Будущее Интернета будет зависеть от исхода борьбы России и США за ключевой пост

29 сентября в Румынии состоятся выборы главы самой важной в мире технологической организации. Кандидат от России будет противостоять представителю США.

Будущее Интернета будет зависеть от исхода борьбы России и США за ключевой пост

Хотя Международный союз электросвязи (МСЭ), отделение Организации Объединенных Наций, привык оставаться в тени и не занимать первые полосы прессы, вопросы глобального значения в области телекоммуникаций решаются за кулисами. Выбор между Россией и Америкой в предстоящем столкновении определит судьбу Интернета на годы вперед. На карту поставлен вопрос о том, останется ли интернет-пространство относительно децентрализованной и открытой платформой или станет более фрагментированным и контролируемым государствами и национальными компаниями.

С одной стороны, в гонке на понижение участвует Рашид Исмаилов, бывший заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. На другой - американка Дорин Богдан-Мартин, бывший директор Бюро развития МСЭ.

Похожие статьи:Россия перенаправляет интернет-трафик через Азию

В соответствии с лозунгами своих кампаний, и Богдан-Мартин, и Исмаилов преследуют одну и ту же основную цель: сделать интернет доступным абсолютно для всех к 2030 году. Несмотря на общий лозунг, их видение глобальной сети полярно расходится.

Богдан-Мартин сосредоточился на том, как сохранить существующий ландшафт открытого интернета, в то время как Исмаилов планирует "гуманизировать" цифровую инфраструктуру, а также укрепить полномочия государств по регулированию интернета. Кроме того, по словам бывшего министра, он выдвинул свою кандидатуру, чтобы противостоять "доминированию" США в Интернете.

От кода Морзе до космических спутников

Сегодня МСЭ технически находится под эгидой ООН, несмотря на то, что он примерно на 80 лет старше главного совещательного органа мира. В свое время Союз электросвязи отвечал за технические задачи, критически важные для своего времени - именно под его руководством был создан единый стандарт алфавита Морзе и кодифицирован широко известный сигнал SOS.

Сегодня МСЭ отвечает за современные технологические стандарты, координацию глобальной сети, взаимодействие между правительствами и частным сектором в сфере интернета и обеспечение более широкого доступа к интернет-платформам (последний пункт, в частности, был подхвачен нынешними кандидатами).

Координация глобальных телекоммуникаций - это невоспетая, но важная работа. Например, МСЭ распределяет слоты радиочастот между всеми странами мира и даже выделяет место на орбите для спутников связи. Именно благодаря их работе телефон с российской SIM-картой может работать, например, в Японии, и наоборот.

Традиционно членами ООН могут быть только национальные государства, но МСЭ, как ее вспомогательный орган, делает исключение. В союз входят не только 190 стран, но и 900 корпораций и исследовательских институтов. Однако бизнес и научные круги не могут голосовать на выборах в его руководящий орган.

Кристен Корделл, научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (CSIS), назвала МСЭ "самым важным агентством ООН, о котором вы никогда не слышали". По ее словам, решения, принимаемые международным органом, "оказывают огромное влияние на повседневную жизнь".

Объединение Москва-Пекин против объединенной сети

Последние восемь лет организацией руководит Генеральный секретарь Чжао Хоулинь, который поднялся по карьерной лестнице в разросшейся бюрократической структуре МСЭ после того, как в 1986 году покинул Министерство телекоммуникаций Китая.

Авторитарные государства, такие как Китай, по словам Корделла, "повысили свой интерес и активность в МСЭ". Их влияние на установление стандартов может привести к раздвоению Интернета. По словам Корделла, время пребывания Хоулина у руля организации было отмечено "очень благоприятными комментариями и решениями в поддержку китайских компаний". Эти компании, в свою очередь, расширили свое участие в МСЭ. Только компания Huawei предложила около 2 000 стандартных изменений в организации за восемь лет пребывания у руля китайского представителя.

В 2019 году Хоулин подписал меморандум о взаимопонимании между МСЭ и Экспортно-импортным банком Китая о расширении доступа к интернету на глобальном Юге в рамках китайской инициативы "Пояс и путь". Эта инициатива подверглась критике как форма неоколониализма: втягивание стран, особенно в Африке, в кредиты под высокие проценты, которые делают их зависимыми от китайских инвестиций.

Предложения китайских государственных предприятий и самого Пекина предполагают, по их словам, "новую эру интеллектуальной собственности" и якобы являются ответом на отсутствие инноваций в способах обработки данных на самых низких уровнях Интернета.

Критики считают, что Китай с его закрытой системой Интернета пытается распространить более авторитарную модель на остальную часть глобальной сети путем продвижения местных компаний и собственных менее прозрачных вариантов передачи данных. Интернет китайского типа под зонтиком нового типа интеллектуальной собственности на самом деле "будет иметь меньше свободы и открытости, потому что им может манипулировать автократическое правительство, чтобы игнорировать права человека". - оценивает Корделл довольно прямолинейно.

Российский кандидат на место Чжао Хоулиня хорошо знаком с китайской международной политикой: В течение трех лет Исмаилов был региональным вице-президентом компании Huawei. Оттуда Исмаилов перешел в Министерство цифрового развития, после чего стал работать в Nokia, а затем в ПАО "ВымпелКом".

То, что Китай переходит к политике закрытого интернета, в общем-то, не секрет. Но критики опасаются, что, избрав российского представителя на пост главы МПС, китайская модель проникнет в глобальную сеть.

Москва никогда не скрывала своих симпатий к Пекину, в том числе и в вопросах организации интернет-пространства. Российское правительство уже планировало ввести закон об изоляции Рунета, и ему еще предстоит заключить в 2021 году соглашение с Китаем, гарантирующее "сохранение суверенного права государств на регулирование национального сегмента Интернета".

"Россия и Китай подчеркивают необходимость повышения роли Международного союза электросвязи и укрепления представительства обеих стран в его руководящих органах", - говорится в соглашении. - читает соглашение.

Исмаилов, несомненно, придерживается китайско-российской линии и открыто критикует взгляды своих оппонентов. "У американцев, вероятно, аллергия на всех, кто имеет отношение к Huawei", - сказал Исмаилов в своем официальном 30-минутном предвыборном ролике. Он добавил, что "демонизация" китайской компании была сделана, по его мнению, "из страха перед конкуренцией".

Хотя бывший министр заявил, что "постарается избежать политизации" организации, он также пообещал защитить Россию от последствий разворачивающегося международного конфликта.

"Я хочу убедиться, что организация больше сосредоточена на своих реальных целях - стандартизации частот и т.д.". - В том же видеоролике Исмаилов заявляет. "Конечно, это будет не совсем возможно, потому что технологии сегодня являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, включая геополитику. Мы видим это по введенным санкциям. На Россию оказывается давление во всех международных организациях - одни хотят лишить нас прав, другие - полностью исключить".

Россия – не Запад

На противоположной стороне гонки находится Богдан-Морис. Если она победит, МСЭ впервые возглавит женщина и первый представитель США с 1965 года. При этом выбор ее кандидатуры от имени Соединенных Штатов не случаен.

Чжао Хоулинь был единственным кандидатом на пост руководителя МСЭ с 2014 года и не сталкивался с оппозицией. В 2018 году 176 из 178 стран снова проголосовали за него. По мере роста влияния МСЭ и усиления антикитайской тактики администрации Трампа победы Хаулина без оппозиции вызывали все большее беспокойство американцев. В этом году они впервые серьезно подошли к предвыборной гонке в подразделении ООН, выдвинув кандидатуру Богдана-Мартина, которому доверяет нынешняя администрация в Штатах, а также в самом МСЭ, где он уже накопил стаж.

Бывший руководитель Бюро развития МСЭ сейчас активно продвигает свою кампанию, размещая в социальных сетях один за другим сообщения о своих встречах с руководителями общественных и технических организаций. Для МСЭ и его потенциального руководителя это беспрецедентное волнение.

То, что столь яростные попытки занять должность направлены на ограничение доступа китайцев и россиян к организации, в Америке не скрывают: враждебная позиция выражена открыто.

В феврале Соединенные Штаты назначили посла Эрику Баркс-Рагглс ответственной за конференцию МСЭ с рекомендацией добиться избрания Богдана-Мартина. В заявлении, опубликованном в конце прошлого года, Баркс-Рагглс сказал, что эти шаги направлены на "противодействие усилиям таких стран, как Китайская Народная Республика и Россия, по подрыву международных законов и стандартов". Президент США Джо Байден также выступил с заявлением в поддержку Богдана-Мартина.

Исмаилов, тем временем, не стесняется перетягивать одеяло на свою сторону, вбрасывая контраргументы. "Совершенно очевидно, что человечество разделено на два лагеря: развивающиеся страны и Запад", - сказал он. - говорит он в своем предвыборном ролике. Таким образом, утверждает он, именно Запад в узком смысле (т.е. США и Европа) выступает в роли монополиста по отношению к интернету.

"Они [Запад] поощряют использование экстремистских ресурсов на своих платформах, уничтожая при этом любого, кто идет вразрез с принятой позицией". - добавил Исмаилов, приведя в качестве яркого примера запрет социальных сетей Дональда Трампа. Исмаилов также назвал блокировку российских СМИ, таких как RT, в США и Европе нарушением западных стандартов свободы слова.

Исмаилов сделал резкое сравнение: разработка ядерного оружия Советским Союзом, а затем Китаем "уменьшила амбиции каждого и сделала восприятие риска очень ощутимым". По его словам, подобной гонки ядерных вооружений в телекоммуникационном пространстве еще не было.

Пока никто из экспертов, опрошенных англоязычным технологическим журналом WIRED, не взялся предсказать, кто именно победит. Хотя за последние месяцы Россия потеряла несколько крупных голосов в ООН, гонка за пост генерального секретаря - в отличие от многих других избирательных кампаний в этой международной организации - завершится тайным голосованием, что оставляет место для скрытых симпатий.

Отчасти привлекательность российской кандидатуры на этих выборах связана с макроэкономикой: пакт Пекина и России явно выгоден для многих стран, стремящихся получить широкие полномочия по регулированию своих внутренних сетей.

Но опять же, гонка на высшем уровне будет не единственной значимой в этом году и лишь отчасти решит судьбу Союза. В конце сентября члены МСЭ также изберут ряд старших должностных лиц и членов нового внутреннего совета - в организации, которая распространяет свое влияние на весь мир, ключевые решения все равно не будут приниматься одной выдающейся фигурой.

Тем не менее, по мнению Йорана Марбы, генерального директора Icann, главного администратора технической инфраструктуры интернета, победа Исмаилова может означать более закрытое и фрагментированное интернет-пространство с картиной, зависящей от конкретной страны. Речь идет не о доминировании Китая или России, а скорее о паутине, которая больше не будет "координироваться как одно общее глобальное пространство".