АЛЬПИНИЗМ 2

АЛЬПИНИЗМ 2Альпинизм - восхождение на труднодоступные горные вершины. Этот вид спорта получил свое название от известного европейского горного массива-Альпы. В 1786 г. на одну из главных его вершин - Монблан (444807 м) - поднялись два любителя горных путешествий-швейцарцы М. Паккар и Ж. Бальма. Этот год и считается годом рождения альпинизма.

В России альпинизмом начали заниматься в начале прошлого века. Первой была покорена кавказская вершина Эльбрус - в 1829 г. Группа восходителей достигла высоты 5000 м, на восточную вершину (555633 м) смог подняться только проводник К. Хаширов. До революции в России альпинизмом занимались энтузиасты-одиночки на средства от частных пожертвований. Но все же в дореволюционное время были покорены горы Уссурийского хребта и др. Среди имен горовосходителей России известны имена русских путешественников А. Федченко (его именем назван крупнейший ледник на Памире), Н. Пржевальского, топографов П. Жаринова, Г. Кавтарадзе, А. Пастухова. В советское время первые горовосхождения были совершены в 1923 г., который и считается годом рождения советского альпинизма.

В нашей стране альпинизм стал массовым видом спорта. Имена многих советских альпинистов, таких, как братья В. и Е. Абалаковы, Н. Крыленко, Б. Делоне, М. Хергиани, М. Ануфриков и другие, широко известны у нас и за рубежом.

В 1934 г. были учреждены значки «Альпинист СССР» 1 и II ступени и звания «Мастер альпинизма» и «Заслуженный мастер альпинизма», с 1939 г. альпинистам стали присуждаться звания «Мастер спорта» и «Заслуженный мастер спорта».

Во время Великой Отечественной войны многие мастера альпинизма проводили смелые операции в высокогорных районах Кавказа. В феврале 1943 г. две группы советских спортсменов под руководством Н. Гусака и А. Гусева сняли фашистские знамена, которые гитлеровцы установили на вершинах двуглавого Эльбруса.

После победы начинается новый этап в развитии альпинизма. С 1946 г. введены спортивные альпинистские разряды, а с 1947 г. проводятся соревнования по скалолазанью - новому виду альпинизма. С 1949 г. проводятся ежегодные первенства страны по альпинизму (чемпионаты). В 1967 г. Федерация альпинизма СССР была принята в члены Международного союза альпинистских ассоциаций (У И А А). Чтобы стать альпинистом, надо начать занятия в секциях альпинизма, которые созданы на предприятиях, учебных заведениях и работают под контролем городских и областных секций ДСО (добровольных спортивных обществ).

 

К занятиям альпинизмом допускаются юноши и девушки не моложе 17 лет. Заниматься альпинизмом самостоятельно, а тем более самим выходить в горы, пусть даже не очень высокие, опасно, можно получить тяжелые травмы и даже погибнуть. В горах человека подстерегает множество опасностей: камнепады, лавины, селевые потоки, обвалы. В горах особенно опасны туманы, дожди, снегопады, грозы и ветры, быстро наступающая в южных горах темнота, солнечные ожоги, особенно на снежных полях, горная болезнь.

В СССР в секциях под руководством опытных инструкторов новички занимаются по специальной программе, в которой предусмотрены лекции и практические занятия по общефизической, медицинской и альпинистской подготовке (работа с веревкой, страховка и самостраховка, скалолазанье). После заключительных соревнований, в которых определяется уровень технической подготовленности спортсмена, начинающие альпинисты получают путевки в альпинистские лагеря, где можно выполнить нормы на значок «Альпинист СССР». Ежегодно в альпинистских лагерях после сдачи нормативов и восхождения на вершины различной категории трудности спортсмены получают III, II и I разряды, а также высшие спортивные звания - мастер спорта, мастер спорта международного класса. В дальнейшем можно стать инструктором альпинизма.

Соревнования по альпинизму проводятся по четырем классам: технические (стенные - прохождение маршрутов технически сложных), траверсы («сквозные» прохождения, когда спортсмены поднимаются по одной стороне вершины и спускаются с другой), высотные (выше 6000 м) и высотно-технические (сложные восхождения на высоту не менее 5000 м).

Команды, занявшие первые три места в каждом классе, награждаются соответственно золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.