ЭТАЖЕРКА ДЛЯ АВИТО

ЭТАЖЕРКА ДЛЯ АВИТО

Резкие перемены в экономике выбросили меня волной на домашний причал.

Избегая позорного оформления государственного статуса ничем не занятого гражданина России, я не пошел на биржу труда. Трудового стажа у меня достаточно, а навыков – еще больше.

До пенсии буду самозанятым, как в перестроечные годы! – решил я.

Проснулся как обычно рано и без будильника. Сделал зарядку, позавтракал и в 8 часов сел за компьютер чертить проект этажерки. Общий вид, габаритные размеры, детали. В 10 часов напечатал чертежи и перешел в мастерскую. На циркулярке распустил березовую плаху на заготовки для балясин сечением 35×35 мм. Нарезал по длине с припусками на стойки, ножки, верхушки и пробки, согласно чертежу. Разметил и накернил центры вращения на торцах всех заготовок. Обыкновенным топором стесал острые кромки березовых заготовок для ускорения точения.

ЭТАЖЕРКА ДЛЯ АВИТО

После обеда в течение шести часов точил на токарном станке по дереву стойки, ножки, верхушки и пробки. Дело небыстрое при маломощном станке и ручной разметке каждого реза и каждой проточки. Хватило работы с балясинами и на завтрашний день. После вытачивания всех круглых деталей пошли технологические этапы подрезки в размер торцов и верхушек, сверление отверстий диаметром 4 мм под соединительные шурупы, зашкуривание кромок.

ЭТАЖЕРКА ДЛЯ АВИТО
Комплект этажерки

На третий день пришла пора вырезать из фанеры заготовки полочек по карандашной разметке электролобзиком. Затем все полки сложил вместе и прострогал электрорубанком общие боковые торцы. Остальные торцы также подровнял электрорубанком, но уже поочередно. Поверхности фанеры, для товарного вида, долго ровнял плоскошлифовальной вибромашинкой.

Наконец разметил и просверлил сверлом по дереву диаметром 5 мм необходимые отверстия во всех полках и зашлифовал начисто мелкой наждачной бумагой.

На прогулке по местным магазинам купил бутылку морилки «Красное дерево», мягкую кисть и двадцать шурупов по дереву 140×4,8 мм.

До вечерней программы новостей все детали этажерки были покрашены, а шурупы – обрезаны.

ЭТАЖЕРКА ДЛЯ АВИТО
Комплект с шурупами
ЭТАЖЕРКА ДЛЯ АВИТО
Первая полка
ЭТАЖЕРКА ДЛЯ АВИТО
Вторая полка
ЭТАЖЕРКА ДЛЯ АВИТО
Третья полка
ЭТАЖЕРКА ДЛЯ АВИТО
Четвертая полка свинчивается

На четвертый день наступило время сборочных операций. Сначала вручную отполировал поверхности всех деталей жесткой хлопчатобумажной тряпкой. Начинать сборку следует с нижней полки методом вкручивания шурупов в ножку и стойку до плотного сжатия деталей. Затем – вторую полку, третью и четвертую, применяя соответствующие пары деталей, согласно чертежу.

ЭТАЖЕРКА ДЛЯ АВИТО
Готовая этажерка

Можно смело утверждать – этажерка получилась красивая и сборноразборная. Даже – модульная. То есть к ней можно добавлять еще полки, менять высоту балясин, ремонтировать.

Срочно зарегистрировался на сайте бесплатных объявлений Авито и выложил на продажу свое изделие с фотографиями и описанием. Жду «поклевки» и черчу новое изделие…

А. МАТВЕЙЧУК,

г. Заводоуковск, Тюменская обл.


Следующее: ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАМОК

Предыдущее: СПЕЦАВТОМОБИЛИ УЛЬЯНОВСКОГО АВТОЗАВОДА НА ВЫСТАВКЕ «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017»



Поделиться!