Всю поверхность суши можно подразделить на две части — равнины и горы. Между ними есть и переходные формы, например: холмистая поверхность, возвышенная равнина, плоскогорье, нагорье, пенеплен, плато. Горы очень разнообразны. Если возвышенность имеет относительную высоту более 200 м, хорошо выраженные склоны и подошвенную линию, это — гора. Обширные участки земной поверхности, поднятые выше 500 м над уровнем моря, с резкими колебаниями высот на близком расстоянии, называют горными странами (Кавказ, Урал, горы Южной Сибири). Вершины—это отдельные горы, заметно возвышающиеся над общим уровнем горной страны (Эльбрус на Кавказе и т. д.). В Саянах, Забайкалье, Казахстане и на Дальнем Востоке холмы или горы округлой, часто конической формы со сглаженной или скалистой вершиной называют сопками, так же как и вулканы на Камчатке и Курильских островах, на Кавказе и в Крыму. Особый тип рельефа, возникший в результате длительного разрушения горной страны,— мелкосопочник, например в Центральном Казахстане. Для него характерны беспорядочно разбросанные сопки и небольшие гряды их различной формы, иногда со слегка заостренными вершинами и широким основанием, относительной высоты 50—100 м. Их разделяют широкие плоские котловины, нередко занятые озерами, или долины.
Для рельефа горных стран типичны горные хребты — вытянутые на большие расстояния горные сооружения с хорошо выраженной осью в виде единой линии водораздела, вдоль которой сгруппированы наибольшие высоты. У горного хребта два склона, часто несимметричные, ориентированные в противоположные стороны, нередко разной крутизны. Линия пересечения склонов, вершинная часть хребта, по которой проходит линия водораздела, называется горным гребнем. Она бывает острая, округлая, платообразная, зубчатая. Перевальными седловинами, т. е. широкими понижениями с пологими склонами, горный гребень расчленен на отдельные вершины или группы их. Ряд линейно вытянутых в одном направлении хребтов, разделенных поперечными долинами, седловинами и носящих разные названия, составляет горную цепь. Невысокий горный хребет с мягкими, округлыми очертаниями вершин называют горным кряжем. Обычно это остатки древних, разрушенных гор, например Тиманский, Донецкий кряж. Если такое, слабо расчлененное поднятие с четко выраженной подошвой примерно одинаково вытянуто в длину и ширину, то это горный массив (массив гор Путорана в Сибири, Килиманджаро в Африке). Короткое и узкое ответвление от горного хребта— горный отрог. Область пересечения двух или нескольких горных хребтов — горный узел. Обычно горы здесь высоки и труднодоступны— плато У кок и Табын-Богдо-Ола на Алтае и др. Если единые по происхождению хребты расположены в определенном порядке, например в виде ряда горных цепей, простирающихся линейно (Урал, Кавказ, Альпы, Кордильеры, Аппалачи), или лучеобразно расходящихся от общего горного узла (Алтай), или окаймляющих нагорье (Памиро-Алай), то такую совокупность хребтов называют горной системой. Пониженные окраины горных стран, систем или хребтов, переходные к прилегающим равнинам с холмистым или низкогорным рельефом — предгорья.
По высоте горы подразделяются на низкие— от 200 до 700—800 м над уровнем моря с округлыми вершинами (например, горы Среднего Урала). Бывают также низкие горы с угловатыми вершинами, остроугольными гребнями, обрывистыми склонами, глубокими долинами: отроги Тянь-Шаня, хребты Закавказья. Среднее высотные горы — с абсолютной высотой 700—2000 м, крутизной склонов 10—25°, глубиной расчленения 500— 1000 м. Для них характерны сглаженные, мягкие, округлые очертания вершин, пологие склоны. Они покрыты лесами и не поднимаются выше снеговой линии, например горы Южного Урала. Но иногда они имеют альпийские формы — остроконечные пики, узкий зазубренный гребень. Такие горы распространены главным образом на Севере: Полярный Урал, горы острова Новая Земля, местами на Кольском полуострове. Высокие горы — с абсолютной высотой более 2000 м, глубиной расчленения не менее 1000 м и с крутизной склонов более 25°; гребни у них узкие, зазубренные и поднимаются выше снеговой линии. Это горы Памира, Тянь-Шаня, Большого Кавказа, Гималаи, Кордильеры Сев. Америки, Анды Южной Америки и др.
Вершины гор могут быть плоскими (столовые горы), имеющими крутые или ступенчатые склоны. У таких гор их плоская вершина обычно сложена прочным пластом (известняк, песчаник, траппы). Возникают столовые горы при расчленении текучими водами пластовых равнин (например, Тургайского плато). Распространены куполообразные, пирамидальные и остроконечные вершины (пики). Постоянно покрытые снегом вершины на Алтае называют белками, а оголенные вершины, выше пределов лесной растительности,— гольцами; обычно они куполообразной формы. Пример— Китойские гольцы в Восточном Саяне. В привершинных частях гор, на уровне снеговой линии, под воздействием небольших ледников, снежников и морозного выветривания образуются чашеобразные углубления. Это кары, или цирки. Задние и боковые стенки каров круты, часто отвесны, дно полого-вогнутое, занятое ледником, фирном или озером. В результате постепенного врезания внутренних стен каров в горный массив, когда это происходит одновременно с разных сторон, возникает отдельная гора особой пирамидальной, трехгранной формы. Это карлинг. Пример — Ушба на Кавказе, Маттерхорн в Альпах.
Пологие волнистые гряды и возвышенные междуречья в степном Заволжье на водоразделе Волги и Урала именуют сыртами (Общий Сырт, Меловой Сырт и др.). В Тянь-Шане сыртами называют высоко приподнятые волнистые поверхности — остатки древних поверхностей выравнивания. Занятые степями и полупустынями, они встречаются на большой высоте— 3500—4000 м.
Горы характерны не только для суши. На дне океанов и морей расположены вытянутые от сотен до нескольких тысяч километров крутосклонные горные образования,отдельные вершины которых иногда возвышаются над поверхностью моря в виде островов. На океаническом ложе подводные хребты бывают глыбовыми, складчато-глыбовыми и вулканическими. Подводные горы нередко превышают горы на суше.
По происхождению горы делятся на тектонические, вулканические и эрозионные. Тектонические горы возникли в результате перемещений земной коры. В подвижных зонах земной коры толщи горных пород смяты в складки различной величины и крутизны.
Итак, горы или горные сооружения — это обширные территории со складчатой и складчато-глыбовой структурой земной коры, поднятой до нескольких тысяч м над уровнем моря. Для них характерны резкие колебания высот. Горы протягиваются на многие сотни и тысячи км. Одни горы вытянуты прямолинейно (Пиренеи, Большой Кавказ), другие — дугообразно вытянуты (Карпаты, Альпы, Малый Кавказ). Высочайшие вершины достигают 7—8 тыс. м высоты и более (Джомолунгма в Гималаях—8848 м).
Возникают горы в процессе горообразования, когда силы, действующие в мантии и земной коре, вызывают тектонические движения, в результате которых вздымаются, деформируются слагающие земную кору горные породы. Так образовалось большое количество возвышенностей. Они созданы движениями, нарушившими строение земной коры и вызвавшими дислокацию ее слоев, т. е. нарушение их первоначального залегания. Так изменяется лик земной поверхности. Пласты горных пород, образовавшиеся на дне морей и озер или на суше в горизонтальном или слабо наклонном положении, эти движения выводят из первоначального положения, поднимают вверх, опускают вниз, изгибают в складки, разрывают; при этом одни участки земной коры встают как бы «на дыбы», наклоняются, полностью опрокидываются, наползают друг на друга. Так в процессе горообразования возникают горы, которые в зависимости от характера процессов их создавших делятся на два основных типа—складчатые и сбросовые.
По времени проявления тектонические движения принято делить на современные, новейшие и древние, происходившие на протяжении всей геологической истории Земли. В наше время на Земле сохранились только те горы, при возникновении и вздымании которых внутренние силы их создавшие превосходили скорость экзогенных процессов разрушения и сноса (денудации) горных пород, ведущих к выравниванию земной поверхности.
В геологической истории Земли различают несколько эпох горообразования или складчатости. Они проявлялись в подвижных поясах Земли — гео синклинальных областях. Из курса географии 7 класса вы знаете, в какое геологическое время происходили и как называются эти складчатости и какие возникали в эти эпохи горные страны. А если и забыли, то взгляните в геохронологическую таблицу учебника, а еще лучше — на большую красочную таблицу на стене школьного географического кабинета.
Участками земной коры, поднявшимися по тектоническим разломам, образованы глыбовые горы. Они очень массивны, с крутыми склонами и слабо расчленены. Это горсты, разделенные грабенами. Складчато-глыбовые горы — первоначально образованные складчатые горы, затем разрушенные и под влиянием вторичных тектонических процессов разбитые трещинами, вновь приподнятые на разную высоту.
Вулканические горы сложены продуктами извержения вулканов, имеют характерную коническую форму. Наконец, эрозионные горы образовались в результате размыва крупного региона, высоко приподнятого над окружающей местностью. Уцелевшие от денудации и эрозии (разрушения водой и ветром),
более прочные участки некогда более высокой поверхности образуют изолированные возвышенности — горы- останцы.