Думая по инерции, люди часто думают, что как только появилось ружье под единый патрон, капсюль исчез. Как только появилась капсула, кремень исчез. Как только кремень появился, фитиль исчез...
На самом деле - не такой фиг. Такая строгая цепочка эволюции характерна для обычных армий, которые постоянно соревнуются друг с другом в боевой эффективности вооружений, а потому вынуждены все время их модернизировать. Там, где такой необходимости нет (или возможность модернизации заметно затруднена), прогресс оружия идет гораздо медленнее.
Лучшим примером этого является кремневый замок. Кремневка, она пищалка. Именно этот термин держался в народе очень долго, вплоть до 20 века, вместе с самим кремневым ружьем.
Да, это оно. Винтовка. Почему-то замечательное оружие, сочетавшее в себе ударный русский кремневый замок XVII века, традиционную ложу той же эпохи, толстый ствол из довольно мягкой покрышки... Мелкий калибр и с нарезами.
Да и производилось все это не на казенных заводах, а тут же. В отдельных селах и поселках, которые в то время были своего рода «оружейными центрами".
Например. 1902-1903, Коми. В некоторых деревнях на два-три кремневых замка, даже не под форменный патрон, приходится около сотни кремневых замков.
Двадцатые годы ХХ века. Бассейн Печоры. Около 20-25% местных охотников имеют кремневые ружья.
Тридцатые годы. Кремневки довольно часто используются в верховьях Яны, Колымы и Индигирки.
Есть информация о производственных центрах. Например, отмечалось, что в Олонецкой губернии, богатой железной рудой, крестьяне в 1860-е гг изготавливали собственное «оружие, именуемое ружьями.
В Усть-Сысольском уезде Вологодской губернии в начале XX века насчитывалось 6 мастеров, умевших делать ружья (на четыре с половиной тысячи человек).
Существовал также род «слюсарей» в селе Воронцовка Воронежской губернии. Правда, эти винтовки делались под капсюль, но принципы изготовления ствола были такие же, как и у других умельцев.
Производство
Рассмотрим его на примере т н. «Воронцовские ружья», сделанные под Воронежем для сурков. Познанский в своей статье «Сурковская рыбалка и винтовки Воронцова» так описывал их производство:
Для ствола используется полосовое железо (покрышка), не мягкое, а "маленькое" - "и в лавку много набрасываешь, пока вибрирует, хорошо", - сказали мне мастера. Полоса железа аналогичной длины должна быть шириной полтора дюйма или более, толщиной полдюйма, одной четвертью дюйма). Подходит только российское железо, зарубежное железо не подходит (интересно, почему? - прим автора блога). При первом нагреве в первую очередь пытаются «оторвать» нижние края полосы. Изначально полоса представляет собой прямоугольный «паралипипед». Очерчивая при нагревании два противоположных угла, этот прямоугольный «паралипипед» превращается в косой. Затем полоску проволоки сгибают толщиной в одну восьмую дюйма так, чтобы нарисованные края перекрывали друг друга. Когда края прокатанной полосы уже достаточно сблизятся, проволоку, на которую прокатывалась полоса, удаляют, а полученную трубу из полосы сильно нагревают и сваривают по шву, стараясь, чтобы труба оставалась как можно более прямой. При сварке шва трубу максимально нагревают и бьют молотками, а сам шов закручивается вдоль стержня, а внутренний канал сужается до того, что становится почти незаметным. Казалось бы, можно сделать бочку из цельного куска железа подходящей толщины и что не надо катать покрышку, когда собираешься все-таки выточить дырку... Но нет! Мастера говорят, что утюг при готовке сам улучшается, и как бы слои утюга в этом случае ложатся удобнее. Насколько это справедливо, пусть судят знающие.
К тому же на станке под названием "ослон" ствол сверлили - вручную! Затем с помощью других инструментов, называемых «ляда» и «вилка», в стволе из мягкого железа делались нарезы.
Обратите внимание: Первое огнестрельное оружие..
Технологию здесь приводить не буду, иначе алгоритм не утвердит. Можете сами погуглить, упомянутый источник Познанского есть в интернете.Затем спаять «зазор», т.е целик, и мушку. Все, багажник готов.
...Спусковой крючок и запальный стержень обычные, часто берутся от старого оружия (но никогда от солдатского).... Порох воспламеняется ударом спускового крючка по запальнику, помещается на обыкновенный стержень. Марки используются в основном австрийские. В основном стреляют из реквизита (стручков).
Некоторые детали
Интересно, что Познански отмечает:
Охотники-промышленники, стреляющие из винтовок Воронцова, понятия не имеют о наклоне пули, как, например, бывает при стрельбе из армейских винтовок. Термин «выстрелить из винтовки», встречающийся у военных стрелков, у воронцовцев неизвестен, зато знают о высоте полета пули («пуля вверх или вниз»). За 100 шагов берут едва заметную муху, а на дальнем расстоянии берут всю муху. Также обратите внимание на направление ветра, особенно на дальние расстояния.
Обратите внимание: с помощью очень простых приспособлений, используя ручной труд, были изготовлены вполне годные рифленые стволы. Примерно по такой же технологии их изготавливали земледельцы и в других уголках страны, вплоть до Прибайкалья. Только замки, например в Сибири, часто делали из кремня - так проще. Никаких проблем с поиском капсюлей, патронов и т.д. Потому что воронежские степи - это одно, а якутская тайга - совсем другое...)
Замок
В 19 - начале 20 веков на русские рыболовные "охотничьи" пищалки ставили так называемый русский кремневый замок (реже - замок карельского типа). Основные отличия в том, что все детали механизма нестандартные. Они не спрятаны в корпус, как в европейских. Такой замок наиболее доступен для изготовления и установки сельскими «слесарями» и кузнецами. И он самый простой в ремонте.
Вот так выглядит "официальный" русский замок из крепостного крика 1663 года:
А так - изделие народных умельцев 1911 года:
Русская охотничья пища, Печорский р-н, 1911 г. Вверху - взведен, внизу - со спущенным спусковым крючком.
У этой «модели» нет спускового крючка, его заменяет опора для ноги — т н. «сторожевой дом".
А вот, например, ненецкий пистолет, 1920-е гг. Имеет как обычный спусковой крючок, так и корпус затвора":
Вот русский - 1904 год:
Вот бурят, той же эпохи:
Простой, дешевый, в меру надежный и абсолютно ремонтопригодный.
Калибр
В разных частях страны калибр такого оружия был разным, но, как правило, небольшим. До 10 мм в комплекте. Так, на Русском севере применялись промысловые ружья от 4 до 6 мм, на юге Западной Сибири - 6-8,5 мм, а также на северо-востоке Якутии. Причем, именно малокалиберные (иногда всего 4-5 мм) стволы Архангельского завода пользовались большим уважением.
Убой регулировался навеской пороха - один заряд на белку, другой на соболя, третий на волка, четвертый на оленя. Разные авторы в один голос утверждали, что «торговец белками бьет все, что попадется ему на пути» — от белок и рябчиков до лосей. Иногда медведь, хотя последний чаще находится в критической ситуации. Специально, конечно, для косолапого было взято более подходящее оружие - реклама калибра 16 мм. Но ценился он в тех краях меньше, потому что не считался универсальным.
Надо понимать, что эти ружья - это оружие в первую очередь для охотников за пушниной. Что должно как минимум разрушить кожу. На птицу, убегающую из таких стволов, не охотились - там нужны выстрелы и гладкий ствол. Но, как ни странно, у опытных сибирских рыбаков, живших охотой (поставкой шкур государству), излюбленная охота города, например, на водоплавающую дичь с ружьями, считалась барским времяпрепровождением - "само сало с жирком пошалить".
Так родилось охотничье диво, сочетавшее в себе мелкокалиберный нарезной ствол из дешевого железа (иногда, за неимением покрышек, даже гулкий) - и замок, которым стрельцы Алексея Михайловича до сих пор расстреливали крылатых гусар...
Чем гусар хуже соболя?))
Источники:
Д.А. Шереметьев, "Традиционная русская пищаль как исторически сложившийся тип",
Д.А. Шереметьев, "Сторожок" и его варианты",
Познанский Б.С., "Ловля сурка и ружья Воронцова".
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: По инерции мышления люди часто думают, что как только появилось оружие под унитарный патрон - исчезло капсюльное.