Сегодня центр Млечного пути — это довольно спокойное место (по сравнению с центрами других галактик). Но так было не всегда.

3,5 миллиона лет назад что-то случилось в центре нашей галактики и в процессе выделилось огромное количество энергии, которое со временем раздулось на расстояние 200 000 световых лет над галактической плоскостью.

3,5 миллиона лет назад что-то взорвалось в центре Млечного пути

Ударную волну от этого Сейфретовского выброса можно наблюдать сегодня по Магеллановому Потоку — полосе межзвездных облаков нейтрального водорода, растянувшейся между Малым и Большим Магеллановыми Облаками. Поток расположен в 200 000 световых лет от Млечного пути.

Ударная волна должна была быть настолько мощной, что единственным источником, по мнению астрономов, может быть Стрелец А* — сверхмассивная черная дыра в центре Млечного пути. Первое доказательство этого выброса было описано в статье от 2013 года, поэтому событие получило код BH2013.

3,5 миллиона лет назад что-то взорвалось в центре Млечного пути

В 2013 году астрофизик Джосс Бланд-Хайторн из Сиднейского университета и Международного центра радио-астрономический исследований (ICRAR) и его коллеги подсчитали, что событие должно было произойти от 1 до 3 миллионов лет назад. Дополнительные наблюдения с помощью космического телескопа Хаббл стали еще одним подтверждением произошедшего, а дополнительные данные позволили сузить временной интервал.

По словам астонома Магды Гульелмо из Сиднейского университета, “эти результаты сильно меняют наше понимание происходящего в Млечном пути”:

Как же ученые пришли к такой теории? Сыграли роль несколько открытий. Во-первых, были обнаружены “пузыри Ферми”, возвышающиеся над центром нашей галактики на расстояние 25 000 световых лет. Во-вторых, в 2013 году астрономы заметили, что H-альфа излучение в Магеллановом потоке точно повторяет контур пузыря. Самым вероятным объяснением такой формы был всплеск ионизирующей энергии из центра галактики. (12 крупнейших объектов во Вселенной)

Хаббл засек еще один кусочек этого пазла — тот факт, что некоторые области потока сильно ионизированы, то есть они были “заряжены” мощным всплеском энергии.

Ниже: схематичная диаграмма произошедшего.

3,5 миллиона лет назад что-то взорвалось в центре Млечного пути

На такой всплеск могут быть способны только релятивистские джеты из активных черных дыр, говорят ученые.

По последним оценкам, это событие произошло 3,5 миллиона лет назад и длилось около 300 000 лет. Не так уж долго по космическим меркам. На Земле в тот момент шел плиоцен, большинство современных животных уже бродило по планете.

В последние сотни тысячелетий Sgr A*, вроде бы, ведет себя спокойно. Да и наша планета находится достаточно далеко — в 26 000 световых годах от дыры. Предыдущий всплеск мы, вроде как, пережили без последствий, так что и новый нам ничем не грозит.

Если он все же произойдет, это будет то еще световое шоу.

__
Научная статья была принята к публикации в
The Astrophysical Journal, ее драфт доступен тут (pdf).
Источник:
Science Alert.


Поделись!