История османской империи началась с нашествия турецких племен, которые спустились с алтайских гор и разделились на три группы. Группа турецких кочевников, пришедшая на территорию Анатолии, не встретила существенного сопротивления от правящих на ее территории княжеств. Как показывают современные исследования, захватчики представляли собой настоящих великанов в сравнении с теми же ликийцами и другими племенами – их рост составлял 190 — 200 см, а размер стопы 46 – 47. Сравнительно гигантские размеры давали весомые преимущества во всех битвах и противостояниях. Их завоевания положили начало Конийскому Султанату турок сельджуков, который пришел в упадок в 1300 годах и окончательно распался на несколько бейликов.
Становление великой Османской империи
Правителем одного из бейликов, располагавшегося в западной части Анатолии, был Осман I. После бегства сельджукского султана Кекубада второго от бунта его же подданных, Осман отказывается признавать сельджукских наследников и провозглашает себя новым султаном в 1299 году. С началом объединения земель под его твердой рукой возникает правление Османской империи. Амбиции правителя привели к наступлению на византийские земли и постепенному расширению владений. Ряд одержанных побед утвердили его власти и повысили авторитет.
Помимо этого Осман первый сделал грамотный политический ход – даровал свободу самоуправления всем этническим группам, проживающим на территории его государства. Конечно же, такая политика вызвала ряд негодований среди приверженцев ортодоксальной мусульманской традиции, и привело к некоторому сопротивлению со стороны оппозиционеров Османа. Но, в то же время, создало плацдарм для существенной поддержки от всех этносов, угнетаемых другими правителями или законами. Благодаря толерантному отношению Османа ко всем, кто поддерживал достижение его целей, многие завоевания давались куда проще и с меньшими потерями.
Дело отца продолжил Охран, в 1924 году он выступил против византийцев и захватил один из важнейших городов на северо-западе – Бурсу. Позже он перенесет сюда турецкую столицу. Эта победа положила конец византийскому правлению и существенно ослабила влияние Константинополя. Спустя 27 лет турецкая армия переправилась через Дарданеллы и начала захват европейских территорий. Первым трофеем в копилку великого государства стал город Цимпа.
Эта экспансия позволила надежно закрепиться в Европе и заложить основы турецкого господства. Отдельную лепту внесли непрекращающиеся распри болгарских и византийских правителей, которые так и не смогли объединить силы и выбить турок с территории Европы. В дальнейших войнах султаны Османской империи продолжили победоносный марш по территории Балканского полуострова и Анатолии.
Так в 1387 году под напором осады пал город Салоники – второй по значимости после Константинополя, а через два года разгромили сербов под Косово. В 1396году турецко-османская империя одержала самую большую победу в Средневековой Европе под городом Никополем, чем прочно утвердила собственную власть на европейских землях. Подчинив огромную территорию Византии и Балканов, турки поставили своей целью захват Константинополя.
Великое поражение и распад империи
Но на пути к расширению Османской империи стало неожиданное вторжение Тимура в Анатолию. В 1402 году татары не только наголову разбивают несокрушимую, до тех пор, турецкую армию, но и захватили турецкого султана. После этого начинается упадок Османской империи и период междуцарствия.
В это время территорию разделили между собой три правителя – Сулейман на Балканах, Иса и Мехмед I воцарились на азиатских землях. Все трое попытались получить расположение того самого великого Тимура, в плену которого умер предыдущий султан, потерпевший поражение в битве при Анкаре. Великий полководец, как известный стратег, выказал поддержку каждому из претендентов на османский престол, не выделив ни кого конкретного. Правители Османской империи, тем временем, затеяли кровопролитные войны за престол, чего и хотел добиться Тимур, не покровительствуя никому из них. Таким образом, он попытался ослабить султанат и сделать их земли легкой добычей. Но Мехмед, победив Ису и одолев брата Сулеймана, после смерти последнего, смог самостоятельно объединить оставшиеся под турецкой властью земли.
Годы без Османской империи дали ряд возможностей для сербов и болгар для освобождения захваченных территорий из-за чего турки лишились значимых городов и собственного влияния. Мехмед, в свою очередь, не вел дальнейших экспансий и не пытался воевать, а наоборот, направил все усилия правления для налаживания мирных отношений с христианскими государствами. Несмотря на свободу от турок с 1402 по 1413 год Византия продолжила вести междоусобицы с соседями и не воспользовалась возможностью объединиться для сокрушительного удара.
Взятие Константинополя и эпоха великих завоеваний.
После правления Мехмеда первого его место занял сын Мурад. Испугавшись варварских амбиций Мурада, его братья бежали в Константинополь, где получили радушный прием в надежде использовать их, как претендентов на престол под византийским патронатом. Мурад, в свою очередь, не преминул двинуться на город с двадцатитысячным войском. Но этих сил оказалось слишком мало, и осада Константинополя стала полнейшим провалом. Длинные руки Мурада таки смогли дотянуться до братьев и казнить их за измену султанату, а вот дальнейшие войны с Византией пришлось ему оставить и заняться завоеваниями на Балканах.
Но его сын Мехмед II в попытках добраться до внука Сулеймана отправил 150 тысячную армию на осаду Константинополя. В ту эпоху византийский император Константин Палеолог имел собственные виды на внука Сулеймана, которого хотел использовать как кандидата на престол османских правителей и организации смуты в стране. Мехмеду II пришлось взять город в осаду, направить флот из 420 кораблей для перекрытия Золотого Рога. Константинополь защищало войско всего из 6 тысяч воинов, но благоприятное месторасположение и надежные укрепления не позволяли захватчикам одолеть малочисленное сопротивление.
Император Константин отправил гонцов во все христианские государства с просьбой о помощи, но на его призыв откликнулась одна Генуя. Из которой ему в помощь прибыло подкрепление из 6 тысяч человек, удвоив силы обороняющихся. Папа сулил организовать крестовый поход против османских оккупантов в обмен на объединение церквей после победы. Император Константин с негодованием принял предложение папы и отказался от унизительного для Византии слияния.
К моменту осады Мехмед II успел усилить армию и начал производство собственных пушек. Первые экземпляры турецких орудий оказались губительными для самой османской армии – плохо сработанные и некачественно отлитые пушки взрывались и убивали огромное количество солдат. Допущенные ошибки были доработаны, и штурмы турок таки увенчались успехом — в мае 1453 года Константинополь пал и стал новой столицей османской империи – Стамбулом. История османской империи еще не знала более великой победы, чем взятие Константинополя.
В 15 веке Османская империя после разгрома Византии одержала ряд побед и присоединила к своему государству Сербию, Грецию, Афины, Боснию и ряд других государств. После порабощения Греции османы столкнулись с Венецией и ее союзниками. Но волей Аллаха туркам удалось одержать верх над врагами, в результате чего был подписан выгодный для Османской империи мир. Турки продолжали воевать и с Крымским ханом, который так же, как и европейцы, был вынужден признать подданство султану и поставлять войско для участия в турецких конфликтах. Гораздо позже именно спор за Крымский полуостров приведет османских султанов к столкновению с Российской империей и Польшей.
Султаны великой Османской империи
С окончанием серии завоеваний Османской империи пришел период мирного сосуществования. Возникали небольшие конфликты, как междоусобных противостояний, так и с внешним врагом, но в основном курсе государство вело мирную политику. Вплоть до прихода к власти султана Селима. Он начал ряд жестоких кровопролитных воин с персами и египтянами. Первые провинились тем, что были мусульманскими шиитами и после победы султана, по его приказу, было уничтожено свыше 40 тысяч человек по религиозным соображениям.
Война в Египте началась ради расширения территории и привела к падению египетского султана с кровавой резней в Каире. Так Селим наказал неверных мусульман, отказавшихся принимать его верховенство, как единственного правопреемника Римской империи. За всю историю своего правления этот султан казнил семь своих визирей и сделал казнь неотъемлемой частью политической жизни страны.
Сын Селима Сулейман – султан Османской империи стал полной противоположностью своего отца. Войны при его правлении не прекратились, но новый правитель отдавал гораздо большее предпочтение дипломатическим победам, чем кровопролитию. Сулейман щедро компенсировал зарубежным купцам, ограбленным при его отце, стоимость товаров и сделал дворец в Стамбуле по-настоящему роскошным. По его приказу из заточения были выпущены египетские пленные знатного происхождения.
В войне он совершил ряд значимых побед и заключил новые союзы. Наиболее показательной в истории стала осада Родоса, защищаемого рыцарями ордена иоаннитов. В результате осады турки потеряли около 100 тысяч человек, а в честь победы султан сделал любимой жене невероятный подарок – платье стоимостью 100 тысяч золотых, за что получил прозвище Великолепный.
Позже его супруга скажет, что заплатила за платье 100 тысячами человеческих жизней, потраченных на осаду крепости. Его войска даже умудрились взять в осаду Вену – столицу Австрии, но погодные условия привели к большим потерям осадных орудий еще на подходах к городу, а болезни и грамотная оборона австрийцев привели к отступлению османов уже через 14 дней после начала осады. Сулейман Великолепный вел войны всю свою жизнь, заключил союз с французами и умер во время одного из военных походов.
После султана Сулеймана его сын Селим II отличился расширением границ империи. Войной с Венецией и Испанией, и присоединением Туниса. Он также заключил ряд соглашений с соседними государствами и обложил многих соседей обязательной данью. При пришел расцвет женского султаната – когда Османской империей управляли жены султанов от имени их сыновей. Сын и внук Селима II продолжили победное шествие в Азии и расширили границы империи. После правления Мехмеда III началась смута в Османской империи с 1617 по 1755 год. Правители смещались в ходе переворотов, а государство приходило в упадок. Об этом периоде ярко повествует сериал «Однажды в Османской империи».
Жены султанов Османской империи
Наиболее ярким примером женского султаната является всемирно известная Роксолана. Среди турок известная под именем Хюррем. Которая отличилась тем, что впервые за много веков султан взял в жены наложницу. Из-за частых походов и дипломатических путешествий Сулейман получал всю информацию о ситуации внутри государства исключительно от Хюррем, поэтому ее влияние на политическую жизнь государства была невероятной как для женщины в мусульманском мире. Эту историю повествуют многие фильмы об Османской империи и правлении Роксоланы.
Следующей женщиной, ставшей частью султаната является Нурбану, которая была законной супругой султана и начала обретать политическое влияние еще при жизни мужа. А после прихода к власти сына, ее влияние в империи только укрепилось. Так как тот предпочитал плотские утехи делам государственным, Нурбану занималась всеми вопросами. Позже к правлению подключилась и любимая наложница сына – Сафие. В период их правления в государстве начала процветать коррупция и кумовство, нарушился ряд ортодоксальных устоев.
Кесем была одной из самых влиятельных валиде – регентом, сменившим у власти не одного своего сына и даже внука. В отличии от предыдущих женщин у власти, Кесем не была ни матерью первого сына султана, ни его любимой наложницей. Ее отличием стало большое количество детей, что и предоставило невероятные возможности. Сместила Кесем ее же невестка Турхан в борьбе за власть и пост валиде-регента. Турхан построила одни из важнейших крепостных сооружений возле Дарданелл, чем поднялась на одну ступень с великими султанами.
В целом, правление жен регентов позволило сохранить одну единственную династию и привело к ряду реформ, положительно сказавшихся на политической и культурной жизни Османской империи.
Смута в Османской империи и попытки возрождения былого величия
Смутные времена длились с 1617 по 1757 год, когда государственный строй значительно пошатнулся от междоусобиц среди наследников трона. В этот период правители часто меняли друг друга и старались привнести с приходом какие-то новшества и реформы. Но не все перемены одинаково воспринимались среди знати и влиятельных лиц. Некоторые реформаторские начинания приводили к поспешному умерщвлению неугодных реформаторов с целью найти им хоть какую-нибудь замену.
Войны не давали существенных улучшений, так как большинство из них заканчивались просто перемирием, и не всегда выгодным, какими они были для Османской империи после Сулеймана Великолепного. Многие военные действия настолько истощали страну, что крестьяне вынуждены были бежать в города в попытках просто выжить. А из-за отсутствия достойного заработка большая часть плебса отправлялась на фронт, пополнять ряды военных.
В разгар смуты количество вернувшихся с войны стрелков было огромным, та то, что они не желали сдавать оружие, создавало невероятную угрозу для государства. Немногим из них посчастливилось устроиться на службу богатым феодалам, в то время как остальные пополняли ряды разбойников.
Внутренние проблемы некогда мощной и устрашающей Османской империи не остались без внимания соседей, которые не преминули воспользоваться ослаблением старого врага, не один век захватывающего их государства. О чем повествует сериал «Однажды в османской империи».
Военные и политические маневры, повлекшие распад империи
Наиболее невыгодными военными конфликтами для Османской империи, согласно Википедии и мнению историков были войны с Российской империей и Польшей (Речью Посполитой). За всю свою историю турки 12 раз ввязывались в конфликты с Россией, из которых 4 закончились подписанием перемирия, а остальные привели к потере территорий или ущемлению интересов.
Так как Османская империя после Сулеймана начала вести активные переговоры с другими государствами, то появились и первые альянсы с европейскими государствами для побед в своих войнах или для ослабления соседей.
Один из таких альянсов союза Центральных государств в Первой мировой войне привлек Османскую империю возможностью вернуть часть земель, утраченных в последние десятилетия. В тот период из-за революций и восстаний у турок не осталось территорий в Африке, были потеряны позиции в Азии и Европе. В начале Первой мировой турки удерживали нейтралитет, опасаясь поражения от России, но в 1914 году больная империя была втянуты в череду военных действий. С началом геноцида армян и других групп, разговаривающих на отличных от турецкого языках, в Османской империи вспыхнул мятеж. Он и положил начало наступлению российской армии. После победы Антанты Османская империя заканчивает свое существование.
Негодование турок привело к возникновению освободительного движения в 1919 году под предводительством Мустафы Кемалая Ататюрка, что в переводе с турецкого означает «Отец всех турков». В результате восстания в 1923 году возникла современная Турецкая республика в том виде, в котором мы знаем ее сегодня.
За все время существования бывшей Османской империи у власти стояло 36 султанов, сама же империя просуществовала 634 года.