Закрыть ☒

БЕЛКИ

Белка обыкновенная

Все из нас знакомы с изображениями белки обыкновенной, да и вживую встречали ее не раз. Эта один из 55 видов существующих белок. Длина тельца взрослой белки 20-32см, хвост достигает в длину 19-31см. Масса варьируется от 180 до 1000г. Оттенки окраса разнятся не только в зависимости от вида, но также связаны с районом проживания, сезоном, возрастом и просто индивидуальностью зверьков. Наиболее часто встречаются такие расцветки белок: рыжая, пепельная, почти черная. У большей части видов белок отсутствуют кисточки на ушках, подобные «украшения» присущи обыкновенной белке и ее североамериканской родственнице.

БЕЛКИ

Особенности жизни белок

Белки, живущие в умеренных широтах, линяют дважды в году, исключением является хвост, линяющий единожды. Зимний и летний мех сильно отличаются у белок, живущих в холодных районах. Все без исключения виды белок питаются кормом растительного происхождения, это древесные семена, фрукты, ягоды, грибы, орехи, почки и побеги, кора и лишайники.

Питательной добавкой к растительной еде является животный корм: мелкие беспозвоночные и насекомые, птичьи яйца, змеи и ящерицы, птенцы. Белка обыкновенная и все родственные виды белок  - типично древесные животные. Они великолепно лазают по ветвям, перепрыгивая с дерева на дерево. При возникшей необходимости белка может спрыгнуть вниз на землю с высокого дерева, оставшись при этом невредимой.

 

Семейный уклад белок

Белки устраивают свои жилища в дуплах и ветвях деревьев. Шарообразное гнездо имеет боковой вход. Беличье гнездо имеет название – гайно. Внутри гайно устлано мягким материалом растительного происхождения. Встречаются также случаи устроения белками своих жилищ в скворечниках и даже человеческих постройках. Детеныши у белки обыкновенной рождаются за год дважды – весной и летом.

Длительность беременности составляет 38-44 дня. Количество бельчат одного выводка разнится в пределах 3-10 зверьков. Рождаются бельчата голыми и слепыми. Они находятся в гнезде на протяжении шести недель, мать кормит их своим молоком. Отлучаясь из гнезда, самка накрывает детенышей при помощи мягкой выстилки. Глаза бельчат открываются спустя месяц после рождения. Период взросления длится до года.

 

Места обитания белок

Ареал обитания этих животных очень широк. Белки распространены в северных лесах Европы и Азии, большое число видов населяют Центральной, Северной и Южной Америке, от Аргентины и до Канады. Образ белки в нашем сознании напрямую связан с заснеженными хвойными лесами. Но это лишь отчасти справедливо.

Например, для персидской белки характерным местом проживания являются каштановые и ореховые леса, где встречаются различные плодовые породы деревьев. Белки этого вида живут в дуплах и даже на поверхности земли, в убежищах, под корнями деревьев. С лиственными породами связана в основном другая родственница обыкновенной белки – серая, в последнее время этот вид выживает белку обыкновенную на территории Великобритании.

Также обычными обитателями тропиков – частично листопадных и вечнозеленых ландшафтов являются многие тропические виды белок. Привычными для обыкновенной белки широтами стали леса Крыма, Кавказ, Тянь-Шань. Размножение белок в этих местах идет быстрыми темпами, белки даже превращаются в садовых вредителей.

Белки умеренных и северных широт становятся объектами охоты из-за шкурок. Особую ценность в этом смысле представляет другой вид белок – телеутки. Но не только пушнина является добычей охотников, в тропических широтах их отстреливают из-за мяса.

 

Белка Бердмора

Menetes berdmorei похожа свои внешним видом на обыкновенную белку, но слегка мельче. Ее масса составляет примерно 180-200г. Со стороны спины мягкий и густой мех серовато-коричневого цвета, серые головка и бока, брюшко имеет желтовато-белый окрас.

БЕЛКИ

По бокам тянется черно-коричнево-светлая полоса. Хвост пушистый и темный, расцветкой схож с окрасом спины. Распространена в Таиланде, Бирме, полуостровах Малакка и Индокитай.

Предпочитает для проживания густые леса, кустарниковые заросли вблизи рисовых полей, опушки, скалы, поросшие кустарником. В горах встречается до высоты 1200м. Размножаясь на окраинах полей риса, в зарослях бамбука и в высокотравье с колючими кустарниками, белка бердмора способна наносить большой вред урожаю.

Наибольшую активность эти белки проявляют накануне заката, когда жары уже нет, но еще светло. Строят свои гнезда в наземных убежищах и низких дуплах, детеныши появляются 2-3 раза в год, наибольшее число бельчат в помете – 6, но, в среднем, это не более 4 бельчат.

 

Белка - летяга

БЕЛКИ

Правда ли что она летает? Она не летает, она просто планирует. Она, как и все белки летать не умеет так, как это делают птицы. У неё нет крыльев, а вместо них только две кожистые перепонки от задних до передних лап.

Летяга предпочитает жить в дупле дерева на высоте от 10 до 20 метров. Эта белка в отличие от других очень любит комфорт. Она всегда выстилает своё дупло мхами, или лишайниками, чтобы в нём было мягко. Весной в апреле – мае, после одного месяца вынашивания самка приносит малышей. Бельчата рождаются голыми и слепыми.

Прежде чем прыгнуть с одного дерева на другое, летяга длительное время изучает то место, куда она желает приземлиться. Потом она наклоняется головой вперёд, готовится к прыжку и прыгает, расставив все лапы по разным сторонам, чтобы перепонки были натянуты. Хвост при этом служит ей рулём. Она даже может лететь, вверх используя воздушные потоки. Потом она приземляется на дерево, обхватывая его не полностью.

Она издаёт короткие пронзительные звуки похожие на крики летучих мышей.
В длину она от 15 до 25 см ещё хвост около 12 см. Количество детёнышей у неё от 2 до 3. Эти белки живут в хвойных и смешанных лесах, болотистой тайге Северной Европы (Финляндии), Северной Азии.

 

Белополосая белка

БЕЛКИ

Funisciurus leucostigma или белополосая белка отличается светлыми штрихами, проходящими по бокам тельца. Этот представитель видов белок, один из самых примечательных белок, живущих в Гане и соседних странах. Зверьков этого вида зачастую встречают группами, состоящими из нескольких особей, причем при виде человека эти белки начинают достаточно громко кричать, вызывая панику среди прочих обитателей леса. Детенышей этот вид белок приводит 3-4 раза в год, количество бельчат в одном выводке составляет 2-3 зверька. Полосатых белок хорошо содержать в неволе. Они довольно скоро привыкают к хозяину, не предпринимаю попыток сбежать даже при отсутствии клетки.

 

Гамбийская белка

БЕЛКИ

Heliosciurus gambianus или гамбийская белка. Эта разновидность белок объединяет представителей с наиболее ярким окрасом из подвида солнечных белок, зверьки распространены почти по всей Африке. Привычными местами их обитания выступают не только густые леса, но и открытые саванны с отдельно растущими деревьями и кустарниками. Эти белки обладают удивительной привычкой – по утрам и вечерам они загорают, растягиваясь на ветке. Забавная черта и стала поводом к их наименованию. Наиболее активны эти представители рода белок в утренние и вечерние часы, а в наиболее жаркое дневное время устраивают себе отдых в дупле.

Питаются они, как и прочие виды белок, растительной пищей, поедая плоды масличных пальм и других деревьев, также вредят плантациям какао и кофе. Этим белкам характерна высокая степень коллективизма, бывает, что ночуют в дупле до 8 белок одновременно. Некоторые из видов белок устраивает гайно невысоко над землей, устилая его дно с помощью свежих листьев. Солнечные белки приводят детенышей до 3 раз в год, один выводок состоит из 3-4 детенышей. Эти животные являются частым объектом охоты для местных жителей, т.к. у них очень вкусное мясо.