АЭРОМОБИЛЬ С РЕЗИНОМОТОРОМ

АЭРОМОБИЛЬ С РЕЗИНОМОТОРОМ

Творческая мысль автомоделистов никак не укладывается в тесные рамки спортивных правил. В правилах сказано четко: модели с воздушным винтом должны  иметь двигатель внутреннего сгорания. (Такие машины развивают скорость свыше 120 км/час.) Модели же с резиномотором обязательно должны копировать настоящий большой автомобиль, и с ними разрешается выступать только на соревнованиях школьников.

А если совместить резиномотор и винт? Пусть не по правилам, но зато ребята, которым еще сложно делать кузовную модель, возиться с микромотором смогут занять место на старте с контурной. Именно по такому пути пошли киевляне.

ИХ АЭРОМОБИЛЬ «ПИОНЕР» С РЕЗИНОМОТОРОМ ИМЕЕТ СМЫСЛ ВЗЯТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ КАК ПЕРВУЮ РАБОТУ АВТОМОДЕЛИСТА.

Модель демонстрировалась на выставках технического творчества школьников Киева, а на городских соревнованиях показала хорошие ходовые качества, развив скорость 35 км/час.

АЭРОМОБИЛЬ С РЕЗИНОМОТОРОМ
МОДЕЛЬ АЭРОМОБИЛЯ «ПИОНЕР»: 1 — крючок, 2 — кузов, 3 — резиномотор, 4 — ось винта, 5 — втулка-подшипник, 6 — стабилизатор, 7 — распорка, 8 — воздушный винт, 9 — направляющее кольцо, 10 — шаблоны винта, 11 — колесо, 12 — крышка ступицы, 13 — рама, 14 — балка, 15 — ось, 16 — втулка колеса, 17 — раскос, 18 — рейки, 19 — бандаж бобышки, 20 — бобышка, 21 — боковины кузова.

Для ее изготовления необходимо иметь фанеру, проволоку диаметром 2—2,5 мм, жесть толщиной 0,3—0,5 мм, авиамодельную резину сечением 1х1 мм или 1х4 мм, нитки, рейки из авиамодельной посылки № 14 и деревянный брусок из липы или ольхи.

Сначала делают чертеж. Затем размеры деталей через копировальную бумагу переносят на хорошо зачищенную фанеру и из нее вырезают детали.

Рама 13 служит основанием, на котором монтируют кузов и детали ходовой части. Длина рамы — 375 мм, ширина — 80 мм. Ее вырезают из фанеры толщиной 2—3 мм, а затем тщательно обрабатывают напильником и наждачной бумагой.

Каркас кузова изготавливают из сосновых или других деревянных реек сечением 5х5 мм и 5х10 мм. Перед его сборкой рабочий чертеж, выполненный в масштабе 1 : 1, необходимо положить на кусок ровной доски. Чтобы каркас не приклеился к чертежу, на него нужно положить полоску кальки.

В бобышке 20 для переднего крючка 1, который делают из проволоки ø2—2,5 мм, сверлят отверстие ø 2—

2,5 мм. Хвостовик крючка заостряют, вставляют в отверстие, сгибают в виде буквы «Г» и закрепляют в бобышке. Выступ бобышки обтягивают жестяным бандажом 19 и прибивают его мелкими гвоздями. После этого собирают каркас, места соединения промазывают клеем БФ или АК-20.

Из фанеры толщиной 1—2 мм вырезают две боковины кузова 21. Для ускорения работы обе фанерные заготовки боковин кузова нужно скрепить гвоздями и вырезать одновременно. Затем боковины приклеивают к каркасу. Готовый кузов тщательно обрабатывают наждачной бумагой. В килевой части его на клею вставляют стабилизаторы 6.

Балки переднего и заднего моста изготовляются из рейки длиной 12 мм и сечением 10х10 мм. В торцах балок для осей колес сверлят отверстия ø 2 мм, затем балки приклеивают к раме и закрепляют гвоздями. Втулки колес делают из медной или латунной трубки, а из гвоздя  ø 2—2,5 мм — оси колес. Втулку вставляют в колесо на клею БФ-2. На оси надевают шайбы. Концы осей смазывают клеем БФ и вставляют в отверстия балок. Колпачки колес изготовляют из алюминиевой фольги, целлулоида или другого материала и крепят к колесам клеем.

После установки колес к раме приклеивают кузов. С левой и правой стороны в килевой части кузова и рамы устанавливают распорки 7, сделанные из реек сечением 5*5 мм.

Силовая установка модели состоит из резиномотора 3 и воздушного винта 8. Втулка-подшипник 5 изготовляется из медной, стальной или латунной трубки, а ось винта — из проволоки диаметром 2—2,5 мм. Воздушный винт делают из липовой заготовки размером 27х35х25 мм по шаблонам 10. Лопасти винта необходимо хорошо отполировать мелкой наждачной бумагой и пропитать клеем.

Для изготовления резинового двигателя следует использовать 48—54 нити авиамодельной резины сечением 1х1 мм. Его длина определяется расстоянием между неподвижным крючком и осью воздушного винта. К заднему и переднему мосту крепится направляющее кольцо 9. В кольцо пропускается капроновая нить, которая натягивается между линиями старта и финиша и не дает модели сходить с трассы во время движения.

Модель будет иметь хороший внешний вид, если кабину и кузов покрасить белой нитрокраской, а низ — голубой или верх — белой, а низ — красной.

С моделью можно выступать на соревнованиях на дальность и на скорость. Она хорошо проходит расстояние в 50 м. При соревновании на дальность за каждый метр пути присуждается одно очко. При соревнованиях на скорость за каждый километр в час модель получает два очка.

Л. КЛОЧАН,

заведующий отделом спортивнотехнического моделирования

и конструирования ЦСЮТ УССР, г. Киев


Следующее: ПОСЛЕДНИЙ «ИОСИФ СТАЛИН»

Предыдущее: МАЛЯРНАЯ? ВИЛКА



Поделиться!