Живица.

В наших российских лесах можно встретить хвойные деревья, на стволах которых рука человека сделала особые подсечки в виде стрелок. Люди давно заметили, что хвойное дерево заживляет рану на коре душистой смолой. Сложное вещество, механизм происхождения и выделения которого до сих пор до конца не изучен, так и называют — живица.

При переработке живица превращается в канифоль и терпентинное масло (живичный скипидар). Диапазон их применения чрезвычайно широк. Канифоль используют в электротехнической, полиграфической, целлюлозно-бумажной, резинотехнической и шинной промышленности, при изготовлении синтетического каучука, кожзаменителей, линолеума, различных кабелей, скипидара... Люди давно распознали ценные качества древесной смолы и занялись ее добычей. Этот промысел зовется подсочкой леса. Выход живицы с одного среза составляет всего 20—30 граммов.

Профессия вздымщика (он специальным инструментом делает срезы на коре) и сборщика (он обходит участок, освобождая смо-лоприемники) по плечу далеко не каждому. Представьте себе: на участке около десяти тысяч деревьев, каждое надо обработать, причем за сезон делается от 10 до 30 обходов. Только богатая практика дает возможность учитывать почти неуловимые особенности, которые влияют на выделение живицы: температуру воздуха в утренние или вечерние часы, степень влажности в лесу и многое другое. Живицу собирают в небольшие металлические конусы. Не следует их трогать. Будем уважать трудное дело людей этой важной профессии.