Береза.

Сколько же о ней написано стихов и песен! Бесспорно, это одно из самых красивых деревьев России. Но у березы есть и другое «достоинства».

В исконно русских селах по сей день пользуются банными березовыми вениками и пьют березовый чай. И конечно, по достоинству хвалят ее древесину инкрустаторы, мебельные мастера, бумагоделы. Береза в последние годы стала «участницей» выпуска сахарозаменителей. Это связано, прежде всего, со значительным ростом заболеваний сахарным диабетом. Одна из основных причин такой «эпидемии» — чрезмерное увлечение сладостями. Даже традиционное русское хлебосольство теперь сплошь и рядом выглядит как обильная «хлебо-сахарность». Разумеется, накладывать вето на сладкую жизнь сейчас уже поздно. А вот найти замену глюкозе, этой диабетической «бомбе» замедленного действия, — задача первоочередная и посильная. Именно береза поставляет ксилит и сорбит — наиболее эффективные сахарозаменители. Из отходов березы многие годы вырабатывают спирт, дрожжи, углекислоту, ксилан. Березовый «сахар» по вкусу и внешнему виду ничем не отличается от свекловичного или тростникового. Его достоинство — абсолютная безвредность. Вот почему на Руси издавна пьют лечебный березовый сок. Не так давно ученые выяснили, что пазушные почки березы и знаменитый пчелиный прополис имеют одинаковые целебные свойства.  Вот тебе и береза!