Алеутская операция – «состязание в глупости»

Из мемуаров адмирала Шермана: «Среди туманов и штормов этой безлюдной местности началась необычная кампания. Низменная часть островов представляет собой лишенную лесов, покрытую травой тундру, тот тип болотистой местности, где толщина слоя, плавающего на поверхности воды дерна колеблется от нескольких дюймов до нескольких футов. Зимой острова покрываются снегом, и над ними часто проносятся ураганы ужасающей силы. Летом острова большую часть времени бывают закрыты туманом, который не рассеивается даже при сильном ветре. Защищенные гавани немногочисленны и отстоят далеко одна от другой. Некоторые якорные стоянки, дающие защиту при одном направлении ветра, становятся предательскими ловушками, когда ветер внезапно меняет направление и начинает дуть с противоположной стороны. Гряды облаков образуются на различных высотах, и между этими облаками летчикам приходится встречаться с самыми неожиданными переменами направления ветра. Вождение самолетов при помощи счисления пути совершенно ненадежно, только самые опытные в полетах по приборам летчики могут при этом уцелеть. Таковы были условия, в которых велась кампания на Алеутских островах».

Ладно, ладно, хватит пафоса, но эту цитату нужно было вставить для понимания того, в каких условиях происходили события, о которых пойдёт речь. Собственно, Алеутские острова – это архипелаг к юго-западу от Аляски, образующий своеобразную дугу, что идёт непосредственно от Аляски до основания Камчатки, и является естественной границей между Беринговым морем и Тихим океаном. Довольно продолжительное время эти холодные и безжизненные клочки суши не представляли вообще никакого интереса ни для одного из расположенных рядом государств, однако в ходе американо-японского противостояния в годы второй мировой войны контроль над ними позволил бы японцам просто-напросто перекрыть морское сообщение основной части США с Аляской и заполучить плацдарм для вторжения на её территорию. Кроме того, японцы намеревались отвлечь военно-морские силы американцев от другой атаки, целью которой был Мидуэй – атолл к западу от Гавайских островов, имеющий весьма солидное стратегическое значение в борьбе за господство в Тихом океане, однако, потерпев поражение на том участке, они сосредоточились на захвате «ключа к Аляске», коими и были Алеуты. Собственно, японская операция прошла успешно: утром 7 июня 1942 года императорские войска высадились на два острова: Кыска и Атту без каких-либо препятствий: ближайшая военная база США «Дутч-Харбор» на острове Уналашка была разбомблена за несколько дней до этого, а сами Кыска и Атту не имели гарнизонов, за исключением десяти сотрудников метеостанции, которых сразу же взяли в плен. Всего на эти два необитаемых острова высадилось около двух с половиной тысяч японцев, образовавших гарнизоны и начавших непосредственную подготовку плацдарма для полноценного вторжения на Аляску. Ну а вот то, что происходило дальше, можно назвать ярчайшим примером некомпетентности и ужасной подготовки военного руководства, что вылилось в довольно-таки занимательную историю и послужило поводом для написания данной статьи. Итак, давайте по порядку!

Алеутские острова на карте

Долгое время США не предпринимали серьёзных попыток отбить два острова назад, ограничиваясь созданием серьёзных помех для снабжения японских гарнизонов, так что первое значимое столкновение двух армий произошло аж почти спустя год, 27 марта 1943-го, когда американская оперативная группа под началом контр-адмирала МакМорриса в составе двух крейсеров и четырёх эсминцев в ходе патрулирования в районе Командорских островов к западу от Атту заметила на горизонте очертания японских судов. Не имея возможности оценить силы противника и предположив, что это всего лишь очередной транспортный конвой, корабли выстроились в боевой порядок и открыли огонь с расстояния примерно в 20 километров. Босиро Хосогая, японский вице-адмирал, руководивший всей операцией и тем конвоем в частности, сначала принял американцев за своих, не сбавляя ход и не предпринимая никаких манёвров, так что атака оказалась для него весьма неожиданной. Впрочем, быстро осознав ошибку, четыре японских крейсера и пять эсминцев, что сопровождали три транспортных судна, открыли ответный огонь по противнику. Не зная о численном перевесе неприятеля, МакМоррис предпринял попытку прорваться к транспортникам и затопить их, однако, осознав бессмысленность этой затеи, решил отступать с боем. Лёгкий крейсер «Ричмонд», на котором находился контр-адмирал, не пострадал, однако тяжёлый крейсер «Солт-Лейк Сити», на котором японцы сконцентрировали огонь, из-за нескольких попаданий начал терять управление, а затем взрыв весьма уважаемого снаряда затопил машинное отделение, из-за чего данное плавсредство и вовсе потеряло ход. Взаимные торпедные атаки ни к чему не привели, так как расстояние оставалось слишком большим, и в конце концов Хосогая решил развернуться и направить свою эскадру на ремонт на Курилы, позволив «Солт-Лейк Сити» благополучно покинуть поле боя. Стратегически победа, ясное дело, осталась за американцами, не допустившими японский конвой до алеутских баз, но она была достигнута, откровенно говоря, лишь благодаря ужасной подготовке: ни у одних, ни у других не было в наличии обязательных атрибутов морских сражений: авиации и подводных лодок, а так же хотя бы какой-либо информации о силах друг друга, и это сражение стало одним из последних случаев классической морской артиллерийской дуэли в мировой истории.

Тяжёлый крейсер «Солт-Лейк Сити», 1941 год

Наконец, к маю 1943 года американцы решили-таки уничтожить японские форпосты на Кыске и Атту, чтобы окончательно отвести угрозу от Аляски. Кыска была куда важнее в стратегическом плане, так как японцы успели отстроить на ней аэродром и расположить внушительный гарнизон, однако командование США столкнулось с проблемой: для переброски значительных сил на остров просто-напросто не хватало транспортных возможностей, ввиду чего руководящий операцией адмирал Кинкейд принял решение сначала атаковать Атту как более простую мишень, что заодно значительно облегчило бы поддержание полной блокады Кыски. Утром 11 мая на Атту высадился первый отряд американцев, а к вечеру того же дня на острове было уже более трёх с половиной тысяч солдат. К своему удивлению, так и не встретив ни одного японца, они начали продвигаться в направлении неприятельской базы на северо-востоке, столкнувшись с целым ворохом различных проблем. Только что прибывшие из тёплой Калифорнии войска оказались не готовы к холодной и ненастной погоде на острове, гористая местность затрудняла передвижение, так у них ещё и портков нормальных не было, да курточек тёплых, и, вкупе с плохой организацией, это привело к массовым потерям личного состава от переохлаждения, обморожения и прочих прелестей, а на десерт солдат вовсю поражала так называемая траншейная стопа – когда ты долгое время находишься в подобной жидкой местности, не снимая обувь днями, а то и неделями, она теряет свои защитные свойства, ноги становятся мокрыми и холодными, вследствие чего ступни теряют чувствительность, возникают сильные спонтанные боли, мешающие ходьбе, а в особо тяжёлых случаях всё может дойти до гниения и отмирания тканей.

Обратите внимание: Советская глубокая операция - достижение советской военной мысли.

Короче, не весело.

Траншейная стопа

Кроме того, оказалось, что разведданные были неточны, и гарнизон на Атту значительно больше, чем изначально предполагалось, и японцы вовсю применяли свою излюбленную партизанскую тактику, вылезая из каждой щели и нанося американцам болезненные удары то тут, то там. Отчаянное сопротивление обороняющихся и множественные небоевые потери вынуждали военное руководство США бросать на остров всё новые и новые подкрепления, так что в пике численность американского контингента на острове достигла 12000 человек против всего лишь 3000 японцев. В итоге, после двух недель столкновений, командующий гарнизоном полковник Ямасаки 29 мая пошёл в последнюю отчаянную атаку с оставшейся в живых тысячей бойцов, прорвавшись сквозь оборону противника и вступив в рукопашную схватку. Историки напишут: «Оставшись без боеприпасов, японцы пытались удержаться, вступая в отчаянные рукопашные схватки и действуя ножами и штыками. Бои превращались в резню. Американцы знали, что должны рассчитывать на сильное сопротивление. Однако того, что произошло потом, – штыковые атаки один на один, харакири, которые делали себе японцы, – невозможно было предвидеть». Но огромный численный перевес десанта сделал своё дело, и уже на следующий день, 30 мая, остров был полностью очищен от японцев, лишь 28 из которых были взяты в плен. В ходе высадки на Атту армия США потеряла около 600 человек убитыми, и ещё более трёх тысяч составили потери раненными и тяжело заболевшими.

А вот дальше начинается полный сюрреализм. К июлю 1943 года ВМФ США смогли установить полную блокаду Кыски и начали готовить полномасштабное вторжение, попутно подвергая остров массированным бомбардировкам и обстрелам. Около 100 кораблей, более 200 штурмовых истребителей и бомбардировщиков, 40 тысяч живой силы против японского гарнизона в 8.5 тысяч человек с 20 самолётиками. 23 июля самолёт-разведчик зафиксировал 7 японских судов в паре сотен миль на северо-запад, а в ночь на 26 июля радары нескольких линкоров обнаружили энное количество неопознанных объектов в том же направлении. Резонно решив, что японский флот собирается предпринять попытку прорыва блокады, корабли адмирала Кинкейда выстроились в боевой порядок и открыли огонь в сторону предполагаемой цели. Авиация докладывала, что видит вспышки залпов и следы торпед, однако в сторону американцев так и не прилетел ни один снаряд, и, спустя час, когда цели пропали с радаров, Кинкейд скомандовал прекратить огонь. На утро разведчики, направленные в зону, где предположительно находился японский флот, доложили о полном отсутствии каких-либо следов боевых действий: ни единого подбитого корабля, ни одного обломка или хотя бы масляного пятна, «да хоть бы дохлого кита», как выразился один из участников тех событий, и это при том, что два линкора и два крейсера суммарно выпустили в направлении цели около тысячи снарядов. Всё списали на сбой радаров и различные расстройства у разведчиков, докладывавших об ответном огне со стороны несуществующих японских кораблей, и на следующий день Кинкейд отправил участников «битвы», получившей название «битва призраков», отправиться на «дозаправку», и они покинули зону блокады.

Авиапатруль в районе Кыски, июль 1943 года

И это так удачно открыло путь для адмирала Масатоми Кимуры… Ему было поручено эвакуировать японский гарнизон с Кыски, так как японское военное командование осознало невозможность удержания острова и решило вывезти весь гарнизон и снаряжение. В ночь на 22 июля с базы на Курилах вышел отряд из нескольких крейсеров и эсминцев, что подошёл к Кыске аккурат к 28 числу, когда американская блокада была ослаблена уходом на пресловутую «дозаправку» нескольких кораблей. Вечером того же дня эскадра Кимуры погрузила на корабли чуть более 5000 оставшихся в живых членов гарнизона острова и ночью под покровом тумана сумела уйти незамеченной. 31 июля корабли вернулись на Курилы, доставив всех до единого военнослужащих с Кыски.

Ну а американцы же продолжали бомбардировку острова. 2 августа, когда гарнизон был уже на Курилах, лётчики сообщили о встреченном зенитном огне, а различные авиарейды (которых, к слову, по заверениям некоторых участников тех событий, не было вовсе) постоянно докладывали, что видели японских солдат, так что ещё две недели бомбы и снаряды летели на опустевшую Кыску, пока наконец 15 августа не началась легендарная операция «Коттедж», тщательно подготовленная и спланированная. Американцы помнили об ошибках на Атту, и в этот раз десант должен был состоять из объединённых с канадцами соединений общей численностью аж в 35000 человек при массированной поддержке с моря и воздуха, да и предварительно на остров улетело более 750 тонн бомб и снарядов, а также 100.000 листовок с призывами сдаться. Итак, ранним утром 15 числа, после предварительной имитации высадки на востоке, на западной части острова высадилась первая группа американцев, а на северной – канадцев. Отсутствие какого-либо сопротивления уже не воспринималось как нечто необычное: наоборот, солдаты и офицеры помнили, что произошло на Атту, поэтому продвигались максимально осторожно, будучи готовыми в любой момент столкнуться с противником, и даже после входа на покинутые базы они так и не поверили, что на острове действительно никого нет. За неделю дальнейшего обследования Кыски войска США и Канады, в каждой тени видевшие японцев, суммарно перестреляли несколько десятков дружественных бойцов, ещё полсотни было ранено, никуда не делись и проблемы с обморожением и той самой траншейной стопой, что вывели из строя ещё 130 человек, более того, на любезно оставленной напоследок японцами мине умудрился подорваться эсминец «Абнер Рид», унеся жизни 71 американского матроса и отправив в госпиталь ещё 47. Лишь 24 августа командование констатировало полное возвращение Алеутских островов под свой контроль. Газеты тогда вовсю трубили о героическом подвиге американских солдат, доблестно прогнавших врага с родной земли, и лишь после войны широкой общественности стало известно, что же на самом деле произошло на Кыске и как японцам удалось ускользнуть оттуда незамеченными.

Американцы на опустевшей разбомбленной базе подлодок на Кыске, август 1943 года

По итогу Алеутская кампания была названа историками «состязанием в глупости»: японцы не смогли ни отвлечь основные силы американцев от Мидуэя, ни обеспечить поставки снабжения на захваченные Атту и Кыску, даже уже не говоря о полном отсутствии реальной перспективы действительно создать плацдарм для высадки на Аляску, а американцы же, в свою очередь, слишком халатно отнеслись к планированию и допустили ряд серьёзных ошибок, а операция «Коттедж» и вовсе вошла в учебники как один из самых курьёзных случаев в истории США. Так или иначе, после занятия Кыски боевые действия в данном районе были окончены, и лишь небольшие редкие рейды японской авиации напоминали местным гарнизонам, что война всё ещё идёт. Алеуты рассматривались американским командованием как плацдарм для атаки на непосредственно японский архипелаг, там начали возводиться военные базы, аэродромы, порты, однако всё это добро по итогу оказалось ненужным, так как вторжение проходило через территории, расположенные куда южнее.

Вот так, собственно, и закончился парад ошибок военных чиновников двух великих держав, а вместе с тем плавно подошла к концу и данная статья. Надеемся, вам понравилось и ждём вашего мнения в комментариях! Ну и, напоследок: любите историю - она может многому научить!

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Алеутская операция – «состязание в глупости».

Написать комментарий