«Бархатный развод»: как распалась Чехословакия

Распад Чехословакии на два независимых государства – одно из крупнейших событий в Новейшей истории. Уникальность происшествия заключается в абсолютно бескровном противостоянии двух наций. Как Чехословакии удалось избежать кровопролития?

Историю соседства двух республик можно отсчитывать с 658 года, когда на территории Чехословакии образовались два относительно самостоятельных княжества – Моравское у чехов и Нитранское у словаков.

Исторически сложилось, что чехи изначально начали доминировать, неоднократно вторгаясь на земли словаков, разоряя их города и разделяя завоеванные территории с Польшей и Венгрией. Сначала Моравское княжество преобразовалось в Великоморавскую державу, а затем в Чешское королевство. У словаков основать собственную державу так и не получилось.

«Бархатный развод»: как распалась Чехословакия

Противостояние закончилось, когда оба народа вошли в состав Австро-Венгерской империи. После окончания Первой Мировой войны и развала Австро-Венгрии, чехи и словаки, наконец, получили независимость. Надо сказать, что желание объединиться было взаимным и преследовало цель... превзойти немцев и венгров по численности на собственной земле.

Первый распад Чехословакии произошел благодаря нацистской Германии. Гитлер не только освободил Словакию, но и защитил её от нового порабощения со стороны Венгрии. А вот чехов немцы подвергли жесточайшим репрессиям. Не остались в стороне и словаки, которые выгнали большинство чехов со своей новоприобретенной страны.

Свободу от фашистов чехам и словакам принесла Красная Армия. За исключением некоторых территорий, Чехословакия была восстановлена и просуществовала до 1993 года. Что послужило появлению новых разногласий?

Все дело в том, что Чешская союзная республика оказалась намного богаче Словакии. Так, чешский ВВП на душу населения был на 20% больше, чем в республике у словаков. Чешские чиновники стали всё чаще сравнивать Словакию с "черной дырой", которая съедает все налоговые поступления и тянет экономику страны в пропасть. Подобное положение дел стимулировало социальное напряжение: словаки обижались, что находятся в столь унизительном положении в союзном государстве, а чехи испытывали раздражение, что приходится содержать на себе "бедного родственника".

17 ноября 1989 года, под влиянием перестройки начатой М. Горбачевым в Советском Союзе, падении Берлинской стены и другими проявлениями крушения идей социализма, Чехословакию сотрясла революция. Студенты и интеллигенция устроили массовые демонстрации, направленные на свержение социалистического режима в ЧССР. Спустя время их поддержали рабочие и духовенство. 27 ноября случилась грандиозная общенациональная забастовка. 29 декабря с плановой экономикой и однопартийностью было покончено. Чехословакия перешла на рыночную экономику и политический плюрализм.

Единство чехов и словаков в этом вопросе, а также слабость Советского Союза, который не стал вмешиваться в революцию, позволило свергнуть власть мирным, бескровным путем. В историографии это революция получила название "Бархатной".

Правительство СССР во главе с Горбачевом, даже извинились перед новым президентом Чехословакии Вацлавом Гавелом за многолетнюю советскую оккупацию, подавление мятежей в 1968-1969 годах и, пообещало немедленно вывести советские войска из капиталистической страны.

Победа революции позволила чехам и словакам решить давно назревавший национальный конфликт. Главенствующие партии в республиках ("Гражданский форум" и "Общественность против насилия") высказали идеи направленные на обретение независимости республик друг от друга.

Не обошлось без "войны". Правительства союзных республик горячо поспорили о том, как теперь именовать Чехословакию – через дефис, слитно или отдельно. Решили, что лучше через дефис.

«Бархатный развод»: как распалась Чехословакия

Однако, этнические разногласия это не решило. В 1992 году в городе Брно на вилле Тугендгат представители республик встретились и договорились о мирном "разводе".

1 января 1993 года в мире появились два новых государства – Республики Чехия и Словакия.

Надо сказать, что по результатам социального опроса в Чехословакии, 60% населения (как словаков, так и чехов) были не готовы к распаду страны. Таким образом, "развод" был инициирован исключительно национальной элитой, а не народом.

На сегодняшний день, Чехия и Словакия сохраняют братские отношения. Чехия стала одной из самых успешных стран Европы, с сильной промышленностью и стабильной экономикой. Словакия сделала упор на сельское хозяйство и туризм. Средняя зарплата в Чехии на 2019 год составляет 1276 евро (89 983 рубля). В Словакии – 683 евро (48171 рубль).

Здесь нужно учитывать, что цены на услуги и товары в Чехии выше, чем у словаков.