Ложь и мифы СССР. Часть 3-я.

Ложь и мифы СССР. Часть 3-я.

Друзья, продолжаю серию статей о лжи СССР. В предыдущих частях (если не читали, то в ленте сайта) мы разбирали мифы о советском образовании и медицине. Сегодня предлагаю вашему вниманию новый миф — в советском союзе все жили в достатке. Но так ли это? Давайте разбираться.

Ложь и мифы СССР. Часть 3-я.

Проще всего опровергнуть тезис про жилье, ведь заниматься жилищным вопросом в СССР стали гораздо позже, чем следовало — спустя десятилетия после войны, когда это уже стало проблемой. Даже самым оголтелым сторонникам Советского Союза кажется неприемлемым опыт коммуналок, а ведь в них значительная часть городского населения жила даже в 1990-х годах. Хрущевки и правда помогли исправить ситуацию — и хотя жилье действительно «предоставлялось», дальнейшие операции с ним были либо полулегальны, либо совсем нелегальны.

Обратите внимание: Каменная история Иерусалима, XVI в. Часть 1: Байрам Джавиш.

«Советский человек был обеспечен жильем на четверть от американского», — указано в книге Максима Трудолюбова «Люди за забором».

Ложь и мифы СССР. Часть 3-я.

С остальным немного сложнее — прежде всего из-за того, что люди уже забыли или не знают, как было устроено снабжение в СССР. Да, на зарплаты и пенсии в 1985 году можно было купить приблизительно то же количество молока, хлеба и водки, сколько в 2016-м (чего-то меньше, чего-то больше, но в среднем столько же), но главная проблема была в другом — помимо молока, хлеба и водки, купить было больше нечего. Жилье и земельные участки распределялись на работе, на автомобили (и гаражи) приходилось записываться в многолетние очереди, импортные товары доставались по «серым» схемам, а выбор в магазине был в буквальном смысле северокорейский. 

Ложь и мифы СССР. Часть 3-я.

Как пишет Егор Гайдар в «Гибели империи», эта проблема осознавалась на самом высшем уровне, но неудовлетворенный спрос резко рос — в 1970 году он составлял 17,5 миллиарда рублей (4,6% ВВП), в 1985-м — 60,9 миллиарда рублей (7,8% ВВП). Если переводить это с экономического языка: номинальное благосостояние вступило в сильное противоречие с реальным — деньги были, но на них нечего было купить. Многие помнят, что во время перестройки у них пропали в Сбербанке сбережения «на две „Волги“», но забыли, что этих «Волг» надо было ждать годами.  Да что там «Волгу», если даже хорошие сыр и колбасу можно было приобрести только "по связям" и "из-под прилавка". Как пример — хотелось бы вспомнить популярный анекдот того времени — «Коммунизм у нас наступит лишь тогда, когда у каждого советского человека будет свой знакомый продавец в мясном отделе».

Ложь и мифы СССР. Часть 3-я.
Ложь и мифы СССР. Часть 3-я.
Ложь и мифы СССР. Часть 3-я.

А как вы помните то время и согласны ли с моим мнением? Пишите в комментариях, подписуйтесь в раздел и читайте мои другие статьи.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Ложь и мифы СССР. Часть 3-я..