ОРУДИЯ ЮНОГО ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА

ОРУДИЯ ЮНОГО ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА

Клуб юных техников-рационализаторов возник у нас шесть лет назад. Школа наша сельская, и потому на первых же собраниях решили заниматься моделированием и усовершенствованием сельскохозяйственных механизмов и устройств. Первой задачей стала для нас малая механизация работ на пришкольном участке. 16 механизмов, созданных в клубе, получили одобрение колхозных техников.

Трудно переоценить пользу этих приспособлений для всех этапов возделывания пришкольного участка. Но еще важнее другой момент — воспитательный. Ребята узнавали сельскохозяйственную технику; конструирование различных механизмов и проверка их на деле прививали им вкус к труду земледельца. Работа в клубе юных рационализаторов заставила углубить знания по физике, математике, черчению.

После окончания школы большинство кружковцев остается в родном селе. Сейчас механизаторами и шоферами работают в колхозе больше сорока выпускников школы.

ОРУДИЯ ЮНОГО ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА
Окучиватель совмещен с разрыхлителем, который уменьшает сопротивление грунта. И окучиватель и разрыхлитель — съемные, могут быть закреплены на различной высоте.
ОРУДИЯ ЮНОГО ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА
Каток сделан из трубы ᴓ 150 мм. Внутрь засыпается песок или куски свинца из пластин старых кислотных аккумуляторов: это дает возможность увеличить вес катка.
ОРУДИЯ ЮНОГО ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА
Окучиватель похож на конный, только значительно легче. Он приспособлен для ручной работы на небольших участках.
ОРУДИЯ ЮНОГО ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА
Пользуясь приспособлением для копания ям под рассаду помидоров, капусты и других растений, можно получить лунку определенного размера.
ОРУДИЯ ЮНОГО ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА
Борона изготавливается легко. Для рабочей части использованы пять сегментов от ножа комбайна.
ОРУДИЯ ЮНОГО ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА
Грабли с катком обрабатывают огород до и после посева. Обычный деревянный каток укреплен на обычных железных граблях.
ОРУДИЯ ЮНОГО ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА
Резчик в несколько раз ускоряет заготовку дерна для декоративных работ. Старый круг дискового лущильника АД-5 — основа конструкции. Диск хорошо заострен. Вращается он в подшипниках, поэтому подростку нетрудно с ним работать.
ОРУДИЯ ЮНОГО ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА
Ротационный рыхлитель состоит из трех мотыг — фрез. Он приспособлен для рыхления междурядий и участков под посевы и посадки, для очистки от бурьяна.
ОРУДИЯ ЮНОГО ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА
Подрезной нож не только служит для защиты беговых дорожек и спортивных площадок от бурьяна, но и одновременно срезает небольшие бугры грунта. В конструкции использована часть косы.

Разработкой и изготовлением этих конструкций занимались семиклассники Володя Зиркач, Миша Мазник, Вася Шепетяк и Петя Симчишак, восьмиклассники Вася Кулик, Ваня Серединский, Коля Дюк и Богдан Конкевич, девятиклассники Ваня Гринчак и Петя Гринчак, а также десятиклассники Збигнев Бушко и Игорь Гябрель.

М. ВЫСОЦКИЙ,

учитель физики


Следующее: БОЛЬШОЙ БОБСЛЕЙ. МИНИ-ТОБОГАН

Предыдущее: «ШВИМВАГЕН»



Поделиться!