Зерновые бобовые культуры — травянистые растения семейства бобовых, выращиваемые в основном для производства зерна. Эти культуры возделывают во всех странах мира, они занимают более 130 млн. га. Всего известно около 60 видов зерновых бобовых. Наибольшие посевные площади в мире занимают соя, фасоль, арахис, горох и нут. Посевы других зернобобовых (чечевица, маш, вика и др.) занимают меньшее площади. Сою выращивают в основном в США, Китае, странах Юго-Восточной Азии. Фасоль — важная пищевая культура во многих странах Азии и Южной Америки. Выращивают ее и в европейских странах: Румынии, Югославии, Венгрии, Болгарии, Португалии и др. Большая часть посевов нута сосредоточена в Индии, гороха — в Китае.
В СНГ выращивают горох, вику, сою, чечевицу, нут, бобы, фасоль на более чем 5 млн. га. Горох и вику выращивают повсеместно, в основном в районах достаточного увлажнения, сою — на Дальнем Востоке, юге Украины, в Краснодарском крае и Закавказье. Небольшие посевы чечевицы есть на Украине и в Центральночерноземных областях, фасоли — на Украине, Северном Кавказе, в Молдавии, Закавказье, Средней Азии.
Бобы возделывают в Прибалтике и на северо-западе РСФСР. Урожайность гороха и вики — 10—15 ц/га, рекордные урожаи — до 30—40 ц/га. Зерна сои получают до 13—18 ц/га, при высокой агротехнике — 30 ц/га.
В нашей стране выращивают лучшие районированные сорта: гороха — Рамонский 77 Уладовский 33, Уладовский юбилейный, Черниговский 190, Торсдаг (из Швеции); сои— Амурская 41, ВНИИМК 9186, Черновицкая 2. Кировоградская 4; фасоли — Мотольская белая, Днепровская бомба, Красноградская 244; чечевицы — Днепровская 3, Петровская 4/105; нута — Совхозный, Замистони, Юбилейный.
Зернобобовые культуры содержат большое количество белка. Незрелые семена и плоды — высокобелковые овощи (см. Бобовые овощные культуры). В состав белков зернобобовых, особенно сои, фасоли, нута, входят незаменимые для питания человека аминокислоты. Семена гороха содержат 22—34% белка, сои — 24-—45%, это в 2—3 раза выше, чем в зерне злаков. В семенах сои и арахиса много жира, из них получают масло — ценный пищевой и технический продукт.
Богатая белком зеленая масса зернобобовых идет на корм животным в свежем виде, кроме того, ее сушат, силосуют и используют как белковый компонент в комбикормах. Солома зерновых бобовых — грубый корм для сельскохозяйственных животных, она содержит 8—14% белка.
Стебель у бобовых бывает прямостоячим, устойчивым к полеганию, например у бобов, сои, фасоли, или вьющимся, без опоры полегающим, например у гороха, вики, вьющихся форм фасоли. Соцветие — кисть. Цветки обоеполые, неправильной формы, с венчиком, состоящим из 5 лепестков разной формы. Большинство бобовых — самоопыляющиеся растения (см. Опыление растений).
Плод — боб различной длины, чаще много-семянный, как у гороха, вики, реже 1—2-семян-ный, как у нута, сои. Семена различного размера и цвета с характерным семенным рубчиком. После созревания бобы быстро растрескиваются, и если задерживается обмолот, то может быть потеряна часть урожая.
Корневая система зерновых бобовых обычно стержневая, глубокая. На их корнях поселяются азотфиксирующие клубеньковые бактерии, обогащающие почву азотом. Они накапливают от 50 до 200 кг азота на 1 га.
Из зерновых бобовых наиболее холодостойки горох, вика, чечевица, бобы, нут. Их всходы появляются при 4—6°, они устойчивы к заморозкам. Это культуры ранних сроков сева. Соя и фасоль всходят при температуре 10— 13°. Соя плохо переносит заморозки и погибает при —2°, фасоль совсем не выносит заморозков. Это культуры поздних сроков сева.
Все бобовые требуют довольно много влаги, особенно соя и бобы. Довольно засухоустойчивы нут, чечевица, некоторые сорта фасоли. Зерновые бобовые хорошо удаются на слабокислых и нейтральных почвах, лучшие почвы — черноземы. Они не терпят кислых почв, хорошо отзываются на известкование.
В севооборотах бобовые высевают после озимых зерновых, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля. Все бобовые — ценные предшественники для других сельскохозяйственных культур.
Под бобовые обычна с осени вносят фосфорно-калийные минеральные удобрения, на бедных почвах хорошо действуют азотные удобрения, внесенные весной в небольших дозах. Сое необходимо много азота, и под нее вносят навоз. Чтобы повысить урожайность, семена обрабатывают нитрагином (культурой клубеньковых бактерий). Такая обработка способствует более быстрому образованию клубеньков на корнях.
Зерновые бобовые возделывают и в чистом виде, и в смесях с другими растениями. Горох и вику часто сеют в смеси с овсом, который служит опорой и уменьшает полегание бобовых культур. Сою и фасоль на небольших площадях выращивают в смеси с кукурузой или картофелем.
Обработка почвы под зерновые бобовые культуры — глубокая осенняя вспашка с внесением удобрений, весенняя культивация или перепашка на глинистых почвах. В засушливых районах до и после посева почву прикатывают.
Посев гороха, вики, чечевицы ведут зерновыми сеялками. Норма посева — 2,4—3 ц на 1 га для крупных, 1,5—2 ц на 1 га для мелких семян. Глубина заделки — 6—8 см. Сою, фасоль, нут сеют широкорядным способом. Для сои и фасоли расстояния между рядами — 70—90 см во влажных районах, в более сухих — 30—60 см; для нута — 30—40 см. Норма посева сои — 40—60 кг, фасоли — от 70 до 120 кг в зависимости от размера семян, нута — 80—100 кг на 1 га. Семена заделывают на глубину 3—4 см.
После появления всходов посевы боронуют, чтобы уничтожить сорняки. На широкорядных посевах проводятся междурядные обработки.
Зерновые бобовые убирают раздельным способом, когда 70—75% нижних бобов пожелтеют. Специальные жатки или переоборудованные косилки скашивают растения в валки. Валки обмолачивают зерновыми комбайнами. Фасоль убирают специальные машины, которые выдергивают ее из земли и укладывают в валки. После подсыхания валки обмолачивают комбайнами.