Новый российский аппарат искусственной вентиляции легких позволит снизить патологии развития новорожденных на 10-15%

Новый российский аппарат искусственной вентиляции легких позволит снизить пороки развития новорожденных на 10-15%. Первыми покупателями машины станут крупные медицинские центры. Не исключены поставки для Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства обороны.

Новый российский аппарат искусственной вентиляции легких позволит снизить патологии развития новорожденных на 10-15%

Госкорпорация Ростех объявила о создании аппарата газожидкостной искусственной вентиляции легких (ГЖИВЛ). Пресс-служба государственной корпорации сообщила, что предварительные испытания прототипа устройства завершены, и теперь следующим шагом будет экспериментальное утверждение, а затем регистрация продукта. За создание устройства отвечает холдинг "Швабе", входящий в контур "Ростеха".

Было сообщено, что в новом респираторе обычный модуль регенерации дыхательной жидкости на основе химического сорбента заменен на модуль вакуумной десатурации. В настоящее время специалисты "Швабе" работают над усовершенствованием уже созданного на первом этапе проекта прототипа аппарата HDVL для взрослых путем установки нового модуля, позволяющего эффективно и безопасно удалять растворенный в дыхательной жидкости углекислый газ и насыщать ее кислородом.

Десатурация за счет вакуумирования

"Снижение младенческой смертности является важной задачей здравоохранения. Благодаря инновационным методам лечения и новым устройствам этот показатель сейчас находится на рекордно низком уровне. Новый газовоздушный аппарат искусственной вентиляции легких создаст новые возможности для спасения жизни недоношенных детей с бронхолегочной дисплазией - одной из основных причин смерти среди новорожденных.

Обратите внимание: История развития сварки.

Мы ожидаем, что продукт будет зарегистрирован Минздравом в 2024-2025 годах, после чего такие устройства будут поставляться в российские медицинские учреждения". - На сайте Ростеха приводятся слова исполнительного директора госкорпорации Олега Евтушенко.

Заместитель генерального директора "Швабе" Сергей Дмитриченко отметил, что врачи смогут проводить искусственную вентиляцию легких, используя меньший объем гидравлического контура, заполненного дорогостоящей дыхательной жидкостью, что значительно повысит экономический эффект от внедрения нового аппарата.

Ростех также подчеркнул, что опытно-конструкторские работы позволили внедрить ряд оригинальных технических решений, обеспечивающих безопасность пациентов в части предотвращения бариевой и объемной травмы. Они планируют использовать устройства GZHIVL, в частности, для контролируемой гипотермии - охлаждения пациентов до 30°C, чтобы уменьшить последствия гипоксии, возникающей при тяжелых родах.

Отдельно отмечается, что основным заказчиком работ является Фонд перспективных исследований, который в 2020 году успешно завершил проект по разработке технологии жидкостного дыхания. Проект подтвердил целесообразность использования искусственной газожидкостной вентиляции для обеспечения достаточного газообмена с помощью газотранспортной функции специального препарата дыхательной жидкости и режимов работы экспериментальной модели GGIVL.

"Этот метод будет использоваться в медицине для оказания реанимационной помощи как взрослым, так и новорожденным, для лечения тяжелых бронхолегочных заболеваний, а также для быстрого охлаждения человеческого тела во время экстренной операции на мозге". - сказал Виталий Давыдов, заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований, слова которого были приведены в релизе Ростеха.

"Модуль вакуумной десатурации, которым оснащен аппарат GJIVL, необходим для повышения эффективности удаления углекислого газа из дыхательной жидкости, а также для безопасного газообмена в легких пациента". - поделился подробностями с "экспертом" из государственной компании. - Основное отличие этого метода от традиционного метода жидкостной вентиляции заключается в том, что при использовании сорбента, основным ингредиентом которого является содовая известь, химическая реакция поглощения углекислого газа происходит в непосредственном контакте с дыхательной жидкостью. Предложенный инженерами компании Shvabe метод десатурации путем откачивания дыхательной жидкости делает процесс удаления CO2 гораздо более безопасным, так как он не связан с побочными продуктами химической реакции и возможным попаданием частиц сорбента в легкие пациента.

Сам модуль регенерации химического сорбента, присутствующий в стандартных жидкостных аппаратах искусственной вентиляции легких, представляет собой дополнительный резервуар объемом 3,5-4,5 литра, который заполняется дыхательной жидкостью. Уменьшение объема гидравлического контура на 4,5 литра в конструкции нового газожидкостного респиратора позволяет доставлять дыхательную жидкость непосредственно к пациенту, экономя этот ценный ресурс и снижая стоимость процедуры на 30-35%.

Аппарат для детей и военных

После того, как новое устройство будет зарегистрировано Министерством здравоохранения России, первоначальная проектная мощность производства составит около пяти единиц в год. Однако, в зависимости от спроса на устройства ГМИВЛ в российской системе здравоохранения, объем серийного производства может быть увеличен в разы.

"Крупные медицинские центры в федеральных населенных пунктах могут стать первыми получателями нового газожидкостного аппарата механической вентиляции легких. Именно здесь оборудование с таким уровнем технологии и специализации сегодня наиболее востребовано. Также не исключено, что разработка инженеров Ростеха удовлетворит потребности военной медицины и МЧС, включая реанимационные палаты и спасение пациентов с тяжелыми патологиями бригад, сообщили Экспертам в пресс-службе госкорпорации.

Они также отметили, что, согласно статистике, 15-25% поступающих в отделения интенсивной терапии новорожденных - это пациенты с дисплазией и другими формами тяжелых легочных патологий. Внедрение нового аппарата приведет к снижению инвалидности, поскольку длительное пребывание на аппарате искусственной вентиляции легких связано со многими патологиями развития, а в случае с очень маленькими пациентами еще и с риском баротравмы.

"Специальный режим поддержки дыхания, предусмотренный в новом газожидкостном аппарате искусственной вентиляции легких, позволяет снизить риск таких неблагоприятных последствий на 10-15%". - заключил Ростех.

Больше интересных статей здесь: Технологии.

Источник статьи: Новый российский аппарат искусственной вентиляции легких позволит снизить патологии развития новорожденных на 10-15%.