Вторая Мировая: день за днём. 20 июля 1941 года. Двадцать девятый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Peekaboo. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.

К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь улучшить каждый свой пост. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хочет, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками указаны направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми границами отвоеванных территорий в ходе наступления ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

На смоленском направлении начинается подготовка к контрудару свежих оперативных групп советских войск с задачей освободить Смоленск и деблокировать окруженные части 16-й и 20-й армий.

Большие надежды возлагались на группу генерал-майора В. А. Хоменко.

Василий Афанасьевич родом из Воронежской области Украины. В первые дни Великой Отечественной войны он встретился в должности заместителя командующего Юго-Западным фронтом, отвечал за охрану тыла войск. Однако вскоре ему было поручено командование свежей 30-й армией, приданной резервному фронту, и одновременно руководство одной из оперативных групп, наступавших под Смоленском. Более того, генерал воевал до конца года, сдерживая врага и постепенно отступая. Затем он получил должность заместителя командующего полосой обороны Москвы. Летом 1942 года он недолго командовал 24-й армией, а позже возглавил формируемую новую 58-ю армию, создаваемую на Закавказском фронте. При готовящемся наступлении противника он смог быстро организовать сильную линию обороны столицы Дагестана Махачкалы, имея боеспособное командование. Кроме того, он участвовал в борьбе с бандитизмом и грабежами в этих районах. В ноябре 1942 года командующий 44-й армией вместе с другими советскими войсками осуществил изгнание врага с Кавказа. Через год, в октябре 1943 года, соединение, сильно истощенное в непрерывных боях, было выведено из тыла. 6 ноября с дороги заблудились командующий артиллерией армии генерал В.А. Хоменко и несколько офицеров штаба, ехавшие на автомобилях. Группа случайно заехала на позиции противника, судьба генералов некоторое время была неизвестна. Со временем выяснилось, что генерал В. А. Хоменко был тяжело ранен в скоротечном бою и скончался от ран в плену 9 ноября. Перезахоронен в Мелитополе. Кавалер четырех орденов. Генерал-лейтенант.

Командир оперативной группы генерал-лейтенант И.И. Масленников.

Иван Иванович родом из Самарской области. В 1930-е годы служил в пограничных войсках. В начале Великой Отечественной войны ему было поручено командовать оперативной группой в Смоленской битве. После этого он возглавил 29-ю армию, а в конце года 39-ю, с которой отличился в оборонительных боях. Летом 1942 года в результате нападения противника 39-я армия попала в котел и потерпела поражение. Командир ее армии был ранен и эвакуирован по воздуху. В августе 1942 года приехал командующий одной из групп войск Закавказского фронта. С января 1943 года руководил Северо-Кавказским фронтом. С мая по декабрь он был заместителем командующего Волховским, Юго-Западным, а затем 3-м Украинским фронтами. В декабре генерал недолгое время командовал 8-й гвардейской армией 3-го Украинского фронта, а затем возглавил 42-ю армию, воевавшую на Ленинградском фронте. Отличился в бою, разгромив немецкую группу войск под Ленинградом. С марта 1944 года он был замком Ленинградского фронта, а с апреля по октябрь командовал 3-м Прибалтийским фронтом. Отличился в боях за освобождение Прибалтики. В августе 1945 года заместитель командующего войсками на Дальнем Востоке. Вместе с маршалом А. М. Василевским он внес крупный вклад в разработку операции по разгрому японцев. В прямых матчах он лидировал. Своими решениями и приказами он во многом способствовал общей победе советских войск. 8 сентября 1945 года награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза. После войны командовал военными округами, затем заместителем министра МВД СССР. Помимо Золотой Звезды, он кавалер еще 12 орденов. Генерал армии. В результате борьбы руководителей СССР за пост Генерального секретаря СССР, после смерти И.В. Сталина и возможного ареста 16 апреля 1954 г., покончил жизнь самоубийством.

В направлении Киева части 1-й танковой группы ГА «Юг» подошли к городу Фастову, находившемуся очень близко к Киеву. Но столицу Украины защищали значительные советские силы, немцы не смогли взять город сразу. Также в тот же день 26-я армия (о ее командующем генерал-лейтенанте Костенко можно прочитать здесь) нанесла контрудар на фланге 14-го танкового корпуса (в состав 1-й танковой группы входили 3-й, 14-й, 48-й танковый и 29-й пехотные корпуса). Часть группировки, угрожавшей Киеву, была вынуждена перейти к обороне, ожидая подхода основных атакующих сил.

на советско-германский фронт был отправлен 1-й батальон Добровольческого корпуса «Нордланд», состоявший из датских и норвежских добровольцев.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Это был первый случай, когда иностранное подразделение Вермахта или СС было переброшено на фронт. До этого на стороне Германии воевали только румынские, финские, венгерские и итальянские соединения, представлявшие собой регулярные войска своих независимых государств. Затем, в 1942 году, датчанами был сформирован добровольческий корпус СС «Дания".

Командир добровольческого корпуса «Дания» штурмбаннфюрер СС (майор) Кристиан фон Шальбург (по рождению Константин Федорович Шальбург). Родом из города Смел, ныне Смела Черкасской области Украины, сын помещика датского происхождения и русской дворянки. Православный. В 1918 году после революции семья эмигрировала в Данию. Он вступил в националистическую партию, был ярым антисемитом и антикоммунистом. Во время советско-финской войны воевал добровольцем на финской стороне. Возвращение в Данию. После нападения Германии на СССР вступил в ряды СС и воевал до марта 1942 года в составе дивизии СС «Викинг». Кавалер Железного Креста 1-й и 2-й степени. 1 марта 1942 года он был назначен командующим добровольческим корпусом Дании. 2 июня прикрыт огнём советской артиллерии. Останки лежат на немецком военном кладбище под Демянском Новгородской области.

Функции народного комиссара обороны СССР вместо маршала С.К. Тимошенко принял на себя Иосиф Виссарионович Сталин. Кроме того, Иосиф Виссарионович уже занимал должности Генерального секретаря ВКП(б), Председателя Совнаркома СССР, Начальника Ставки Верховного Главнокомандования и Председателя Государственного комитета обороны. Таким образом, Сталин получил абсолютную власть в государстве. В сложившейся на тот момент сложной ситуации централизация власти в руках одного человека, пользовавшегося огромным уважением среди населения, была вполне правильным решением.

Наркомат внутренних дел и Наркомат государственной безопасности также были объединены в один орган под контролем Л.П. Берии. В апреле 1943 года, когда критические месяцы войны прошли, кафедру снова разделили.

Народный комиссар НКВД Л.П. Берия.

20 июля считается официальной датой окончания героической обороны Брестской крепости. Сама крепость подверглась первому удару уже в 04:00 22 июня, когда тяжелая артиллерия немцев сломила власть над казематами. Затем они начали атаку на соединения 45-й пехотной дивизии вермахта. Фактически в первые часы войны основные силы советских войск покинули крепость и отступили, а большая часть оставшихся сдалась в плен. Лишь небольшая часть гарнизона оказала организованное отчаянное сопротивление. Большинство защитников погибло, остальные, у которых уже не было сил, попали в плен, частям удалось вырваться из окружения. Всего погибло около 2 тысяч советских солдат и офицеров, потери немцев составили более 1 тысячи, среди них 87 офицеров. Также те, кто воевал, своими действиями сковали целую дивизию противника. После окончания боев в крепость прибыл Гитлер. Он взял оттуда камень, который после войны был найден в его рейхсканцелярии.

Генерал Р фон Вебер скончался в военном госпитале.

Риттер фон Вебер отличился исключительной храбростью в Первой мировой войне. В первые дни Великой Отечественной войны он служил в Вермахте в звании полковника. В качестве командира пехотного полка он принимал участие в нападении Германии на Польшу. Получил звание генерала. В самом начале войны с Советским Союзом ему было поручено командовать 17-й стрелковой дивизией, но 7 июля он был тяжело ранен. Через две недели он умер в военном госпитале.

В результате атаки с воздуха затонул эсминец «Стремительный".

Эсминец «Стриж». Строительство началось в августе 1936 года в Ленинграде. Вступил в строй в 1937 году. В первые дни войны выполнил ряд успешных боевых вылетов. 20 июля 1941 года подвергся атаке немецких бомбардировщиков. В результате полученных повреждений она затонула. В апреле 1942 года эсминец был поднят в крупных частях. Позже корма использовалась при ремонте другого корабля той же серии — эсминца «Форсаж».

Потери немецкой авиации с начала войны уже составили почти 1300 боевых самолетов.

Опубликовано очередное заключение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 20 июля интенсивные бои продолжались на полоцко-невельском, смоленском и новоградско-волынском направлениях. На остальных участках фронта ничего существенного не произошло. В ночь на 20 июля наша авиация продолжила боевые действия по уничтожению танковых и моторизованных частей противника. По уточненным данным в воздушных боях и на земле, за 18 июля наша авиация уничтожила не 32 самолета противника, как указывалось ранее, а 71 самолет.

Обеспокоенный тяжелыми потерями румынской армии в первые недели войны, лакей Гитлера генерал Антонеску приказал сформировать новые «отборные части» из воров, бандитов и прочего сброда. В Бухаресте издан закон, согласно которому преступники, «осужденные за определенные преступления», будут освобождены от наказания, если они изъявят желание отправиться на фронт. Теперь румынские правители надеются сформировать воинские части из близких по духу элементов.

Вечернее сообщение:

В течение 20 июля интенсивные бои продолжались на псковском, Полоцко-Невельском, Смоленском и Новоградско-Волынском направлениях. Существенных изменений в положении войск на фронте не произошло. В тылу немецких войск развернулись успешные партизанские операции. Партизанские отряды наносят противнику серьезные потери. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, наша авиация продолжала действовать по уничтожению мотомеханизированных частей противника и его авиации. По неполным данным, за первую половину дня 20 июля в воздушных боях и уничтожено на аэродромах было сбито 25 самолетов противника.
На Балтике наш самолет потопил вражеский эсминец.

Итальянцы захватили греческий остров Самос и устроили жестокую резню мирного населения острова. При грабеже магазинов и населения итальянские солдаты убили 420 мужчин и женщин, в том числе ряд турецких подданных, оказавших сопротивление фашистским грабителям. Недалеко от чехословацкого города Прешов, когда проходили немецкие военные с боеприпасами, была взорвана железнодорожная линия. В результате крушения военного эшелона было уничтожено 22 вагона с гранатами. В результате взрыва погиб 41 немецкий солдат и 3 офицера.

(Материал взят со страницы «Помни войну». Ссылка на страницу: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/20/2507/)

И это все, что у меня есть на данный момент!

[моё]Военная история История России 2 Мировая Война Великая Отечественная Война 9 мая - День Победы СталинВоенная техника Длинный пост 1 Пожертвовать чувствами

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 20 июля 1941 года. Двадцать девятый день Великой Отечественной войны.