Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» в студии «Эксперт» и девелоперской компании ВЭБ.РФ – о ситуации на малых и средних предприятиях, импортозамещении, отечественном и въездной туризм, уход от идеологии глобализации к формированию экономических центров региональной силы, проблема инструментов инвестирования в МСП.
Александр Калинин, Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»- Продолжаем говорить на площадке Петербургского международного форума, на площадке титульного партнера мероприятия, Корпорации ВЭБ.РФ, совместно с издательством Эксперт. Теперь продолжим беседу с Александром Сергеевичем Калининым, руководителем общественной организации Общероссийская организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Сегодня у нас День малого и среднего бизнеса на Петербургском форуме, поэтому нам очень повезло с таким спикером. Александр Сергеевич, здравствуйте!
- Добрый день.
«В прошлом году мы много говорили о кризисе, а сейчас даже не знаем, вышли ли мы из него и в каком мире мы находимся. А вообще в России каждый экономический кризис, малый и средний предприятия берут на себя если не самый главный, то значительный удар. Как прошел год и на каком этапе мы находимся сейчас, что вы думаете?
в целом 2022 год был хорошим годом для малого бизнеса. Именно его гибкость, адаптивность, во многом активность и в чем-то даже патриотизм позволили найти альтернативные технологии и решения. Я бы даже сказал, что 2022 год в некотором роде открыл для малого бизнеса новые возможности, которых раньше не было. Я помню слова Си Цзиньпина, когда он уезжал из Москвы после своего исторического визита, он сказал, что такой ситуации не было уже 100 лет, и поэтому мы должны заботиться друг о друге, и в то же время должны принимать активные меры шаги. Потому что экономика всего мира активно меняется, и малый бизнес в России иногда находит возможности, которых действительно не было очень давно.
На самом деле, мы довольно часто слышали фразу «время возможностей» в прошлом году, в какой степени эти возможности уже реализованы? Например в сфере импортозамещения или в сфере технологического суверенитета, что тоже является одной из тем обсуждения на питерском форуме? Где мы находимся на этой длинной прямой линии достижения этого технологического суверенитета?
- Стартовый день Петербургского форума, по традиции, от имени Президента, начинается с Российского форума малого и среднего предпринимательства, и, кстати, ключевой темой пленарного заседания, которое скоро начать с участием Андрея Ремовича Белоусова, является «Международное сотрудничество малого и среднего бизнеса». То есть этот вопрос находится в центре внимания не только «Опоры России», но и Правительства Российской Федерации. Что сделано стратегически в плане импортозамещения: за два года легализовали параллельный импорт. Параллельный импорт – это возможность ввоза брендов без согласия владельца бренда. Сейчас (мы сами внесли такие изменения в 2002 году), я думаю, это было сделано во многом неправильно, потому что во многих странах частично разрешен параллельный импорт - в том же Китае и США, да и во многих странах Европы. Это означает, что сегодняшние малые предприятия также могут реализовать свой опыт в импорте мировых брендов. Деловой мир не только нашел новые источники дохода, но и это способствует тому, что компетенции по международной торговле, компетенции в международной торговле быстро приобретаются МСП, и они начинают думать не только об импорте, но и об экспорте, о локализации, о создании совместных предприятий. Мы в «Опоре России» ежегодно выполняем несколько бизнес-заказов. Недавно мы посетили Китайскую Народную Республику, Африку, Турцию и видим, что интерес российского малого бизнеса к международному сотрудничеству в этом и прошлом году вырос в разы. Другой важный момент, о котором также не следует забывать, — это въездной и внутренний туризм. Популярность отдыха в России растет двузначными цифрами, я имею в виду в процентах. 1 июля Минэкономики объявило об электронных визах с Китаем. К нам вернутся миллионы китайских туристов, а это еще и потенциал для роста гостиничного бизнеса, ресторанного бизнеса, деловой жизни, развлекательных мероприятий, культурно-познавательного туризма, он многократно вырастет за эти годы в России. Я не повторяю общие слова о «времени возможностей», я просто знаю, в каких отраслях малый бизнес развивается сейчас достаточно динамично.
— Получается, что в сфере услуг, в том числе в туризме, мы наблюдаем не только постпандемическое восстановление, но и является ли это более длительной тенденцией для отрасли?
- Это отход от идеологии глобализации, которая следовала за нами долгие годы (в том числе была навязана коллективным Западом) в сторону формирования экономических центров региональной силы, например, Азиатско-Тихоокеанского партнерства, Российско-Тихоокеанского партнерства. Партнерство арабского мира, Партнерство Россия-Африка. И вокруг этого есть другие правила и другие возможности. Малый бизнес гибкий, в условиях санкций его не эксплуатировать, и только за его креативность, за его умение находить нестандартные решения, находить партнеров в любой стране, в том числе и там, где работают враждебные власти (а друзья до сих пор, как и мелкие предприниматели с которым у нас десятки совместных проектов). И мы находим такие решения. Ведь они во благо народа всех стран, а не в угоду каким-то политикам-популистам из стран коллективного Запада.
- Импортозамещение, сфера услуг – это точки роста, но есть ли ограничения для роста? Есть разные бизнес-опросы: в разное время предпринимателей наверху беспокоило одно — налогообложение или дороговизна кредитов, недоступность кадров, или, например, сейчас финансовая неопределенность где-то в этих вопросах наверху. А по вашему опыту работы с малым и средним бизнесом, какие сейчас могут быть ограничения и как на них реагировать?
- Главным ограничителем сегодня всегда остается, во-первых, деловая компетентность, которая связана с технологической компетентностью, компетентностью в рамках человеческого капитала. У нас непростая ситуация на рынке труда: очень высокий спрос и низкая безработица лишь провоцируют значительный рост расходов на оплату труда. Вроде бы плюс, но это издержки для бизнеса. Значительно выросла логистика, то есть значительно выросли расходы на бизнес, неналоговые платежи также увеличились в прошлом году. И мы понимаем, что компании должны ответить на это крупными инвестициями не только в технологии, но и в себя. И вот проблема: у нас нет инструментов для инвестирования. Никаких финансовых или налоговых стимулов — они в основном все сделаны для крупных компаний. Для малого бизнеса, возможно, 70 процентов всех инвестиций приходятся на собственные средства. Кредиты под 4% только появились, но они выданы в ограниченном количестве, буквально тысячи таких кредитов, а у нас в России шесть миллионов двести тысяч малых и средних предприятий. И после того, как мы достигли национального целевого показателя по количеству работников на малых и средних предприятиях в прошлом году на шесть лет раньше запланированного срока, теперь должен быть качественный рост в следующей интеграции новой стратегии развития МСП и нового национального проекта после 2024 года. И это первый вопрос, на который необходимо ответить – из-за чего малому бизнесу следует ускорить технологическое перевооружение? Через какие инструменты? Только за счет собственной прибыли или будут создаваться эти фискальные, фискальные и финансовые инструменты? У нас была большая дискуссия на форуме «Опора России» с участием главы ЦБ, с участием министра финансов РФ, МСБ компании Сбербанк, ответов пока нет. Герман Греф правильно сказал, что у нас уже много лет доля 20% МСБ, но надо стремиться хотя бы к 30%. Но ключевой ответ: где взять деньги на инвестиции? Это включает проектное финансирование, которое мы рассматриваем только начиная с трех миллиардов. Например, мы объявили режим фискального стимулирования кластерных проектов в промышленной сфере, а там инвестиции от восьмисот миллионов и больше, и это точно не малый бизнес.
Но на эти вопросы необходимо ответить.Михаил Мишустин предложил провести в правительстве стратегическое совещание по новой стратегии развития малого и среднего бизнеса. Эксперты «Опоры России» со всей страны также ищут предложения на Петербургском экономическом форуме, который сейчас стартовал с Форума малого бизнеса. А многократный качественный рост малого бизнеса сегодня невозможен без изучения мирового опыта, в первую очередь Китая, но не только. Мы не отказываемся и от западного опыта – итальянского или японского, – где доля МСБ очень высока по сравнению со среднемировым показателем. В противном случае мы попадем в ту же ловушку: чем больше мы интегрированы в международное сотрудничество, тем больше будет соблазна для зарекомендовавшего себя в России предприятия передать юрисдикцию в другую страну, где меры по развитию уже сложившегося МСП лучше. Этого нельзя допустить. Мы допустили эту ошибку при работе со странами Запада, теперь нам нужно быть мудрее и сделать бизнес-климат в нашей стране не хуже, а может быть, даже лучше, чем в развитых экономиках.
Как, по вашему мнению, изменился деловой климат за последний трудный финансовый год? С одной стороны, кризис и очень сложная ситуация. С другой стороны, я бы не сказал, что он ухудшился: мы видим общий рост внутренних настроений, направленных на внутренний рынок. Что бы вы сказали об этом?
- Со своим первым техническим образованием я всегда шел к цифрам. У нас ежемесячный замер с Промсвязьбанком. Индекс ожиданий для малых и средних предприятий. И мы видим, что с февраля наблюдается устойчивый рост желания инвестировать в МСБ. Это свидетельствует об улучшении климата. Количество проверок упало в три раза — это реформа КНС, которую провело правительство. Количество штрафов, налагаемых на бизнес, увеличилось в пять раз. Время, затрачиваемое предпринимателем на административное давление, резко сократилось. Это только государственные реформы. Да, мораторий заканчивается в этом году, и ни в коем случае нельзя допускать откатов, а у "надзора" всегда такие флюиды. Но мы видим, что административное давление на бизнес снижено, есть ряд поручений президента по снижению давления на бизнес. Буквально вчера Госдума приняла изменения как по повышению порога экономической преступности, так и по реализации мер пресечения таких преступлений. Думаю, президент вернется к этой теме на пленарном заседании ПМЭФ. Поэтому деловой климат улучшается. Например, национальный проект «Инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства». За 5 лет он существенно изменился: почти 450 центров «Мой бизнес», выдано более 1 трлн кредитов с субсидированными процентами — такого еще не было. Мир тоже не стоит на месте. Мы видим количество индустриальных парков, зон ограниченного доступа, свободных экономических зон в Китае, мы видим, что им удалось решить проблему проектного финансирования в отрасли, там работает много МСП. Нам нужно брать лучшие практики, скажем, из Китая и внедрять их здесь. Это нужно сделать без промедления.
- Вы видите, что такие решения рождаются в диалоге бизнеса и государства. Итак, последний вопрос. Ваши главные 3 шага, необходимые для развития малого и среднего бизнеса, чтобы желание инвестировать стало реальностью.
- Во-первых, необходимо "перезагрузить" конституцию по развитию МСБ и, как в Китае, определить приоритетные направления для страны, например производство. Пороги и предпочтения там будут значительно расширены. Это означает, что существует широкая система поддержки. Так было сделано с вкладами. В Минфине сказали, что мы потеряем 200 миллиардов в год, когда взносы уменьшим в 2 раза, а что с результатом? По сравнению с 2020 годом малые и средние предприятия в 2021 году заплатили в бюджеты на триллион больше, а по сравнению с 21-22 годами еще на полтриллиона больше. То есть сейчас малый бизнес ежегодно платит в бюджеты всех уровней на 1,5 трлн больше, и это связано со снижением финансовой нагрузки и созданием преференций в отдельных отраслях, таких как общественное питание, гостиницы и легкая промышленность. Это направление должно быть расширено. Сделать приоритеты в промышленности, во внутреннем туризме, в логистике по примеру Китая и дать возможность быстрого роста МСП. И использовать, конечно же, цифровые возможности. Теперь у нас достаточно информации, чтобы Минэкономики и Корпорация МСП оказывали адресную поддержку единорогам МСП+, отдельным предприятиям из определенных отраслей. Второй момент: надо продолжить тему снижения административно-принудительного давления на бизнес. Ну и третий пункт. Уделение особого внимания помощи в реструктуризации бизнеса на восток и юг является вопросом логистической поддержки и поддержки нашей дальнейшей экспортной деятельности. Ведь финансирования явно не хватает. Мы ставим вопрос о том, что огромные товарно-денежные потоки должны быть перенаправлены с Запада на Восток, но пропускная способность другая, и стоимость доставки другая. Здесь я считаю, что Минфин должен услышать аргументы бизнеса и Минэкономики. Логистические субсидии должны быть умножены на период перекачки наших товарных денежных потоков, которые сейчас активно происходят как в малых, так и в крупных компаниях.
Больше интересных статей здесь: Промышленность.
Источник статьи: Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» в студии «Эксперта» и корпорации развития ВЭБ.