Зонд NASA "Юнона" показал формирующийся гигантский шторм на южном полюсе Юпитера

Юпитер - неспокойное место. Его Большое Красное Пятно - самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе. Однако на полюсах газового гиганта творится вообще какое-то безумие.

Зонд NASA

Вокруг огромного центрального шторма вращались восемь поменьше, пять из них формировали практически идеальный пятиугольник вокруг центра.

Диаметр каждого шторма сопоставим с территорией России от крайнего запада до крайнего востока, так что это реально впечатляющие атмосферные образования.

Кстати, в апреле 2018 года мы показывали анимацию штормов северного полюса, созданную на основе полученных данных. Эту прелесть вы можете увидеть чуточку ниже.

На северном полюсе циклоны вращаются против часовой стрелки, а на южном - по часовой стрелке.

К сожалению, об этих штормах известно немного.

Ученые до сих пор не знают являют ли они постоянными или полупостоянными объектами, как Большое Красное Пятно.

Во время последнего полета над Юпитером, зонд "Юнона" промчался на высоте около 3500 километров над облачными вершинами и собрал бесценные данные при помощи оптических и инфракрасных инструментов.

Это позволило установить что на южном полюсе газовой планеты бушуют 5 штормов и формируется новый.

Зонд NASA
"Данные инструмента Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM) показывают, что на юге Юпитера штормы формируют шестиугольник. Мы стали свидетелями зарождения нового шторма на гигантской планете и крайне любопытно наблюдать за его эволюцией", - сказал астрофизик Алессандро Мура из Национального института астрофизики в Италии.

У Юпитера очень специфические штормы и в Солнечной системе больше нет ничего подобного.

"Циклоны Юпитера - неизученные и непредсказанные ранее погодные явления. Природа преподнесла сюрприз и теперь мы наблюдаем, как эволюционирует атмосфера гигантской планеты", - прокомментировал планетолог Ченг Ли из Калифорнийского университета в Беркли.