые и видеозвонки, аудиосообщения, обмен файлами в чатах, создание групп и видеоконференций, демонстрация рабочего стола, статусы, аватарки, поиск контактов, привязка к номеру (не - к мобильному приложению!!!) для возможности находить вас теми, у кого вы есть в контактах, и кто, при этом, имеет на борту своего смарта Skype. Есть и другие - менее популярные - автономные мессенджеры. Продвинутых пользователей относительно легко подтолкнуть к использованию таких независимых мессенджеров, хотя бы - ради вас, если вы, как и я, отказались от смарта. Но проблема в том, что условную тетю Клаву или дядю Колю, которым сына или доча купили смарт и установили только WhatsApp, практически невозможно убедить в необходимости использовать кроме WhatsApp еще и независимые мессенджеры, т.к. не все крепко сидят на WhatsApp-е. Например, я лично столкнулся с оголтелым сопротивлением или равнодушием в этом вопросе среди кубанцев, т.к. 3 года уже живу на Кубани. Чем это вызвано? Леностью? Воинственным невежеством? Не знаю... Никто не хочет выйти хоть на полшага из привычной зоны комфорта.

Обратите внимание: Опубликованы «живые» снимки смартфона OnePlus 6T.

Однако, не имею желания и цели как-то осуждать людей.

Так к чему я это писал? К тому, что все эти обстоятельства приводят несчастных людей в абсолютную зависимость от смартфона. И это - не случайность, а - закономерность. А почему и для чего? И кто за этим стоит? Далее меня поймут, пожалуй, только православные христиане. Если вы к таковым себя не причисляете, то дальше - не читайте. Вы все равно не поймете, а только будете злиться. ))

Можно колоть законно, в любое время и - почти бесплатно.

Смартфон - это такая забавная игрушка-побрякушка, которая теперь доступна каждому, и которая является персональным, доступным в режиме 24/7, поставщиком всякого разного контента - развлекательного, шокирующего, порнографического, примитивного, музыкально-развращающего и разлагающего душу всякими изощренными способами. Конечно, поток контента можно и нужно не только фильтровать, но и непосредственно выбирать, вообще-то. Выбирать контент познавательный, душеполезный, прикладной и т.д. Но кто это будет делать при наличии таких страшно сильных соблазнов и искушений? Все мы, люди, слабовольны и немощны в результате нашего грехопадения в начале сотворения мира. И если мы поддавались соблазнам и искушениям по своей немощи, даже будучи верующими, и даже задолго до появления ЭВМ и компьютерных сетей, то не более ли неистово мы будем по этой же немощи предаваться всякому сраму и грязи, которая навязчиво льется рекой из этого портала в мир хлеба и зрелищ, смартфона, который всегда под рукой? Я не являюсь технофобом и, более того, я - инженер-механик, имею IT-шное прошлое, люблю математику, Linux, немножко программирования, использую в повседневной жизни многие технические и программные средства для облегчения своей профессиональной деятельности и быта... Но я пришел к выводу, что смартфон для человека - это как поднос с наркотой и стаканом сока из сельдерея для наркомана, стоящий на Библии, которая лежит на тумбе возле мерзкого наркоманского лежбища. В очередной раз проснувшись, он первым делом скурит/снюхает/сколет себе всю наркоту, которая лежит на этом подносе. Возможно, запьет все это соком из сельдерея, потому что другого сока (магазинного сладенького химического концентрата) там нет. А на Библию, которая может привести его к спасению, даже не посмотрит, потому что для этого нужно поднять поднос хотя бы, на что уже нет ни сил, ни разумения. Перефразировав слова протоиерея Евгения Соколова, можно сказать, что смартфон для человека - это, опять же, как поднос с конфетой и рыбьим жиром, предложенный ребенку для самостоятельного выбора. Выбор ребенка, думаю, очевиден. Еще одна аналогия такова, что смартфон - это храм, построенный в окружении публичных домов. Кажется, что он - окно к знанию и спасению, а из него вышел и - попробуй, не согреши. Воздерживающийся от блуда по публичным домам не ходит, чтобы там спросить прогноз погоды на завтра. Лечащийся от алкоголизма за водой в кабак не пойдет. Бывший азартный игрок в игральный зал отдыхать не пойдет. Так и мы, немощные, не должны себя искушать, если можем. И не должны распалять себя на всякую несущественную ерунду, если можем. Мы не должны себя от осмысленной жизни по совести и по заповедям Божьим отвлекать всякой праздностью. Потому, что так мы неизбежно отдаляемся от Бога и Царства Божия, от спасения и вечной жизни с Богом. Так мы неизбежно отдаляемся от Истины, которая - всегда одна, которая есть Бог. Все, что не является истиной, то является ложью. Кто не стремится к Истине, к Богу, тот неизбежно впадает в ложь и всякую неправду. Потому-то врагу рода человеческого крайне выгодно отвлекать современного человека от богомыслия любой ценой, любым суррогатом, который легче всего влить в умы с помощью такого гениального инструмента, как смартфон. По сути своей, это - возможность согрешить прямо здесь и сейчас по своему велению и хотению, которая всегда под рукой. А если вам угодно без религиозного аспекта, то это - возможность растратить себя на ничто здесь и сейчас, потратить время и силы на иллюзию, прокрастинировать, забыться, уйти от реальности, в которой нужно прикладывать усилия, чтобы чего-то добиться. Смартфон - идеальный, всегда доступный сайт связи для манипулятивных воздействий на сознание людей, т.к. удержаться от соблазнов и жажды праздных развлечений практически невозможно.

Если я, взрослый человек, через все это, так или иначе, к моему большому сожалению, прошел, то как же молодые и юные неокрепшие умы смогут устоять перед этим? Как же можно маленьких детей, только оторвавшихся от материнской груди, подсаживать на это вот все? Как же можно способствовать и содействовать их гарантированному отупению, растлению и развращению, задаривая их смартфонами и планшетами с неконтролируемым доступом к разному деструктивному контенту? У своей дочери мы забрали смартфон уже давно. По своей глупости допустили тогда для добреньких родственничков возможность подарить ей этот гаджет. За несколько месяцев пользования она вообще никогда не выпускала его из рук, посадила себе зрение, и одному Богу известно, что она там успела увидеть. В итоге, она еще и разбила его, т.к. никак не ощущала ценность вещей на тот момент. Сейчас уже почти 5 лет живет с простой дешевой звонилкой, которая, кстати, тоже - далеко не первая. И, вероятно, не - последняя.

Мама и папа с ранних лет прививают любимому чаду самые необходимые для выживания в обществе навыки

И вот теперь я созрел для того, чтобы не только не позволять обладать ей смартфоном для ее же блага (по крайней мере, до совершеннолетия), но и - быть примером в этом. Я не буду рекламировать свой новый кнопочный телефон, но скажу лишь, что емкость его аккумулятора - 6000 мА*ч, он - огромный, как кирпич)) Имеет встроенную рацию и съемную антенну для этой рации, большую крепкую клипсу для крепления к одежде, мощный большой светодиодный фонарь, и даже худую тыльную камеру. Имеет полноценный большой USB-интерфейс и может использоваться как внешний аккумулятор для зарядки других гаджетов. Сам заряжается посредством microUSB-разъема, но это - не проблема, т.к. заряжать его можно чуть-ли не раз в месяц! Идеальный выбор для стройки, рыбалки, охоты, походов и т.д. Все интернет-манипуляции я произвожу на ПК и ноуте без всяких проблем. Всех, желающих общаться со мной в мессенджерах, агитирую на использование Skype.

Друзья, это - мое личное мнение. Это - не сектантство, не - цифрофобия, не дремучесть, как может показаться. Это - осознанный выбор. Выбор жизни, а не духовной смерти от цифровой передозировки. Я ничего не преувеличиваю, друзья, а, возможно, даже - преуменьшаю... Не поймите меня неправильно. Наверное, есть сильные и дисциплинированные люди, которые могут вопреки всему контролировать и жестко фильтровать свои информационные потоки, используя смартфон. Но я таких в жизни еще не встречал. Да и сам себя к таким не отношу. Потому я оградил себя и свою дочь от этого искушения. Эксперимент начался 21-го августа этого года и длится всего 12 дней на момент написания статьи, но положительный эффект я уже чувствую явно. Если эта статья найдет отклик у вас, то я и дальше буду освещать этот эксперимент для вас. Спасибо за внимание и понимание, не держите зла на меня, ничего не принимайте на свой счет ))

Напишите в комментариях, что думаете об этом?

Еще по теме здесь: О гаджетах.

Источник: Я слез со смартфона на дешевый кнопочный телефон. Надоело быть рабом смартфона.