Способность образовывать жемчуг, обволакивая инородные предметы перламутровым веществом (в основном состоящим из углекислого кальция), свойственна многим морским и пресноводным моллюскам. Среди них — -морское ухо», жемчужница, мидия и др. Жемчуг бывает белого, желтоватого, розоватого, зеленоватого, голубого, черного цвета. С 1893 г. в Японии на специальных морских фермах стали получать жемчуг искусственным путем, вводя под мантию моллюска кусочки раковин.
Славилась жемчугом и Россия. Жемчужный промысел на Руси существовал с XI в. Во многих местах на Дону, Волге, в Прибалтике, реках Дальнего Востока, севера России, Камчатки, Сахалина добывали жемчуг из раковин перловиц. Для сохранения перловиц от уничтожения Петр I издал специальный указ: их лов разрешался в определенное время специальным людям.
Перловица любит чистую холодную воду, хорошее песчаное дно. Народная пословица гласит: «Где нет пескарей, раков, форели — там нет и жемчужин». В наше время раковины перловицы — свидетельство чистоты вод реки.
Добыча жемчуга—тяжелый труд. В Красном море ныряльщик иногда делает до 800 погружений, прежде чем попадется раковина с жемчужиной. Самая крупная жемчужина, весившая 36,75 г, была «выловлена» в Бирме. У нас жемчуг добывается другим способом — с плотов, специальными приспособлениями. Но попадается жемчужина в среднем лишь в одной из 500 раковин, правда, иногда их бывает в раковине несколько, до семи. Живут перловицы до 100 лет, а чтобы жемчужина выросла с горошину, должно пройти не менее 50 лет.
Голубые патрули, следя за чистотой рек, охраняя места скопления перловиц, помогут сохранить их и возродить исконный русский промысел жемчуга. Можно расселить их в новые водоемы.