Топ-8 фактов о микробах, которые вас удивят — рассказывают ученые Пермского Политеха

Фото: пресс-служба Пермского политехнического университета

По данным Роспотребнадзора, «правило 5 секунд» не работает, а научные исследования показывают, что патогенные микроорганизмы успевают распространиться за более короткое время. Исследователи из Пермского политехнического университета развеяли мифы о кипяченном и антибактериальном мыле, а также рассказали, чем опасны антибиотики, гаджеты и немытая посуда.

Мыло не убивает 99,9% бактерий

Обычное мыло, вступающее в реакцию с водой, смывает с рук человека более 90% всех бактерий, а с гладких поверхностей вещей — 99%. Однако большинство современных марок мыла производятся на основе синтетических моющих добавок с нейтральной щелочностью и кислотностью (рН) и не обладают антибактериальным действием. Бактерицидный эффект наблюдается у натурального мыла, произведенного на основе омыления животного или растительного жира. Это мыло обеспечивает щелочной уровень pH, который гарантированно защищает руки и поверхности от микробов. Об этом рассказывает Александр Максимов, доцент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной биотехнологии Института экономики и географии Уральского отделения РАН.

— Самый распространенный противомикробный ингредиент в мыле — триклозан, синтетический антибактериальный агент широкого спектра действия. Он убивает более 99,9% бактерий на поверхности предметов при длительном замачивании в высококонцентрированном растворе. Когда моешь руки, эффект кратковременный, так как концентрация триклозана в мыле невелика. Бактерии обычно просто смываются. Антибактериальный эффект достигается за счет остаточного триклозана, впитывающегося в кожу, — добавляет Александр Максимов.

Триклозан также широко используется в качестве основы медицинских антибактериальных препаратов, а бесконтрольное использование в моющих средствах приводит к развитию и распространению резистентности к

болезнетворные бактерии и грибы. Кроме того, микроорганизмы представлены не только бактериями; к ним также относятся археи, грибы, простейшие и даже вирусы. Они также могут проникать на поверхность наших рук и быть устойчивыми к противомикробным добавкам в мыле. Поэтому фраза «убивает 99,9% микробов» — это скорее маркетинговый ход, считает Анастасия Зорина, кандидат биологических наук, доцент кафедры химии и биотехнологии Пермского политехнического университета.

«В то же время, даже если антибактериальное мыло убьет болезнетворные микроорганизмы, эффект чистых рук продлится недолго. Это напрямую зависит от того, прикасается ли человек к чему-либо. Касаясь чистыми руками даже необработанных участков кожи, мы собираем все микроорганизмы, обычно встречающиеся на коже человека. Не забывайте, что микроорганизмы могут переноситься потоками воздуха. Если долго ни к чему не прикасаться (что невозможно в активной жизни), руки все равно перестанут быть чистыми", - заключает Анастасия Зорина.

У вас 30 секунд, чтобы помыть руки

Когда вы моете руки с мылом, человек смывает не только вредные и «чужеродные» микроорганизмы, но и те, которые постоянно обитают в коже человека и образуют ее защитный барьер. Поэтому важно знать меру. Ученые рекомендуют мыть руки с мылом не дольше 30 секунд, отмечает Анастасия Зорина.

Влажные салфетки не являются хорошей альтернативой мытью рук с мылом. Однако они могут помочь в ситуациях, когда мытье рук невозможно.

Самые «грязные» вещи ежедневного пользования

- Вещи, которые чаще всего соприкасаются с другими предметами, а также находятся в постоянном использовании, собирают на поверхности больше всего микробов. В прошлом бумажные деньги считались самой грязной вещью; они прошли через тысячи рук и собирали все больше и больше бактерий. Сейчас на смену им пришли такие гаджеты, как телефоны, клавиатуры и мыши настольного компьютера, гарнитуры, джойстики от игровой приставки и т д. Если говорить об общественных местах, то больше всего бактерий обитает в дверных ручках и выключателях, — поясняет юрист Анастасия Зорина профессор кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ.

Лучше всего дезинфицировать наши вещи специальными антисептиками, которые разводятся по инструкции и предназначены для замачивания предметов и обработки поверхностей. Антибактериальные салфетки служат альтернативным вариантом, который удобно носить с собой повсюду. Их можно использовать для протирки мелких предметов, в том числе гаджетов. Одежду можно тщательно очистить только стиркой, и никакие салфетки не помогут.

Осторожно, токсично. Почему не стоит пить чай из грязной кружки

— Органические отходы, оставшиеся на посуде после еды, служат средой для активного роста бактерий; самым быстрорастущим бактериям нужно всего несколько часов. Помимо болезнетворных микроорганизмов на немытой посуде развиваются и непатогенные микроорганизмы, которые при попадании в организм человека могут вызывать нежелательные реакции и синтезировать токсичные для человека вещества, отмечает Анастасия Зорина.

Кипячение не является универсальным способом стерилизации

— Есть так называемые крайние термофилы, которые существуют и размножаются при высоких температурах — до 70–80°С.

Обратите внимание: Вскоре наступит эра автономных боевых машин, которые будут убивать себе подобных.

Есть бактерии, которые выдерживают температуру до 110°C. Некоторые спящие формы бактериальных клеток (эндоспоры) хорошо переносят неблагоприятные условия окружающей среды, в том числе кипячение, и погибают лишь через 10-15 минут в кипящей воде. А некоторые вирусы вообще не погибают при кипячении, — отмечает Анастасия Зорина.

Однако кипячение и использование дезинфицирующих средств по-прежнему остаются наиболее широко доступными методами стерилизации в домашних условиях. В качестве альтернативы можно воспользоваться духовкой и запечь, например, блюда. Однако лучше всего тщательно вымыть его с моющим средством.

Бактерии и вирусы помогают поддерживать здоровье человека

В организме человека содержится большое количество микроорганизмов, к которым относятся бактерии, грибы, простейшие, а также неклеточные возбудители – вирусы. Благодаря рекламе мы знаем о микрофлоре кишечника, которая представлена ​​бифидо- и лактобактериями. Помимо кишечника микроорганизмы обнаруживаются и в других частях тела, например в желчных протоках и на слизистых оболочках, в том числе в полости рта.

— Многие микроорганизмы, обитающие в организме человека в нормальных условиях, не причиняют ему никакого вреда, другая часть выполняет полезные функции. Например, кишечные бактерии переваривают сложные вещества, не усваиваемые человеком, и переводят их в полезную для человека форму, — говорит Анастасия Зорина.

Для человека могут быть полезны вирусы – например, бактериофаги. Это группа вирусов, поражающих бактерии. Они размножаются только внутри клеток; вне их границ бактериофаги существуют в виде неактивных частиц. Эти вирусы можно обнаружить на любой поверхности, куда они переносятся воздушными потоками или другими переносчиками. Бактериофаги используются для антибактериальной терапии, которая является альтернативой применению антибиотиков. Эти вирусы также используются в генной инженерии и для создания многокомпонентных вакцин.

Антибиотики VS вакцинация. Какие у бактерий шансы мутировать

Биотехнология исследует возможности использования микроорганизмов для нужд человека. Например, антибиотики получают с помощью бактерий, плесени и актиномицетов (что-то среднее между бактериями и грибами).

«Каким бы мощным ни был антибиотик, всегда есть шанс, что среди множества бактерий хотя бы одна выживет благодаря случайно приобретенной мутации. В то же время у нее будет исключительная возможность размножаться в присутствии препарата и передать эту способность своим дочерним клеткам. Таким образом, рано или поздно ее потомки сформируют популяцию, полностью невосприимчивую к старому антибиотику. Кроме того, бактерии могут передавать гены лекарственной устойчивости не только дочерним клеткам, но и другим бактериям в окружающей среды, и поэтому устойчивость к антибиотикам возникает все быстрее и быстрее, — говорит Анастасия Зорина.

Вот чем опасно бесконтрольное применение антибиотиков: чем больше и чаще человек их принимает, тем больше вероятность того, что подобная мутация произойдет в случайной бактериальной клетке. Более того, действие антибиотиков не ограничивается внутри организма человека; они выводятся из организма вместе с мочой и попадают в канализацию, а оттуда на очистные сооружения и открытые водоемы. Таким образом, они могут воздействовать на ряд бактерий в окружающей среде и снова увеличивать вероятность развития устойчивых к антибиотикам форм.

Поэтому имеет смысл подготовиться к сезону заболеваний посредством вакцинации. Принцип действия этих прививок совершенно отличается от действия антибиотиков. Последние подавляют или убивают клетки микроорганизмов, уже находящихся внутри человеческого организма, а вакцины призваны подготовить иммунную систему человека к возможному проникновению в нее патогенных микроорганизмов.

Бактерии могут перерабатывать пластик и углекислый газ

Анна Ахова, кандидат биологических наук, доцент кафедры химии и биотехнологии Пермского политехнического университета, говорит, что важнейшим химическим элементом, необходимым для построения тела любого организма, является углерод. Автотрофные организмы способны потреблять углерод из молекул углекислого газа. Большинство гетеротрофных организмов питаются белками, липидами, углеводами, нуклеиновыми кислотами и их компонентами (аминокислотами, сахарами и др.).

Существуют микроорганизмы, способные потреблять ископаемые углеводороды – алканотрофы, к которым относится множество актиномицетов. Благодаря способности расщеплять углеводороды эти микроорганизмы используются для очистки окружающей среды от нефти и нефтепродуктов. Особая группа бактерий — метано-/метилотрофы — использует в качестве источника питания метан и другие соединения, молекулы которых содержат углеродный фрагмент, например метанол, формальдегид, формиат. Некоторые бактерии и грибы способны использовать в пищу искусственно созданные органические соединения, такие как лекарства, пластмассовые компоненты, бифенилы и полиуретаны. Такие микроорганизмы могут найти применение в процессах управления отходами.

[моё]ХимияНаукаУчёныеБиологияНаучныйПопМикробы Масло МылоLongpost 2 Emotions

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Топ-8 фактов о микробах, которые вас удивят — рассказывают ученые Пермского Политеха.