Американцы в ГУЛАГе. Правда или ложь?

«Тили-тили, трали-вали, сто мильёнов расстреляли», – фото Солженицына с такой подписью мы как-то раз встретили в сети. Такие цифры писатель действительно обсуждал публично, ссылаясь на историка Кошкина, блокадника из тех, о ком Гранин и Адамович писать не стали бы. Пресловутый Кошкин и историком не был, но колоссальными цифрами пугать любил. В общем-то, сегодня мы опять говорим о ГУЛАГе, но немного другом. О его иностранных узниках.

Американцы в ГУЛАГе. Правда или ложь?

Так вот, в книге «Куда исчез Гитлер, или Военные тайны ХХ века» политический обозреватель Михаил Лещинский пишет о некоей секретной договоренности в ходе Ялтинской конференции февраля 45-го, по которой страны договорились обменяться гражданами на освобожденных территориях. При чем, Сталин потребовал выдачи всех без исключения граждан СССР, независимо от их желания. А вот американские источники (опять же, какие? В книге не уточняется) сообщают, что в СССР осталось порядка 23 тыс. американцев.

В нас наверняка полетят тапки...

но нет причин не доверять М. Лещинскому совсем. В обороне и политике он был человеком-легендой, и иностранцами в СССР начал заниматься после телемарафона «Солдаты ХХ века – против войны». В книге небольшая часть посвящена некоему Нику Анколу. Что в этой истории показалось нам подозрительным?

Американцы в ГУЛАГе. Правда или ложь?

22-летнего уроженца Нью-Йорка арестовали в Австрии зимой 1945-го года. После долгих допросов и следствия Анкол пытался наложить на себя руки. Домой не писал. Вестей из дома тоже не получал. Похоронен в Касимове под православным крестом. На табличке фамилия – Скородинский.

А теперь давайте разбирать по полочкам

Нила Анкола мы, сколько искали, нигде не нашли. Нет его в «Бессмертном бараке» и просто в поиске. Нашелся один Скородинский, арестованный в Краснодарском крае в 1937 году. В общем, явно не тот.

Да и вообще, зачем арестовывать солдата союзников? Ответа на этот вопрос мы так и не нашли. Зато нашли много интересного об американцах, воевавших в составе вермахта. Занимались они диверсиями и борьбой с Сопротивлением; выдавали себя за сбитых летчиков, к примеру. А потом наводили немцев на точки противника.

Американцы в ГУЛАГе. Правда или ложь?

Так мог ли Анкол быть тем самым «сбитым летчиком»? Мы не делаем поспешных выводов, но очень сомневаемся, что все в этой истории так просто и однозначно. Окончательный вердикт оставляем читателям – самым строгим судьям всех наших материалов.

Вопрос к нашим читателям:

А каково ваше мнение об этой истории?

Читайте другие интересные материалы от нас:

Почему немцам не сразу сказали о смерти Гитлера?

Советские войска в Европе. Хватит врать!

Что добывали в сверхсекретном лагере ГУЛАГа?