6 крылатых выражений, которые редко кто понимает

«Взлететь на Геликон»

Фразеологизм «взлететь на Геликон» означает «стать поэтом».

Как знать, и мне, быть может,
Печать свою наложит
Небесный Аполлон;
Сияя горним светом,
Бестрепетным полетом
Взлечу на Геликон.
А.С. Пушкин

Геликон — это гора в Греции, где течет источник Ипокрена. Стоит только попробовать немного этой воды, как вмиг станешь поэтом. Видно, это секрет успеха Пушкина. Часто говорят «взлететь на Геликон» с ироническим подтекстом про того, кто начал заниматься стихотворством.

«Аннибалова клятва»

По-другому это выражение звучит как «ганнибалова клятва» и обозначает твёрдую решимость бороться с кем.

Враг собрал и сосредоточил всё, против чего я решил бороться до конца — с чем поклялся никогда не примиряться… Это была моя аннибалова клятва.
Тургенев. Литературные и житейские воспоминания

Крылатое выражение появилось благодаря карфагенскому полководцу Аннибалу (или Ганнибалу). По легенде, он еще ребенком поклялся быть главным врагом Рима. И вот, Аннибал вырос и сдержал свою клятву: нанес поражение римским войскам во время Второй Пунической войны 218—210 гг. до н. э.

В России тоже есть подобный пример. Революционеры Герцен и Огарёв поклялись, что всю жизнь будут бороться с царским режимом. Так и случилось.

«Геркулесовы столпы» (или столбы)

Так говорят про край света, предел. Но какое отношение к этому имеет Геркулес?

Выражение пришло из греческой мифологии. Это столпы, которые поставил Геракл на краю мира. То есть выражение «дойти до Геркулесовых столбов» означает «дойти до предела».

Геркулесовы столбы есть на картах, так в античности называли скалы, у входа в Гибралтарский пролив. Говорят, что когда-то там висело предупреждение Ne plus ultra (ничего дальше) для путников, чтобы они останавливались, ведь дальше все равно ничего нет.

«Гомерический смех»

Так говорят, когда безумно смешно, что просто «в голос». Выражение появилось благодаря Гомеру, «гомерический» упоминается в его поэмах в значении «обильный, огромный». А как же иначе могут смеяться боги?

«Пиррова победа»

Выражение используется для описания победы, которая досталась слишком большой ценой. Вроде бы победа, но радости от неё особой нет.

Фразеологизм появился благодаря битве при Аускуле в 279 году до н. э. Царь Пирр со своим войском два дня пытался сломить армию римлян. И всё-таки удалось одержать победу. Но погибших оказалось слишком много! Сам Пирр сказал так:

«Если мы одержим ещё одну победу над римлянами, то окончательно погибнем».

«Олимпийское спокойствие»

Участники Олимпийских игр не отличаются великолепным спокойствием, это же самый настоящий стресс! Дело в том, что крылатое выражение связано с богами Древней Греции.

Впервые выражение встречается в поэме «Одиссея» Гомера. Древнегреческие боги жили на горе Олимп, здесь обитало спокойствие, вдохновение и наслаждение. Богам человеческие проблемы были неизвестны, истинное «олимпийское спокойствие».


Поделись!