На фронте очень часто бывает, что подвиг является следствием чей-то безответственности. Ярким примером справедливости этого утверждения является подвиг танкистов, о котором я сегодня вам расскажу.

Танковая атака без поддержки пехоты

Согласно приказа, который получил командир танковой роты капитан Белогуб, 22 марта 1943 года он должен был 5-ю танками «Черчилль» поддержать атаку 374-й стрелковой дивизии на позиции фашистов в районе озера Белое (Ленинградская обл). Но случилось то, что иногда случается на войне – командование отменило, запланированное на этом участке фронта, наступление, но приказ об этом в танковый полк по какой-то причине не дошел.

Да, возможно не было никакой ошибки – посыльный с приказом мог погибнуть по дороге в танковый полк. Но скорее всего просто забыли предупредить танкистов.

4 дня в подбитых танках среди немцев: подвиг танкистов 50-го отдельного танкового полка

В результате, в указанное в первичном приказе время 5 боевых машин пошли в атаку без какого-либо прикрытия. Они выехали на открытое пространство практически на расстрел немецкой артиллерии, которую в связи с отменой приказа о наступлении, естественно никто не подавлял. Когда же Белогубу по рации передали приказ вернуться на исходную, все 5 "Черчиллей" были обездвижены – враг на всех машинах повредил гусеницу. Танки застыли примерно в 150-250 метрах от окопов неприятеля.

Белоголуб принял решение

Что делать экипажам в такой ситуации?

1) Немедленно покинуть танк (обездвиженный танк это легкая мишень для артиллеристов);

2) Найти недалеко от него укромное местечко, где можно было бы дождаться темноты;

3) Ночью вернуться к своим.

Так наверняка поступили бы экипажи танков Т-34 и КВ. Но Белогуб знал, что качественная британская 102-миллиметровая броня способна выдержать попадания стандартной противотанковой пушки фашистов. Он также знал и то, что по данным разведки, на этом участке фронта нет более мощных орудий и минометных расчетов.

Вот почему Белогуб решил использовать ситуацию с максимальной пользой – танки можно превратить в выдвинутые к немецким позиция огневые точки. Как-никак 4 пушки 40-мм, пушка 57-мм (командирский танк) и 10 пулеметов BESA (калибр 7,92) в непосредственной близости к позициям врага могли причинить неприятелю много бед. Кроме того, танки можно использовать, как наблюдательные пункты…

4 дня в подбитых танках среди немцев: подвиг танкистов 50-го отдельного танкового полка

3 дня перед позициями врага

Капитан доложил по рации свои соображения командиру полка. Комполка одобрил намерение Белогуба и пообещал организовать доставку экипажем боеприпасов и продовольствия. Каждую ночь смельчаки из 374-й стрелковой дивизии ползком приносили танкистам снаряды для их пушек, патроны для пулеметов, ручные гранаты, что-то перекусить. А днем 5 "Черчиллей" доставляли фашистам "неприятности". За 3 дня обстрела вражеских позиций танкистами Белогуба:

  • до основания были разрушены 2 ДЗОТа и уничтожены располагавшиеся в них пулеметные расчеты;
  • повреждены настолько, что сделались бесполезными еще 2 ДЗОТа;
  • уничтожены 3 артиллерийских орудия вместе с их расчетами;
  • взорван прифронтовой склад с боеприпасами.

26 марта фашисты предприняли попытку ликвидировать экипажи танков огнеметами. Но выйти на позицию огня не успели – 374-я стрелковая дивизия начала таки атаку на этом участке фронта и отбросила немцев на несколько километров. Из 5-ти "Черчиллей" только командирский танк можно было относительно быстро восстановить – у остальных 4-х ходовая часть была настолько повреждена, что восстановлению не подлежала. Таким образом 50-й отдельный танковый полк безвозвратно потерял 4 танка, но зато все танкисты были живы и здоровы.

4 дня в подбитых танках среди немцев: подвиг танкистов 50-го отдельного танкового полка

Можно ли назвать это подвигом?

Тот, кто считает, что 5 танковых экипажей ничего героического не совершили, очень сильно заблуждается. Да, броня у "Черчилля" была очень крепка. Но можно ли было себя чувствовать танкистам более или менее комфортно и безопасно в той ситуации, в которой они оказались? Ответ – НЕТ.

Прежде всего следует отметить их железную психологическую выдержку. Чтобы понять о чем идет речь, лучше накрыться стальной ванной и попросить, чтобы кто-то в течении 5-10 минут 3-4 раза в минуту бил по бокам ванной молотком. Такой эксперимент лишь частично воссоздаст обстановку, в которой 3 дня были танкисты – по ним регулярно стреляли и артиллерия, и расчеты противотанковых ружей фашистов.

4 дня в подбитых танках среди немцев: подвиг танкистов 50-го отдельного танкового полка
4 дня в подбитых танках среди немцев: подвиг танкистов 50-го отдельного танкового полка

Кроме того, экипажи танков могли погибнуть в любой момент:

  • во-первых, любая, даже самая прочная броня, имеет свой предел "усталости" – при постоянном попадании артиллерийских снарядов в одно место могла образоваться пробоина;
  • во-вторых, не стоит забывать о стыках бронелистов и других уязвимых мест защиты танка;
  • в-третьих, если бы немцы додумались доставить в данный район минометы, танки с их 20-миллимитровой броней сверху башни не продержались бы и 30 минут…

Так что мы можем смело говорить о героизме советских танкистов.

Подписывайтесь также на Youtube канал «Мир Истории»

Сайт: Мир Истории

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world).

Поделись!