Наблюдение глубин космоса и открытие его секретов возможно только с помощью космических зондов и телескопов. Вот почему в будущем появятся ультрасовременные устройства.
Отправка большого телескопа в космос является чрезвычайно головокружительной задачей. NASA могло понять это, когда решило поместить космический телескоп Хаббла на орбиту Земли. Дефект, возникший на Земле, который был обнаружен только после того, как телескоп был уже в космосе, мог сделать один из крупнейших проектов человечества в итоге одним большим поражением стоимостью почти 3 миллиарда долларов.
Однако у американцев есть решение, достойное технологий 21 века. NASA только что инвестировала в проект космического телескопа, который, когда он выйдет на орбиту, сам будет устанавливать десятки частей. Чтобы максимизировать стоимость строительства таких телескопов нового поколения, отдельные компоненты установки будут отправляться в космос в ходе различных миссий.
Как только отдельные части достигнут точки L2, специальный робот соединит их, таким образом, будет создан телескоп. Если возникнут какие-либо непредвиденные проблемы, следующие компоненты будут отправлены в космос, и робот позаботится об их установке.
Инструмент будет состоять из десятков гексагональных модулей шириной около метра. Весь телескоп должен иметь диаметр зеркала более 30 метров и быть самым большим в своем роде за всю историю. Интересно, что космический телескоп Webba, который отправят в космос через два года, будет иметь диаметр зеркала «всего» 6,5 метра, и он будет самым мощным в истории.
Проект находися на первом этапе программы NASA Innovative Advanced Concepts (NIAC). Система складных телескопов была подготовлена инженерами Корнельского университета. НАСА инвестировало 125 000 долларов США для подготовки точной концепции реализации такого решения на практике.
«Мы сможем предоставить дальнейшие и лучшие наблюдения, чем когда-либо прежде. Возможно, мы даже увидим поверхность внесолнечной планеты, – сказал Джейсон Пек, профессор механической и аэрокосмической техники в Корнельском университете и бывший главный технический директор НАСА.