Всем привет!
Сегодня я расскажу вам об экскурсии в павильон «Космос», который находится на ВДНХ. Обращаю внимание, что это НЕ музей Космонавтики. Про музей Космонавтики я рассказывал здесь.
Начало экскурсии было у входа. Там огромный коридор, в котором множество разных экспозиций. Про некоторые из них нам рассказали. Например, как выглядит ракета и из чего она состоит. И даже как она разрушается в полете. Еще рассказывали про разные ракеты, спутники, пилотируемые аппараты, луноходы и другую космическую технику.
Много информации было о космонавтах (понятное дело): как у них происходит тренировка перед отлетом, в чем они тренируются, что они делают на станции, и как отдыхают. Очень интересно было посмотреть на личные вещи космонавтов. Там была представлена отдельная витрина с тюбиками еды, а еще консервы 90х гг. Оказывается, что они едят не только из тюбиков, но и заваривают каши из пакетиков, хлеб едят, даже чай пьют. А еще мы посмотрели скафандры разных времен. Можете себе представить, что один из них весил около 75 кг!
Еще много рассказали про самых известных космонавтов. Про знаменитых собак Белку и Стрелку. Оказывается, что их выбрали не спроста. Были обязательные требования, чтобы высота собаки не превышала определенных норм, и вес был не более 6 кг. А еще они должны были иметь светлый окрас, потому что тогда еще были черно-белые трансляции, да и качество записи было плохим. Поэтому наблюдать за «белым пятном» было проще. Но на самом деле, это были не первые собаки, отправленные в космос. Нам рассказали про собаку Лайку, которая, к сожалению, погибла при запуске на орбиту. Ученые предложили, что она погибла от перегрева.
Рассказали, и даже показали фильм, как был совершен первый полет в космос Юрия Гагарина, первого человека в Космосе. Это был одноместный космический корабль под названием «Восток». Именно на нем и был совершен полет 12 апреля 1961 года.
В 1963 году в космос впервые отправилась женщина – Валентина Терешкова и стала первой женщиной-космонавтом. А 18 марта 1965 года с борта космического корабля «Восход-2» был совершен первый выход в открытый космос Алексеем Леоновым.
В музее очень много выдвижных ящиков с экспонатами. Ящики можно (и даже нужно) выдвигать, потому что там скрыта различная интересная информация – эксклюзивные архивные материалы, фотографии, книги о космонавтике, приборы.
Очень понравились бинокуляры, в которых можно было посмотреть, как живут космонавты на орбитальных станциях.
Так же было много интерактивных досок и столов (и даже для малышей в виде паззла, где можно было собрать большую ракету). Там были разные игры и задания.
Из всего представленного здесь интерактива, больше всего понравилось проектировать собственную модель ракеты в интерактивном конструкторе Центра Управления Полетами (ЦУП). Суть такая: у тебя есть определенный бюджет.
Обратите внимание: ГИД В МИРЕ КОСМОСА.
И ты должен собрать ракету на этот бюджет (купить материалы и тд). Покупаешь корпус будущей ракеты, ставишь его, раскрашиваешь любыми цветами. Потом докупаешь остальные части, и таким образом, собираешь полноценную ракеты. Когда ты собрал ракету, то на главном экране (их всего пять: 4 маленьких, и один по центру - большой), высвечивается запуск твоей ракеты. И там подписано, кто ее создал и как называется. Это было круто!На втором этаже есть зал, который посвящен планетам. Множество стендов с информацией о планетах. Было интересно почитать. А еще звездное небо и созвездия. Это прям, астрономия какая-то)))
А зал с большим куполом произвел огромное впечатление – там расположен огромный макет Земли, в котором находится 5Д - кинотеатр «Сфера». Оплата была отдельно (50 руб. – детский, 100 руб – взрослый). Зал небольшой, вмещает около 30 человек. Это было коротенькое видео с эффектом реального погружения, до 10 минут (мне кажется, что минут 5-6). Но, как же классно было! Мы сели на кресла, одели очки, и… отправились в Космос! Нас трясло и раскачивало в стороны, будто мы летим в ракете. Мы «приземлились» на Марс и стали его исследовать. Даже дым был. Реально было ощущение, будто мы находимся там. Очень понравилось!
Посещение музея мне очень понравилось! Павильон «Космос» впечатляет, спасибо за представленный мир космоса! Очень много интересных фактов о космосе и космонавтах там узнали. Всем рекомендую к посещению.
Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 119, стр. 34 (м. Ботанический сад)
Стоимость: мы были бесплатно. Платным был только 5Д-кинотеатр: 50 руб – детский билет, 100 руб – взрослый.
Дата посещения: 20 апреля 2019 года
Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой сайт!
Больше обо мне:
Страница Инстаграм
Мой личный сайт
#космос #павильон космос #музеи москвы #экскурсии по москве #интересные места россии #вднх #космонавты #интерактив #ракеты
Больше интересных статей здесь: Космос.
Источник статьи: Павильон «Космос» на вднх.