Астрономы нанесли на трехмерную карту «пузырь», в котором находится наша планета

Многим из нас может казаться, что мы живем в пузыре, но на самом деле Земля находится в нем.

Художественная иллюстрация «Местного пузыря» с образованием звезд на поверхности пузыря.

Исследователи из Центра астрофизики и Научного института космического телескопа создали трехмерную карту, которая реконструирует эволюционную историю «Местного пузыря», полости холодного газа и пыли шириной 1000 световых лет, ответственной за для формирования всех ближайших молодых звезд, включая наше Солнце.

Исследование показывает, что Земля и все звезды и области звездообразования в пределах 500 световых лет от планеты находятся на поверхности этого пузыря, что, по словам Кэтрин Цукер, астронома из Научного института космического телескопа и ведущей автор исследования. Узнать больше о том, как Земля оказалась внутри Местного Пузыря, может стать еще одним решающим шагом в лучшем понимании нашей галактики.

«По сути, у нас есть место в первом ряду для всего звездообразования, которое происходит на поверхности вокруг нас», — говорит Цукер. Но в то время как астрономы знали о Местном пузыре в течение десятилетий, это открытие не готовилось годами. На самом деле это был несчастный случай.

«На самом деле все началось с того, что мы просто хотели составить карту всех основных достопримечательностей, в основном, в нашем галактическом районе», — говорит она. Но то, что началось как обычное исследование спиральных рукавов Млечного Пути, превратилось в фантастическое откровение после того, как команда заметила, что звезды, казалось, объединяются вблизи поверхности пузыря.

Используя программу Glue и данные космической обсерватории Gaia для создания карты того, где именно находятся эти звезды, команда Цукера смогла определить, что происхождение пузыря связано с серией взрывов сверхновых, которые произошли около 14 миллионов лет назад. . Эти космические пузыри образовались, когда взрывы вытолкнули межзвездный газ наружу, образуя расширяющиеся оболочки, которые фрагментировались и коллапсировали в близлежащие молекулярные облака.

«Представьте, что Млечный Путь имеет форму очень тонкого блина», — говорит Цукер. Когда в центре диска взрываются сверхновые, пузыри, образующиеся в результате реакции, протыкают поверхность «блинчика» и влияют на его структуру. Несколько пузырей могут соприкасаться и даже сталкиваться друг с другом.

Именно из-за такой реакции результаты команды также утверждают, что структура Местного Пузыря на самом деле не имеет формы пузыря, а вместо этого напоминает «галактический дымоход».

«Нам пришлось использовать данные из множества разных источников, но самым важным компонентом была Gaia», — говорит Цукер.

Обратите внимание: Планета Х - история открытия Плутона.

Запущенная в 2013 году Европейским космическим агентством, обсерватория исследует около 100 миллиардов звезд, или менее 1 процента Млечного Пути, в рамках своей миссии по созданию самой большой и точной карты галактики.

Без высококачественных измерений Gaia изучение тонкостей звездообразования во Вселенной было бы почти невыполнимой задачей. Для справки: после того, как все наборы данных были собраны, команда смогла создать рабочую 3D-модель локального пузыря примерно за три часа. «Если вы знаете трехмерное положение, а также трехмерное движение этих молодых звезд, вы действительно можете переводить часы вперед и назад», — говорит Цукер.

Реконструируя историю этих областей звездообразования, астрономы могут увидеть, как эти области развивались с течением времени. Эти знания будут способствовать пониманию роли умирающих звезд в создании новых и того, что это значит для галактики в целом.

Адам Франк, профессор физики и астрономии Рочестерского университета, изучающий рождение и гибель звезд, говорит, что Местный пузырь является «прекрасным примером» того, как часто вызывается звездообразование — звезды, созданные взрывом сверхновой — происходит по сравнению с другими формами образования.

И хотя наша планета не населяла Местный Пузырь примерно 5 миллионов лет назад, Фрэнк говорит, что исследования Цукера заставили его задуматься о том, влияет ли на жизнь на Земле близость взорвавшихся сверхновых.

«Одна из интересных особенностей сверхновых и гиперновых, — говорит Фрэнк, — заключается в том, что они могут стерилизовать свое локальное окружение. Возможно, если вы будете достаточно близко, вы можете потерять всю жизнь, которая у вас есть, или, по крайней мере, попасть под ее влияние». К счастью, мы знаем, что ранний первичный бульон Земли действительно выжил, но для некоторых звезд в нашей галактике смерть — это не конец, а возрождение.

«Жизненный цикл звезд важен для понимания некоторых вещей, которые нас больше всего волнуют, — говорит Фрэнк. Он говорит, что только за счет переработки тяжелых элементов, которые они высвобождают и преобразуют, Земля вообще поддерживает жизнь.

«Нас бы здесь не было, — говорит Фрэнк. «Жизнь была бы невозможна без… кремния и железа, магния, кальция и всех этих других элементов, которые рождаются внутри звезд».

#земной шар #млечный путь #космос #звезды #большой взрыв #космос исследования #космические исследования

Еще по теме здесь: Космос.

Источник: Астрономы нанесли на трехмерную карту «пузырь», в котором находится наша планета.

Написать комментарий