Закрыть ☒

Вскоре наступит эра автономных боевых машин, которые будут убивать себе подобных

Вскоре наступит эра автономных боевых машин, которые будут убивать себе подобных

Должны ли мы бояться роботизации и искусственного интеллекта? Ответ – и да и нет. Машины уже начинают отбирать работу у людей, но мы можем исправить эту проблему. Человечество определенно должно бояться роботизации вооруженных сил, которая идут намного быстрее, чем процесс автоматизации работы.

Многочисленные страны мира, ученые и эксперты призывают ООН принять запрет на работу над так называемым смертоносными роботами. В последнее время даже Европейский союз официально инициировал такой запрет. Только страны, добивающиеся заметного прогресса в автономии боевых машин, выражают явную оппозицию. Оказывается, работа над автономными системами оружия идет дальше.

Полковник Джулиан Читер, командир 432-го крыла с базы ВВС Крича в Неваде, рассказал Military.com о важных тестах, которые состоялись в ноябре прошлого года, но его никто не услышал. В то время была проведена симуляция с использованием бронированного дрона MQ-9 Reaper, который успешно устранил беспилотную ракету. Это был первый случай, когда дрон уничтожил еще одну машину в воздухе. Полковник Джулиан Читер заявил, что MQ-9 Reaper сделал так же, как и пилотируемые F-15 Eagle или F-22 Raptor.

Соединенные Штаты разрабатывают боевые беспилотники на протяжении многих лет, поэтому успех, описанный выше, не должен удивлять. США не скрывают, что хотят оснастить свои беспилотные летательные аппараты современными алгоритмами, благодаря которым они смогут принимать важные решения во время военных операций, в том числе принимать решение об убийстве без участия человека, чтобы повысить свою эффективность.

Мы часто слышим, что роботы и искусственный интеллект не представляют угрозы для человечества, потому что сегодня они не равны даже малолетним детям и имеют огромные проблемы с выполнением самых основных задач повседневной жизни. Однако SI имеет огромную долю в разработке военных проектов и в этом контексте развивается очень быстро. Все идет к тому, что Третья мировая война, если она когда-либо вспыхнет, будет проводиться с помощью военных роботов.