Продолжая тему литовцев в Красной Армии - 16-я Литовская Клайпедская Краснознаменная стрелковая дивизия (2-я дивизия).
Вниманию членов Альянса - ссылки на некоторые исторические труды и избранные фотографии об истории дивизии.

Солдаты дивизии используют 45-мм противотанковые пушки и пулеметы «Максим» во время учений по боевому взаимодействию в 1942 году.
так:
- Краткая история кафедры и ее оперативная принадлежность: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/600409
- Подробную историю дивизии см в книге Андрея Петренко «Прибалтийская дивизия Сталина»: http://www.telenir.net/voennaja_istorija/pribaltiiskie_divizii_stalina/p2.php
- Воспоминания литовского коммунистического деятеля и ветерана войны Э.Я. Язовский о формировании 16-й стрелковой дивизии (из книги «Не забудется» М. Воениздат, 1985): http://militera.lib.ru/memo/russian/yatsovskis_ey/04.html
- Глава из книги «Плен» израильского историка Аарона Шнайера, посвященная еврейским бойцам и командирам 16-й пехотной дивизии: http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/glava7kr_ar[2].htm
Боевой путь 16-й пехотной дивизии:

это, вероятно, первое фото бойцов дивизии во время зимнего марша к месту первого боя — н.п. Алексеевка, юго-восточнее Орла, 21 февраля 1943 г.:

76-мм полковая пушка открыла огонь, прикрывая первую атаку дивизии.. к сожалению, она оказалась безуспешной и дорого обошлась:

Присутствовал также командный состав дивизионного командного пункта:

Те, кто вел в бой 16-ю пехотную дивизию (2-ю дивизию:

1 2. 3.
-
Командир дивизии (1942-43) генерал-майор Ф. Р. Балтушис-Жемайтис, русский младший лейтенант в годы Первой мировой войны, литовский революционер-коммунист и кадровый военный Красной Армии:
2. Командир дивизии (1943-44) ВА полковник Кавелис, впоследствии генерал-майор... К сожалению, это все, что я знаю об этом офицере.
3. Командир дивизии (1944-45) полковник, с 1944 года генерал-майор А.И. Урбусас, бывший офицер Войска Литовской Республики, в Красной Армии служил с 1940 года.
Начальник штаба дивизии, должность, которую он занимал практически непрерывно с 1942 по 1946 год. Подполковник П.А. Тринис, бывший майор литовской армии, также является ученым и преподавателем. На фото - в форме литовской армии:

Кстати, в 1919 году молодой Пятрас Цюнис воевал против красноармейцев в составе Литовской армии, а спустя более двадцати лет командовал Красной армией...
После провального «боевого дебюта» под Орлом дивизия летом 1943 года приняла участие в Курской битве. Дивизия иногда отбивала атаки 383-й пехотной и 18-й танковой дивизий вермахта (пять последовательных наступлений), иногда выдерживала массированные авианалеты (до 120 самолетов Люфтваффе, согласно официальным данным из истории дивизии, хотя это, вероятно, преувеличение), а иногда отчаянно сопротивлялась, чтобы вернуть утраченные позиции, потеряв в боях более 4000 человек. После этого власти приказали ослабленным войскам отступить в тыл за подкреплением.
В селе установлен мемориал павшим воинам 13-й армии и 16-й стрелковой дивизии. Глазуновка, Орловская область:

Осенью 1943 года 16-я стрелковая дивизия вновь приняла участие в боевых действиях, на этот раз в составе Калининского фронта. После провала первоначального наступления в битве под Невелем (октябрь 1943 г.) ее знамя наконец-то удостоилось лавров первой победы в ноябре южнее города Невель в Псковской области. Она успешно отразила яростную контратаку нацистской 43-й армии.
Осень 1943 года. Командующий Карельским фронтом А.И. Еременко в 16-й стрелковой дивизии:

Пулеметный расчет на позиции:

В последующих наступательных боях дивизия участвовала в окружении группировок противника и освобождении населенных пунктов. Город получил свою первую награду — благодарность от командования. 16-я стрелковая дивизия потеряла 3000 человек, участвуя в наступлении Нивеля; Сегодня их подвиги увековечены на поле боя простой мемориальной доской:

В ноябре 1943 года Литовская дивизия Красной Армии была передана в состав 1-го Прибалтийского фронта в составе 4-й ударной армии. Можно сказать, что дивизия повернула боевые порядки на свою родину — Литву. Однако стоит отметить, что после тяжелых потерь и неоднократных подкреплений у Литвы все еще оставалось менее половины истребителей. Остальных предполагалось вернуть в различные части СССР и даже в среднеазиатские союзные республики...
Но заголовок дивизионной газеты, издаваемой на литовском и русском языках, напоминает нам: «Родина-мать зовет!"
Политработник и группа солдат читают «многотиражную газету» дивизии":

В апреле 1944 года за выдающиеся действия в боях за освобождение Белоруссии знамя дивизии было награждено орденом Красного Знамени. Дивизия тогда называлась 16-й Литовской Краснознаменной стрелковой дивизией.

Освободив Полоцк (Белоруссия) и пройдя 500 километров до Шяуляя, 16-я стрелковая дивизия летом 1944 года наконец вошла на территорию Литвы.
Обратите внимание: 229-я стрелковая дивизия vs Алексей Исаев. Архивные документы не подтверждают теории современного историка. .
С самого начала похода ее ждали ожесточенные бои: немецкая 3-я танковая армия перешла в контрнаступление в районе Шяуляя. В составе 1-го Прибалтийского фронта дивизия успешно отразила контратаку, вновь заслужив благодарность командования. Видимо, она уже научилась хорошо воевать, или «родные стены помогли», да и немцы в 1944 году объективно были уже «не теми людьми"...На фотографиях, сделанных весной и летом 1944 года, запечатлены бойцы 16-й стрелковой дивизии Красной Армии в бою и на марше:



(Я не могу гарантировать, что на последних двух фотографиях изображены бойцы именно этой дивизии, так как они взяты из статей о дивизии в Интернете).
Последнее пристанище солдат и офицеров дивизии на литовской земле:
Братская могила 147 солдат (в том числе 82 неизвестных солдата) в городе Вайнутас:

Могила Героя Советского Союза, сержанта артиллерии Стасиса Шейнаускаса, погибшего под Шяуляем в августе 1944 года:


1. Сержант Статис Шейнаскас (посмертно)
2. Сержант Григорий Терентьев (посмертно)
3. Красноармеец Виктор Яценевич (посмертно)
4. Красноармеец Борис Синдрис (посмертно)
4. Младший лейтенант Григорий Ушполис (звание героя присвоено в звании ефрейтора)
5. Сержант. Кальман Шулл
6. Младший сержант Федор Зацепилов.
Всего за годы войны Звездой Героя были награждены 12 бойцов и командиров дивизии, среди которых больше всего артиллеристов — 5 человек, далее следуют разведчики — 3 человека. Затем следовали командир полка, командир батальона, телефонист и пулеметчик. Национальный состав Героя Советского Союза был таким же, как и в дивизии: русские (один из СССР, один из довоенной Литвы), литовцы, литовские евреи, литовские поляки...
Вот герои 16-й стрелковой дивизии, не получившие Золотую Звезду.
1. Знаменитости дивизии: отважные пулеметчики, снайперы и медсестры, когда это необходимо, сержант Дануте Станилиене. Простая деревенская девушка, родившаяся в 1922 году. На ее лице застенчивая улыбка. На местном наречии ее называют «крестьянкой Жанной» — несомненно, в память о легендарной Жанне д'Арк. Одна из четырёх советских женщин, удостоенных ордена Славы.

Она была «лицом» дивизии, пользовалась широким вниманием советских СМИ и военного командования... Однако, несмотря на несколько представлений, Данут упорно не получала звания Героя Советского Союза. Несмотря на то, что в 1944 году он прошел профессиональную подготовку в качестве «командира пулеметного взвода», он все еще носил лейтенантские погоны. Даже вступление в ВКП(б) в конце войны не изменило ситуацию. Существует мнение, что Данута в определенной степени подвергалась притеснениям из-за своего «богатого крестьянского происхождения"...
Кстати, в дивизии насчитывается не менее 171 женщины-военнослужащей.
2. И, конечно, эпические персонажи — знаменосец Моня Цацикис, командир дивизии Василий Теркин или бравый солдат Швейк, являющий собой образец военной разведки, полного пренебрежения дисциплиной и необыкновенного еврейско-литовского черного юмора. Главный герой одноименного рассказа — Эфраим Севир, советский и израильский писатель, ветеран Великой Отечественной войны и Войны Судного дня":

Таким образом, путь к победе 16-й стрелковой дивизии Красной Армии пролегал через Литву. Очевидно, в политических целях: советско-литовские войска должны были первыми войти в республику, которая была присоединена к СССР только в 1940 году и в годы оккупации «славилась» высоким уровнем сотрудничества (впрочем, в Литве действовало немало антифашистских партизанских формирований — 92 отряда и более 10 тысяч бойцов, не считая подпольных организаций; сегодня об этом привыкли «удобно» умалчивать).
28 января 1945 года за освобождение Клайпеды 16-й Литовской Краснознаменной стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование Клайпедской.
Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Литвы А. Снечкус с бойцами дивизии, освобождавшей Клайпеду:

С 31 января 1945 года дивизия принимала участие в блокаде окруженных в Курляндском котле войск гитлеровской группы армий «Север». Там она стала свидетельницей окончания войны.
Группа солдат и офицеров 16-й пехотной дивизии весной 1945 года:

Судя по всему, в Вильнюсе состоялся парад победы 16-й литовской Краснознаменной Клайпедской дивизии:

Памятная медаль, выпущенная Литовской ССР в ознаменование 30-летия дивизии:

___________________________________________________Михаил Кожемякин
[Моя] Великая Отечественная война Военная история Советская Красная Армия Литовская ССР Дивизия Боевой путь Курская битва Герои-освободители Офицеры и солдаты Медали Исторические фотографии Коллективное надгробие 20 век Длинная колонна 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: 16-я стрелковая дивизия Красной Армии (2-го формирования) - Литовская Клайпедская Краснознаменная.