96 лет со дня рождения Джона Маккарти

  • Автор: Альберт_Вескер

  • Оригинальный материал

«Я не вижу в человеческом интеллекте ничего такого, чего человечество не могло бы понять».

Джон Маккарти – без преувеличения фигура легендарная. Создатель термина «искусственный интеллект», основоположник функционального программирования и создатель языка LISP… Список можно продолжать долго.

Сегодня мы хотим остановиться на одном из важных эпизодов жизни Маккарти – его давней дружбе с Андреем Петровичем Ершовым. Их переписка и совместная работа в то время, когда американец и советский гражданин оказались по разные стороны баррикад, являются живым примером того, что для истинной науки и ее последователей нет границ.

Андрей Ершов и Джон Маккарти впервые встретились осенью 1958 года на международном симпозиуме «Механизация мыслительных процессов» в Теддингтоне (Англия). Для Ершова это была первая поездка в «капиталистические страны» в составе советской делегации с работой «Программа программирования БЭСМ». На секциях программирования молодой советский специалист находился в компании будущих легенд американской информатики: Грейс Хоппер, Марвина Мински и Джона Бэкуса, но главным событием, вошедшим в историю искусственного интеллекта, стала презентация Джона Маккарти «Программы с здравый смысл" - программы со здравым смыслом. На симпозиуме Ершов и Маккарти, исследователи со схожими интересами, договорились обменяться опытом.

Семь лет спустя, в 1965 году, Ершов отправился в путешествие в Америку, где состоялась очередная личная встреча с учёными в Стэнфорде, который одним из первых открыл независимый факультет информатики. Именно после этой поездки между двумя учеными-энтузиастами началась активная переписка, и Маккарти тогда выразил искреннее желание посетить сибирский Академгородок.

Уже осенью 1965 года Маккарти впервые приехал в СССР. К 1971 году Маккарти посетил Советский Союз семь раз: в 1964, 1965, 1966, 1967 (дважды), 1968 и 1970 годах. В пяти из семи своих визитов он останавливался в новосибирском Академгородке и, вероятно, останавливался в единственной гостинице, которая принимала иностранных граждан гостей, Золотая долина, так поэтично названная в честь осеннего сибирского леса и долины, где располагался Наукоград.

В одну из таких поездок вмешалась история. Затем Маккарти должен был провести 1968-1969 учебный год в Вычислительном центре новосибирского Академгородка. В июле 1968 года он тщательно спланировал поездку в Европу со своей дочерью-школьницей Сюзи и хотел приехать в Москву к концу августа. К 19 августа Маккарти получил советскую визу и объявил обновленную дату прибытия — 8 сентября.

Но 21 августа советские войска вошли на территорию Чехословакии, и Маккарти телеграфировал Ершову из Эдинбурга, где он в это время находился:

«Из-за международной ситуации я задерживаюсь и сокращаю свой визит. Я могу приехать в Новосибирск на один, может быть, на два месяца с 1 ноября. Сьюзи не придет.

Обратите внимание: Компрессор LG R1: история рождения.

Если вы все еще хотите меня принять, ответьте здесь».


В такой напряженной обстановке Маккарти не хотела подвергать дочь опасности, ведь в любой момент могла начаться война.

Получив телеграмму, Ершов сразу ответил, что Вычислительный центр согласен принять Маккарти в любое время. В письме от того же дня, 11 сентября, Ершов писал:

«Я очень расстроился, когда получил вашу телеграмму. Я не знаю точных мотивов вашего решения, но хотел бы сказать, что оно хотя и не затрагивает тех, от кого зависит международная ситуация, но сильно затрагивает людей, близких вам лично или по научным интересам. Если бы мы встретились, думаю, мы могли бы прийти к соглашению в этой сложной ситуации».


Из неофициального тона письма Ершова видно, что с годами между двумя учеными сложилась крепкая дружба, основанная на общих научных интересах, встречах и переписке, независимо от внешних геополитических условий. «Ершов — мой друг», — сказал позже Маккарти в интервью.

Последняя их встреча состоялась в Академгородке летом 1987 года, за год до смерти Ершова. Андрей Петрович пригласил легендарного учёного встретиться на летней школе с молодыми советскими программистами и рассказать им о своём видении достижений и проблем искусственного интеллекта.

Позднее советские школьники с благодарностью вспоминали о летних школах, когда они прилетали для обсуждения различных задач — от сложных «школьных» задач до задач, связанных с искусственным интеллектом.

Согласно одному из самых длинных писем, полученных Ершовым от Маккарти, американский ученый предпочитал личные или телефонные научные беседы. Он пишет: «Это второе научное письмо, которое я когда-либо завершил». В десятистраничном сообщении Маккарти рассказывает о планах приехать в Новосибирск на длительное время и преподавать в университете, рассказывает о преподавании в Стэнфорде, интересуется материально-технической базой новосибирцев. В "научной" части письма он затрагивает общую для них с Ершовым тему: международный проект "Алгол", в котором они оба принимали участие. В "личной" части Маккарти комментирует работы Ершова, рассказывает о новых американских машинах, делится планами создания рабочей группы с логиками и своими трудностями в работе консультантом IBM и, наконец, благодарит советского учёного за ноты к песне «Собака гуляла по роялю» — в Америке её запрограммировали и выполняется компьютером.

Научная часть письма также посвящена критике Алголя, обсуждению состояния и перспектив этого международного проекта, в котором участвовали и Маккарти, и Ершов.

Но самая важная научная часть письма — это краткое изложение взглядов Маккарти на программы как математические объекты.

«Я считаю, — писал Маккарти, — что цель на ближайшие 5–10 лет — разработать математическую теорию вычислений и программы доказательства, которые позволят пользователю требовать сгенерированных компьютером доказательств того, что программы соответствуют заданным спецификациям, а не просто искать за ошибки».

В ответном письме Ершов написал Маккарти:

«Я не знаю другого человека в нашем компьютерном мире, чьи интересы и подход были бы так близки моим. Меня особенно впечатляет ваш интерес к математической теории вычислений и взаимодействию человека и машины. Так же, как и вы, по-видимому, считаю себя математиком, но втайне надеюсь, что наша деятельность сможет чему-то научить и что-то изменить в реальном мире…».

Итак, мы видим, что даже во время Холодной войны учёные могли договориться друг с другом – ведь их объединяла общая идея, которая могла нейтрализовать все идеологические разногласия во имя развития новой науки. По обе стороны «железного занавеса» основатели новой дисциплины верили в силу математических машин как первой помощи человечества на пути прогресса, независимо от политических или национальных барьеров. Ведь в конце концов понять друг друга гораздо проще, чем механизмы функционирования интеллекта.

Источники:

  • Использованы материалы сайта Computer-museum.ru

  • Фото: sbras.nsu.ru

    Больше интересных статей в нашем блоге о Хабре. Доступные серверы для ваших проектов здесь.

[моё]ИнформативныйITLispИскусственный интеллектTimewebLongpost 0 Emotions

Больше интересных статей здесь: О гаджетах.

Источник статьи: 96 лет со дня рождения Джона Маккарти.