Астрономы засекли самый мощный взрыв звезды

Массивные звезды умирают ярко. И недавно ученые нашли самую мощную сверхновую за всю историю наблюдений. Ею оказалась сверхновая SN2016aps в 4,5 миллиарда световых лет от Земли. Астрономы засекли ее через телескопы PanSTARRS в начале 2016 года.

Оказалось, что SN2016aps в 500 раз ярче обычных сверхновых. Это самая яркая, самая мощная и, возможно, самая массивная сверхновая из всех, что мы когда-либо наблюдали.

Астрономы засекли самый мощный взрыв звезды

По словам астронома Эдо Бергера из Гарвардского университета, SN2016aps отличается от других сверхновых не только яркостью: “У нее есть некоторые свойства и особенности, которые делают ее редкой по сравнению с другими взрывающимися звездами.”

Все эти годы ученые наблюдали за происходящим с этой сверхновой. Более того, они изучили данные, собранные до наблюдений 2016 года. Оказалось, что в недели, предшествовавшие наблюдению, звезда наращивала яркость.

Общая кинетическая энергия SN2016aps оценивается в 5x10⁵² эрг. Породившая ее звезда была как минимум в 100 раз массивнее Солнца.

Впрочем, даже при такой массе маловероятно, что звезда могла произвести настолько мощный взрыв сама по себе.

Наблюдения показали, что в годы перед взрывом звезда сбросила массивную оболочку газа. Разлетевшиеся после взрыва обломки столкнулись с оболочкой. Это и объясняет такую яркость сверхновой. По сути, оболочка “добавила масла в огонь”.

Умирающие звезды часто сбрасывают оболочку, но редко это происходит незадолго до столкновения, да еще и так резко и в таком объеме. Чтобы объяснить такой сценарий, потребуется проведение дополнительных исследований, построение моделей и прогон множества симуляций.

Помимо этого ученые засекли необычайно высокое содержание водорода, что очень неожиданно, ведь массивные звезды обычно успевают от него избавиться перед превращением в сверхновую. Тут авторы нашли вероятную причину: возможно, звезда когда-то была двумя менее массивными звездами, ведь менее массивные звезды дольше удерживают свой водород.

Впрочем, масса и обилие водорода может означать, что перед нами не обычная сверхновая, а парно-нестабильная сверхновая (wiki). Если это так, то от звезды ничего не осталось.

Мы еще многого не знаем об этом любопытном объекте. Но теперь, когда SN2016aps получила полноценное описание, ученые смогут начать более систематический поиск подобных событий.

Может, нам стоит ввести новый термин — гиперновая?

— 
Научная статья была опубликована в Nature Astronomy. DOI:10.1038/s41550-020-1066-7
Источник: Science Alert, Harvard and Smithsonian Center for Astrophysics.