По сравнению с Чингисханом, почти все остальные полководцы мира смотрятся, как малые дети, в песочнице. За 25 лет он завоевал больше территорий, чем Римская империя смогла поглотить за 400. Конечно, его можно называть варваром, дикарем, грабителем, но из песни слов не выкинуть. Чингисхан был очень эффективным правителем. У него были удивительные качества руководителя...

За что любили Чингисхана

Это еще, что за «кратия» такая? Демократию знаем, автократию, тоже. Что за зверь? А все просто: правитель не может быть счастлив, если несчастен его народ. Такая постановка вопроса давно не приходит в голову большинству сильнейших мира сего. А народ должен быть счастливым. Свой народ! И Чингисхан это делал. Не было бунтов, не было уклонистов. Все шли за лидером и получали все — деньги, рабов, скот, счастливую и безбедную жизнь. Выше был тот, кто действительно знал свое дело. Только так и никаких протекций. Даже на смертном одре он поручил выбирать приемников по способностям, а не по старшинству.

Чингисхан ввел Ясу – единый закон для всех монголов. В нем были прописаны правила, обязательные для каждого, включая самого основателя Империи. Воинами признавались граждане, достигшие двадцати лет. Запрещалось красть скот, людей, воровать внутри страны. Описывались наказания за различные преступления.

Был интересен закон: если бандита не поймали на месте преступления, или он не признается в деянии, то считается невиновным. Не пойман – не вор. Вот откуда эта присказка.

Хан говорил: "Если мои потомки прекратят соблюдать Ясу, то все будет раскачиваться и рушиться..." Так, собственно, и получилось.

- Я хочу, – говорил правитель, – чтобы мои люди имели много скота. Чтобы было достаточно пастбищ для выгула. Пусть едят мясо, живут в красивых юртах. Пусть каждая пиала будет полна.
За что любили Чингисхана

Если командир терял людей по глупости, его наказывали. Не вынос раненого солдата карался смертью. Взаимная лояльность и взаимовыручка — такова была основа благополучия армии. Бойцам не платили. Вся добыча честно делилась между победителями, а семьи погибших воинов получали свою долю. Это гарантировало, что солдаты будут заинтересованы в победе.

Не ссориться с чужими богами. Эта мысль двигала Чингисхана, как завоевателя. Будучи шаманистом, он имел в советниках христиан, мусульман, иудеев, буддистов. Более того, он разрешал всем завоеванным странам исповедовать свою религию, не беря налогов с представителей различных конфессий. Запрещал разрушать храмы, выказывая, как теперь принято говорить, полную толерантность.

За что любили Чингисхана

Не стоит думать о «Покорителе вселенной», как о диком и необузданном степняке. В 1204г хан основал систему письменности в Монголии, которая существует по сей день. От завоеванных народов, он перенимал все самое лучшее и прогрессивное. Восстановил движение по Шелковому пути, делая передвижение купцов спокойным и безопасным. По всей империи была организована эффективная почтовая служба. Даже Марко Поло восхищался ее отлаженной работой.

Удивительно, но Чингисхан был ярым защитником женщин. При нем, монгольские барышни были намного свободней, чем в Китае, Персии, да и других странах, пожалуй. Они участвовали в управлении государством, могли руководить хозяйством. Похищение, продажа, выдача замуж против воли — все это было запрещено законом.

Очень скромным. Не уподобляясь египетским фараонам, завещал быть похороненным в безвестной могиле. Выполняя волю правителя, армия двигалась к последнему пристанищу, лишая жизни всех на своем пути. Рабов, копавших землю, умертвили после завершения церемониала. Воинов, сопровождавших покойного, постигла та же участь. До сих пор его могилу не могут найти. И сокровища, которые должны в ней находиться...