Это растения из семейства бобовых, которые выращивают для получения недозрелых семян и бобов. Их выращивают в большинстве стран Европы и Америки, во многих странах Азии и Африки. В нашей стране возделывают в основном горох, фасоль и бобы. Основные посевы овощных гороха и фасоли находятся на Украине, в Молдавии, Белоруссии, на Северном Кавказе, в Центральночерноземных областях.
В пищу используют недозрелые плоды в фазе молочной спелости (зеленую лопатку), а также зерно в фазе молочно-восковой спелости. Зеленые бобы отваривают и консервируют. Зерно, особенно зерно гороха — зеленый горошек, идет в пищу в отварном, Сушеном, замороженном и консервированном виде.
Зеленый горошек и бобы фасоли — важное сырье для консервной промышленности. Для консервирования целых бобов (лопатки) используют сахарные сорта фасоли и гороха, не имеющие кожистой пленки в стенке створок боба. Для получения зеленого горошка и молодой фасоли предпочтительны лущильные сорта с жесткой кожистой пленкой в стенке створок боба. Зерно гороха бывает гладким и неровным — «мозговым». В консервной промышленности больше ценятся мозговые сорта гороха, содержащие больше Сахаров и меньше крахмала.
Недозрелые плоды и зерно бобовых овощных культур содержат 5—6% белка, сахара, витамины, соли кальция и железа. Зеленый горошек по питательной ценности в 1,5—2 раза превосходит картофель. Зеленая масса бобовых овощных культур — прекрасный корм.
Лучшие сорта овощных бобовых культур: гороха сахарного — Неистощимый 195, Жегалова 112; гороха лущильного — Победитель Г-33, Овощной 76, Ранний консервный 20/21; фасоли овощной — Сакса без волокна 615, Грибовская 92, Триумф сахарный 764; бобов овощных — Белорусские, Русские черные. Урожайность бобов фасоли — 80—120 ц/га, бобов гороха — 80—100, семян — 12—15 (до 30—40 ц/га). Эти культуры выращивают в овощных и полевых севооборотах. Лучшие предшественники для них — картофель, корнеплоды, озимые — культуры, очищающие поле от сорняков. В субтропиках Кавказа фасоль может давать два урожая в год. В лесостепной зоне и южнее горошек выращивают в овощных севооборотах второй культурой после редиса, ранней капусты и картофеля. В полевых севооборотах зеленый горошек во всех зонах можно выращивать в занятых парах перед озимыми. Фасоль возделывают как паровую культуру в лесостепной и степной зонах, часто на поливных землях. Агротехника овощных бобовых культур схожа с агротехникой зерновых бобовых культур.
Уборка гороха на зеленый горошек механизирована. Она проводится, когда зерно гладких сортов достигнет размера 5—6 мм, а мозговых — 6—7 мм. Специальные жатки для бобовых культур скашивают горох в валки, его подбирают подборщики в автомашины или тракторные тележки. Зеленую массу обмолачивают в хозяйствах либо на консервных заводах на специальных молотильных пунктах. Обмолачивать горох нужно как можно быстрее, так как он быстро грубеет и его качество через сутки резко ухудшается. Обмолот в хозяйствах имеет преимущество, так как зеленая масса (около 80% всего сбора) остается для нужд колхоза, совхоза и ее не надо вывозить с завода. Обмолоченный горошек доставляется на завод в течение 2—3 ч.