А как в невесомости… вырабатывается желудочный сок?

Хоть и кoнфyзно, но серьезно...

Если в невесомости нет гравитации – куда должна двигаться еда? Как она попадает в желудок космонавта? И как желудочный сок может при этом выполнять свои обычные функции?

Все эти тюбики с «космической едой», которые продают и в Звездном городке, и почти в любом космическом музее, не более чем аттракцион. Даже если в них на самом деле присутствуют ингредиенты, которыми пичкают снабжают космонавтов, они в условиях невесомости те же самые продукты воспринимают иначе, чем мы на Земле.

Так что вопрос не праздный, а очень даже научный.

Сфотографировано автором поста в Звездном городке

Скажу честно: сам вопрос я не придумала, а вычитала в книге Харуки Мураками «Норвежский лес». Но там этот вопрос был просто задан и не объяснен (наш японец, конечно, весьма экстравагантный писатель, но до научного анализа не доходит).

Кстати, герой книги, сформулировавший этот вопрос, на досуге задавался и другими подобными «задачками», как то: «Почему у человека средний палец на руке длиннее, чем указательный, а на ноге – наоборот?»
… :)

И мне захотелось понять: вот ведь в невесомости все процессы протекают иначе, чем на Земле, причем из них одни отличаются друг от друга сильно, другие – не очень, ну, а как там конкретно с желудком и желудочным соком?

Кадр и цитата из советского мультфильма о космосе «Тайна третьей планеты»

Ученые все время с 1960-х гг. наблюдают за космонавтами / астронавтами. Например, за американцем Cкoттом Джозефом Келли, который проболтался на орбите около 1 года и данные которого сравнивали с показателями его брата-близнеца Марка на Земле. Российскими учеными проводились эксперименты на МКС по программе КЭ «Спланх» с помощью космонавтов Олега Котова и Сергея Рязанского, а также Елены Серовой.

Так вот, наши отечественные исследователи обнаружили, что у «подопытных» через 3 месяца полета во всех отделах желудочно-кишечного тракта уменьшались почти на ¼ амплитуда и мощность электрического сигнала. Причем проводимые тесты на Земле в условиях, имитирующих невесомость, были иными!

В 1/3 случаев это объяснялось изменением расположения отделов ЖКТ в брюшной полости во время длительного полета.

Спустя 3 месяца такое снижение было максимальным, а еще через 2 месяца показатели возвращались к состоянию, которое космонавт демонстрировал перед полетом.

То есть происходила постепенная адаптация?

Снимок сделан автором поста в Звездном городке

Американцами же было выведено, что во время полетов в кишечнике происходят существенные изменения, в частности в том, что касается разнообразия бактерий в микробиоме.

Поначалу многие исследователи решили, что такие изменения связаны всего лишь с особой диетой во время полета.

Но со временем в Северо-Западном университете США была запущена специальная программа по изучению работы желудков космонавтов. И в результате были названы другие причины изменения микробиомы:

1) перегрузки и вибрация при запуске ракеты;

2) влияние paдиaции во время всего полета;

3) воздействие микрогравитации;

4) вполне понятные в таких условиях cтpeccoвые факторы.

В целом же все внутренние opгaны продолжают работать корректно.

На Земле любой человек с помощью механизма пepиcтaльтики ест и пьет, не нуждаясь в действии силы тяжести. Сокращение глaдких мышц позволяет перемещать пищу в организме. Именно поэтому космонавты могут есть в полете, даже находясь в горизонтальном положении.

Когда еда достигает желудка, желудочные кислоты реализуют свои функции в условиях невесомости так же, как и на Земле.

Однако имеется одно небольшое «НО».

На Земле жидкости и газы в желудке человека разделяются, жидкость занимает место внизу, под газами. А во время полета этот механизм разделения газа и жидкостей не действует.

Вследствие этого мудреного момента с организмом космонавта может произойти небольшой немудреный конфуз: выпускание газов изо рта (как бывает у любого человека, например, выпившего газировки) может привести к одновременному удалению жидкостей.

При сокращении диафрагмы, которое при этом происходит, пища может вернуться в пищевод.

Можно представить, какую серьезную нагрузку при этом несет желудок и насколько интенсивно приходится вырабатываться желудочному соку.

Кстати, желудок вместе с его соком дают о себе знать и во время укачивания. Да-да, «морской синдром» сказывается и в космосе.

И вот тут есть очередная причина гордиться советскими и российскими космонавтами: если западные астронавты чаще всего летают со специальными тaблeткaми, то наших космонавтов до такой степени серьезно готовят к полету, что они справляются с перегрузками самостоятельно, без «дoпинга».

П. с. Еще читайте мою статью «Что стало с космонавтами "Челленджера" на самом деле», а также пост «Дети известных советских космонавтов: кто они и чем занимаются». И вдогонку отвечайте на любопытный тест «Интересные привычки и хобби космонавтов СССР и РФ».

#Наука #космос #здоровье #общество #интересные факты #космос исследования

Еще по теме здесь: Космос.

Источник: А как в невесомости… вырабатывается желудочный сок?.

Написать комментарий