В мире просто не умеют делать то, что может «Росатом», поделился опытом резистентности к санкциям его представитель, а и

Мир просто не умеет делать то, что умеет «Росатом», — поделился своим опытом противостояния санкциям ее представитель, и. О. Ректор РХТУ ввел новый критерий технологического суверенитета: это когда вуз хочет свой нефтеперерабатывающий завод, заведомо экспериментальный. И да, деньги тоже не помешают. Ведущие эксперты, озвучившие эти и другие идеи, обсудили актуальную в последние месяцы задачу достижения технологического суверенитета.

В мире просто не умеют делать то, что может «Росатом», поделился опытом резистентности к санкциям его представитель, а и АЭС «Куданкулам» в Индии построена с участием российских физиков-ядерщиков на реакторах ВВЭР-1000

«Государство играет невероятную роль»

Задачей номер один на сегодня стало достижение технологического суверенитета России представителями органов государственной власти и промышленного сообщества. Круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Работаем на опережение. Как Россия движется к технологическому суверенитету?» состоялась 5 апреля на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня». Участники обсудили итоги недавнего заседания Президиума Госсовета промышленности под руководством Главы государства, где этой теме было уделено особое внимание.

На первом этаже заместитель министра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова отметила, что сейчас важно не просто заменить зарубежные технологии, а в принципе построить собственное производство в стратегически важных отраслях: промышленность, медицина, ДЭН. По словам чиновника, эта задача лежит в основе концепции технологического суверенитета, в которую вовлечены все государственные институты. «Мы входим в этап развития, когда государство играет невероятную роль в достижении технологического суверенитета. Мы также сотрудничаем с регионами, составляются стратегии развития, есть рейтинг, есть конкуренция — регионы стараются попасть в топ регионов, потому что исходя из этого будут выбираться места для полигонов. Роль субъектов очень важна, также растет роль губернаторов, отметила Кирьянова.

Наука в середине кадра

В связи с обсуждаемыми задачами участники дискуссии подчеркнули, что вопрос подготовки квалифицированных кадров становится чрезвычайно важным и актуальным. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поделился опытом своего региона с «трудовой кузницей». «Технологический суверенитет — главный вызов для отрасли. Вопрос кадров очень важен, мы понимаем ответственность на региональном уровне, роль подготовки квалифицированных кадров. Мы сделали колоссальные шаги в развитии вузов. "Хочу отметить проект научно-образовательных центров мирового уровня. Там очень серьезный задел создан. НОЦ - это связующее звено между наукой и производством, ведь в него входят как крупные промышленные партнеры, так и малые инновационные компании", - отметил региональный менеджер.

Другой крайне важной гарантией достижения технологического суверенитета являются меры по поддержке научного сообщества на всех возможных уровнях, повышению престижа профессии исследователя, а также корректировка планов набора по отдельным специальностям с учетом потребностей государства. Так считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.

Обратите внимание: Новыми владельцами разработчика и производителя инновационных иммунобиологических препаратов и вакцин «Петровакс» станут его менеджмент и инвесткомпания Рубена Варданяна. Теперь фармакологическое предприятие достаточно скоро сможет выйти на IPO.

«Три ключевые задачи: привлечение научных исследований молодых ученых, использование их достижений в жизни государства и общества и популяризация. Недавно «Единая Россия» представила проект «Карта Менделеева», который также направлен на поддержку молодых ученых платформу, мы представим ей первый рейтинг регионов в поддержку молодых ученых, расскажем, какая тема у нас самая «молодая», и где у нас наибольшая поддержка молодых ученых, — подчеркнул парламентарий.

Петр Зеленов, заместитель управляющего директора по развитию и международному бизнесу АО «Наука и инновации» Госкорпорации «Росатом», отметил, что в России по-прежнему остаются технологические направления, практически не затронутые западными санкциями, что снизило влияние внешних ограничений на стратегически важные отрасли отечественных "Санкции в значительной степени не коснулись Росатома. В основном потому, что мир разучился делать то, что наша атомная отрасль может или никогда не умела. В нашей основной деятельности - строительство АЭС за рубежом, по ядерное топливо-мы действительно впереди планеты всей.Мы жили последние годы,исходя из парадигмы,что необходимо обеспечить технологический суверенитет и перейти к экспорту технологий и продукции.Наши стратегические цели невозможны без внедрения науки и новые технологии», — сказал он, добавив, что современные решения для лучевой терапии и диагностики, а также препараты для онкотерапии уже производятся в России.

Тенденция поступательного движения есть и в ИТ-индустрии, которая тоже научилась справляться с санкциями. Об этом рассказала директор по взаимодействию с органами государственной власти T1 Group Дина Ашрапова. «Курс на технологический суверенитет стал лейтмотивом развития российских ИТ на ближайшие годы. Основными драйверами являются обеспечение работоспособности инфраструктуры и прикладного ПО, а также информационная безопасность и безопасное развитие к разработке крупной и сложной продукции с господдержкой.к таким решениям которые будут демонстрировать наше импортное лидерство вместо импортозамещения.2023 год взял курс на технологический суверенитет.темпы работ не снизились,меры поддержки промышленности продолжаются С нашей точки зрения, победителями по итогам года станут компании, имеющие собственную продукцию на рынках, на которых ранее доминировали иностранные компании», — спрогнозировал спикер.

Эксперты сошлись во мнении, что одним из ключевых факторов достижения технологического суверенитета является передовая наука, определяющая все передовые основные направления. По мнению участников круглого стола, полностью переложить создание технологий только на плечи научного сообщества невозможно, но исследователи должны представлять, для какого бизнеса их изобретение может быть приоритетным. «Когда университету удастся построить нефтеперерабатывающий завод, тогда технологический суверенитет будет обеспечен. В регионах есть мощные центры экспертизы и производства сделать обзор того, что есть в стране. Чтобы не выстрелить себе в ногу и не создавать новые технологии, в том числе за государственные деньги, которые уже есть», - сказал и.о ректора Российского химико-технического университета Д.А технических наук, профессор Илья Воротынцев.

Стрелять себе в ногу можно только из «тканевого пистолета»

Импорт оборудования в фармпроизводство является негативным фактором развития российской фарминдустрии, что также является частью национальной безопасности страны. На это указал Дмитрий Земсков, управляющий директор по инвестиционной деятельности ГК «Промед». «Однако большая часть оборудования и все технологические решения, например для нового завода с активными фармацевтическими субстанциями, сделаны в России. Для выхода на рынки импорта нужна господдержка международных клинических исследований — субсидирование процентной ставки на срок не менее 10-15 лет после завершения инвестиционного цикла Это будет способствовать появлению большого количества отечественных инновационных лекарственных средств на внутреннем и внешнем рынках, развитию экспортного потенциала оригинальной, отечественной продукции в страны Азии , Африки и Южной Америки, подчеркнул Земсков.

Участники беседы выразили убеждение, что молодые исследователи при должном уровне мотивации помогут создавать действительно инновационные изобретения, принципиально новые технологии, которые можно использовать уже сейчас. Примером такого подхода к решению задач поделился Федор Сенатов, директор НОЦ биомедицинской инженерии, кандидат физико-математических наук. "Тканевый пистолет - наш эксклюзив. Это молодежная разработка. Мобильное устройство, помогающее оказать первую помощь людям в зоне боевых действий или чрезвычайной ситуации. Когда пострадавшего нельзя доставить в больницу, "пистолет" позволяет оказать быструю В нашем центре большая роль в развитии отводится молодым исследователям", - сказал научный сотрудник.

В завершение беседы модератор круглого стола, директор департамента региональных программ ЕИСИ Дарья Кислицина выразила консолидированное мнение аудитории, заявив, что сотрудничество и объединение ресурсов особенно важны для достижения технологического суверенитета. Сегодня это важнее конкуренции во всех сферах, и именно такой симбиоз приведет к нужному стране результату, резюмировали эксперты.

Больше интересных статей здесь: Промышленность.

Источник статьи: В мире просто не умеют делать то, что может «Росатом», поделился опытом резистентности к санкциям его представитель, а и.