Предлагаю познакомиться с истинной историей дивизии, которая сражалась на подступах к Сталинграду в июле-августе 1942-го.
Рисунок представлен в виде иллюстрации.После формирования (это было 2-е ) дивизия, включенная в состав 64-й армии (с 5 августа - 62-й армии), прибыла к месту новых боев. Командир дивизии - Федор Федорович Сажин - к этому времени был уже дважды награжден, до назначения командовать дивизией занимал должность командира полка.
Из Боевой характеристики 229-й стрелковой дивизии:
"Дивизия охраняла 20-километровый участок на правом берегу Дона, отбивая атаки одной танковой и двух мотомехдивизий противника, поддержанных авиацией. На протяжении 18 дней с 22 июля по 18 августа, дивизия не отступила ни на шаг, сама неоднократно переходя в контратаки, отбивая у врага населенные пункты (см. сводку Совинформбюро от 30 июля 1942 года). После прорыва обороны у соседей дивизия попала в окружение. Но и теперь она не прекратила борьбы. Умелым маневром она прорвала окружение, соединившись с частями 62 армии. В этих боях дивизия истребила более 10000 солдат и офицеров противника и большое количество вражеской техники. За упорство в боях весь личный состав получил благодарность командующего 62-й армии". (Отчеты о боевых действиях. № документа: 501/ОП, Дата создания документа: 31.10.1944 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 375, Опись: 6675, Дело: 408, Лист начала документа в деле: 51).
Подробно действия дивизии описываются в документе "Боевой путь 229-й сд." (Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 31.12.1943 г.Архив: ЦАМО, Фонд: 1505, Опись: 0000001, Дело: 0003, Лист начала документа в деле: 1). Далее цитаты приводятся по нему.
К месту назначения дивизия прибыла в назначенный час и быстро заняла указанный участок обороны: 811-й сп с приданным 1-м дивизионом РГК, 1 дивизионом 647-го артиллерийского полка и 2 -й батареей ПТО в районе севернее Суровикино. 783-й сп с 7 -м дивизионом РГК, 2 -м дивизионом 647-го ап и 3-й батареей ПТО в совхозе 79 и прилегающих к нему сопках и балках.
804-й полк одним 2-м батальоном (два еще в пути) с 3 дивизионом 647-го ап на правом фланге дивизии севернее совхоза 79. КП и НП на высоте 131, на хуторе Савинском, а остальные части дивизии в районе хутора Жирково. Дивизия прикрывала железную дорогу от Суровикино до Большой Максимовки, которую немцы хотели перерезать во что бы то ни стало.
Дивизии были приданы 1111-й пап АРГК и 1251-й иптап - прим. автора.
командир 229-й стрелковой дивизии Федор Федорович Сажин (1900-1942).Оборона не была постоянной. В ходе боев приходилось маневрировать: растягиваться в сторону отступивших соседей, переносить передний край, чтобы не оказаться в окружении или занимая отнятые у противника позиции. В отдельные дни дивизия занимала по фронту до 30 километров.
Сражение дивизии с немцами началось 22 июля и закончилось 10 августа, когда дивизия вышла из окружения.
Изучающим историю Сталинградской битвы известно, что первые бои на подступах к Сталинграду начинались со стычек передовых отрядов с наступающей 6-й армией Паулюса. Мнение историка Алексея Исаева о передовых отрядах:
Одной из первых задач Сталинградского фронта стало выдвижение вперед передовых отрядов для выяснения сил и планов противника...
... передовые отряды были попыткой советского командования найти некое решение проблемы прогнозирования действий противника... Теоретически они могли... задержать противника... и выявить направление его движения. Нельзя назвать эту задумку удачной.
А вот что пишет 229-я стрелковая дивизия:
"Утром 22 июля 2-й батальон 783-го полка под командованием старшего лейтенанта Погаткина (Андрей Иванович Погаткин, 1911-1942, пропал без вести 15.09.42- прим. автора), высланный в передовой отряд, столкнулся с головными частями немцев, остановил их, и только когда основные силы немцев развернулись, начал планомерный отход.
Целые сутки длился бой одного батальона с несколькими полками противника, обеспечив дивизии возможность подготовиться ко встрече с врагом".
Еще раз дадим слово Алексею Исаеву:
"Изучая перипетии Сталинградской битвы, я не мог отделаться от мысли о схожести ее с широко известным фильмом «Терминатор». Армия Паулюса, словно созданный для убийства робот, методично крушила все на своем пути. В нее били танковыми корпусами с сотнями танков, против нее выдвигались все новые и новые свежие, полнокровные стрелковые дивизии. Но видимого эффекта удары танков не производили, а дивизии откатывались назад, истекая кровью. Терминатор упорно шел вперед в поисках Сары Конор, 6-я армия столь же целеустремленно шла к Волге и Сталинграду."
Итак, если верить историку Исаеву, немецкую военную машину ничто особенно не беспокоило на пути к Сталинграду.
И снова отчет "Боевой путь 229-й сд".
24 июля бои начались по всему участку, занимаемому дивизией. Главный удар был нацелен на совхоз 79. Немцы, видимо, рассчитывали прорваться к железной дороге в районе Большая Осиновка, лишив таким образом сражающиеся здесь армии последней питающей артерии, и открыв для себя свободный путь к Дону. Они сосредоточили здесь 2 мотомехполка и до 60 танков. Но 783-й полк не дрогнул. Командир полка майор Рыбаков (Сергей Александрович Рыбаков 1901-1942 - прим.Обратите внимание: Теории появления человека на ЗЕМЛЕ.
автора) организовал оборону и многочисленные атаки немцев разбивались об нее, как волны о скалы. За два дня немцы не продвинулись ни на шаг. Лишь 2-й батальон, измотанный тяжелыми боями, несколько отошел, но с помощью резерва командира дивизии и он восстановил свое положение.
(по данным штаба 64-й армии, количество танков противника доходило до 150 - прим. автора).
Но к утру 26 июля единственный батальон 804-го полка немцы несколько потеснили и они прорвались к реке Чир напротив Нижне-Чирской, подвергнув ударам с фланга полк Рыбакова. Но и теперь полк удерживал свои позиции. Сам майор Рыбаков, руководя боем, бесстрашно появлялся на самых трудных участках, чтобы восстановить положение. Он был ранен, но до последней минуты жизни не оставил поле боя
.В то же время 811-й полк продолжал сдерживать натиск гитлеровцев в районе Суровикино. Немцам важно было занять эту большую станцию и они на протяжении полумесяца таранили оборону 811-го полка. Но полк не отступал. В первые дни он не только удерживал позиции, но и сам переходил в контратаки...
Таким образом за 4 дня немцам удалось немного вклиниться только на наименее защищенном участке обороны 804-го полка, где дрался всего один батальон.Рисунок мл. лейтенанта Н. П. Рыбинского (229-я сд). источник- сайт "Память народа".
Вот Алексей Исаев оценивает боеспособность армий Сталинградского фронта:
Он (Сталинградский фронт) был лишен возможности действовать активно, т.е. наступать. Это развязывало руки противнику в нанесении ударов по линии обороны советских войск в излучине Дона. Растягиваться в завесу с сосредоточением кулака... 6-я армия могла совершенно безнаказанно. Единственной надеждой обороняющихся было создание крупных подвижных соединений...
А вот что пишет 229-я стрелковая, у которой не было и не предполагалось помощи в виде крупных подвижных соединений.
В боях замечательно проявили себя артиллеристы. Приданный 783-му полку дивизион под командованием старшего лейтенанта Бондаренко (Борис Иванович Бондаренко, погиб в бою - прим. автора) 24 июля отбивал атаки до 100 танков. Танки шли тремя эшелонами и начинали все новые и новые атаки. Дивизион подбил 24 и сжег 8 танков, уничтожил до батальона автоматчиков.
Бойцы и командиры дивизиона дрались до последнего снаряда и только когда не стало снарядов - стали отводить материальную часть.
Самые потери дивизиона нужно отнести прежде всего за счет недостатка снарядов - он прекратил стрельбу в самом разгаре боя и дал возможность подойти танкам. Отсутствие же противотанковых гранат и бутылок с горючей жидкостью не дало возможности бойцам и командирам дивизиона успешно драться на близких дистанциях.
Так же мужественно дрались и 2 других дивизиона в составе 804 и 811 полков. И если, в конце концов, немцам удалось прорваться, это зависело или от абсолютного превосходства немцев, или из-за недостатка снарядов и других противотанковых средств. И нужно сказать, что недостаток или отсутствие (особенно в период окружения) боеприпасов были главными причинами, почему немцам удалось сковать дивизию, почему дивизия имела большие потери.
Не сломив сопротивления дивизии в первые дни боев, немцы продолжали свои атаки. Батальоны, полки, целые дивизии, поддерживаемые танками и авиацией, как таран, били в железную стену обороны...
По мнению историка Исаева, ключ к успеху советских войск был в маневренных соединениях. Но в условиях затрудненного подвоза боеприпасов, а значит и горючего, маневренные соединения легко превращаются в неподвижные мишени для артиллерии и авиации противника. Кто скажет, что это не так?
Рисунок мл. лейтенанта Н.П. Рыбинского (229-я сд). Источник - сайт "Память народа".Из боя 229-я стрелковая вышла 10 августа, имея 780 человек личного состава. За потери в боях 229-я стрелковая отомстила врагу сполна.
За время боев до 20 ноября на дальних и ближних подступах к Сталинграду и в самом городе противник потерял около 200 тысяч убитыми и ранеными; 1000 орудий, 1400 минометов, 4300 пулеметов, 1500 танков.
А вот как оценивается вклад самой дивизии в разгром врага.
Монтаж- мл. лейтенант Н.П. Рыбинский (229-я сд).Источник- сайт "память народа".Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: 229-я стрелковая дивизия vs Алексей Исаев. Архивные документы не подтверждают теории современного историка. .