Береста.

Береста — кора березы, заготовленная ранней весной. Саргу — берестяную ленту — срезали со ствола березы среднего возраста, растущей на почве умеренной влажности. Срез вели по спирали, что позволяло получить саргу в несколько метров длиной. Хранили эту ленту в больших клубках.

Перед началом работы саргу смазывали льняным маслом.

В истории культуры Руси береста сыграла, наверное, не менее важную роль, чем папирус в Древнем Египте. Она немало рассказала о прошлом нашего народа — достаточно вспомнить об открытии новгородских берестяных грамот. Из бересты наши предки мастерили легкие лодки, делали крыши домов, плели лапти, — словом, в быту, в крестьянском обиходе береста находила самое широкое применение. Для лаптей, например, нужна была колодка. Плетение велось в три-четыре сарги, благодаря чему обувь получалась прочной.

Из бересты плели и болотные сапоги, и даже куртки, фуражки. Кружка, солоник и лапотошник (поясная сумка для бруска и лопатки, которыми точат и правят косу), пастушьи рожки у многих крестьян тоже были из бересты. Походный солоник — «утушка» с клювом-пробкой — мог служить одновременно и игрушкой для ребенка. А специально для детей плели берестяные мячики, «утушки», шаркунки-погремушки. Но самыми распространенными изделиями были, конечно, корзины различных фасонов, форм и емкостей, коробы-чемоданы, заплечные сумки с лямками, коробы для хранения муки, сумки для рыбной ловли. Говорят, в таких сумках рыба зимой не замерзает, а летом в жару не портится. Шла береста и на оплетку бутылок. Да что там на оплетку! Из бересты делали и сами бутыли. Расскажите детям о русской бересте-чудеснице.