ТОПЛИВНЫЕ БАКИ

ТОПЛИВНЫЕ БАКИ

Топливный бачок на модели: емкость на 80—150 см3 смеси. Какие могут быть здесь особенности! И все же конструкция бачка требует внимания.

При запуске модели уровень топлива в баке горизонтален, а при движении располагается вертикально. На автомоделях топливный бак, как правило, находится в передней части, вписываясь в общую форму кузова.

ТОПЛИВНЫЕ БАКИ
Рис. 1. Расположение осевой линии модели и диффузора карбюратора.

Бытует мнение, что стенка бачка, от которой идет забор топлива, и ось диффузора должны находиться в одной плоскости при взгляде сверху (рис. 1), и это обеспечит стабильную работу бачка. Возможно, оно и так, но на узкой модели, как правило, не удается разместить бачок нужного объема подобной конструкции. Кстати, мною применялись бачки, изготовленные с нарушением этого правила. И работали они хорошо.

Но что значит хорошо работающий бачок! Он должен обеспечить двигатель обогащенной смесью (но без перелива) и через пять-восемь кругов после запуска модель в этом режиме должна пройти как минимум две зачетные базы.

Бачок, обеспечивающий переменный режим работы двигателя, позволяет выбрать лучшие круги для определения зачетной дистанции.

ТОПЛИВНЫЕ БАКИ
Рис. 2. Конструкция бака овальной формы в поперечном разрезе: 1 — заправочная трубка, 2 — дренажная трубка.

Наиболее распространена конструкция бачка овальной формы в поперечном разрезе (рис. 2). Он хорошо вписывается в общую форму модели и обеспечивает необходимый объем при относительно небольшой длине и высоте. Отбор топлива производится из самой правой точки овала (в данном случае и в дальнейшем будем разбирать устройство баков для автомоделей, двигающихся по кругу, против хода часовой стрелки).

Уровень топлива в таких баках располагается выше отборного отверстия.

Кроме трубки, подающей топливо к двигателю, в бачке необходимо иметь отверстие для заполнения бака горючим и так называемую дренажную трубку для соединения полости бачка с атмосферой.

Как расположить эти трубки, чтобы бачок хорошо работал!

ТОПЛИВНЫЕ БАКИ
Рис. 3. Дренажная трубка для заправки! А — открыто, Б — закрыто.

Многие моделисты для заправки делают горловину с резьбовой пробкой-винтом. Тогда заправочная горловина может быть практически в любом месте бачка, но сам факт наличия резьбовой пробки усложняет заливку смеси: заправка и дозаправка требуют большего времени. Можно использовать дренажную трубку, применив винтовую пробку, показанную на рисунке 3.

При этом пробка-винт вывинчивается не совсем, а только до открытия бокового отверстия, и воздух из бака при заправке уходит через него. Такая пробка-винт более удобна в эксплуатации, она с успехом применяется ленинградскими моделистами.

ТОПЛИВНЫЕ БАКИ
Рис. 4. Возможные положения наружного конца дренажной трубки.

Другой вариант: заправочная трубка не закрывается пробкой вообще, она располагается в верхней части бачка, внутри его; выходное отверстие — в самой левой стороне бака и возможно выше; верхняя часть трубки выводится наклонно под углом 45° в сторону движения модели, срез ее прямой (рис. 4).

При такой конструкции нет необходимости в заглушке бака, после заправки при движении модели через нее осуществляется дополнительный дренаж.

Дренажная трубка должна обеспечивать поступление воздуха внутрь бачка по мере расхода топлива как при горизонтальном, так и при вертикальном уровне. Как правило, конец ее располагается в районе верхнего левого угла внутри бачка, а снаружи бака ее можно вывести в любом удобном месте в сторону встречного потока воздуха под углом не более 45°, срез ее прямой (см. рис. 4).

ТОПЛИВНЫЕ БАКИ
Рис. 5. Бак, работающий на трех режимах.

Очень интересна конструкция бака, когда правая его стенка прямолинейна, а топливо поступает из верхней трети бака (рис. 5). Этот бачок высокий, и по мере расхода топлива давление на подаче меняется в очень малых пределах. А когда топливо израсходуется окончательно, смесь обедняется моментально и двигатель глохнет, сокращается время его работы на обедненной смеси. Второе преимущество такого бака: в момент запуска модели топливо, поступающее в диффузор карбюратора, не переливается. Запуск происходит на подливке.

Этот бак также обеспечивает работу двигателя на трех режимах (третий очень короткий).

Е. ГУСЕВ,

мастер спорта СССР,

г. Ленинград


Следующее: АВ-3 ? РАДИОУПРАВЛЯЕМАЯ МОДЕЛЬ ГИДРОСАМОЛЕТА

Предыдущее: АМФИКАРЫ ? БЕГУЩИЕ? ПО КАМНЯМ



Поделиться!