ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ ИЗ СЕМЯН

ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ ИЗ СЕМЯНОбычно садоводы разводят землянику усами, малину корневищами, побегами, а смородину и крыжовник черенками. Конечно, это самый простой способ размножения ягодных культур, но не самый лучший.

И. В. Мичурин не раз указывал, что наибольшей жизнеспособностью, выносливостью и урожайностью отличаются растения, выращенные из семян. Попробуйте сделать это на своем участке. Сначала надо отобрать самые крупные, совершенно зрелые и здоровые ягоды, с хорошим вкусом и с самых урожайных кустов. Затем ягоды нужно хорошо размять ложкой в тарелке или кастрюльке, залить чуть теплой водой и оставить на 3—4 дня. Тогда семена лучше отделятся от мякоти. Через 4 дня семена тщательно промыть и высушить в затененном месте.

Важно подготовить хорошо удобренную почву, богатую гумусом. Высевайте семена лучше осенью в бороздки глубиной 3—4 см, заделывайте их легким, рыхлым перегноем. Если почему-либо вы не успели посеять семена осенью, это можно сделать и весной. Только тогда семена ягодников следует подвергнуть стратификации. Для этого зимой надо смешать их с влажным песком и месяца 2—3 подержать при температуре около 1 —2° тепла. Такую температуру можно создать в холодильнике, в подвале или под толстым слоем снега.

Конечно, при посеве семенами некоторые ягодники вступают в плодоношение несколько позже, зато дают более крупные ягоды и сами растения лучше сопротивляются болезням и выносят сильные стужи.