Бои в районе города Шауляй (5)

Первая запись здесь Воспоминания военного фельдшера. Предисловие

Второй день едем на машине. Мы остановились в лесу. Мы начали строить домики. Штаб и хозяйственные подразделения размещались на близлежащих фермах. Все тело здесь. Очень мало отдыхал. Не более трех дней. Отсюда они ушли с топорами и пилами своим ходом. Прошли километров 3-4 и остановились. Началась болотистая местность, поросшая редким разнообразным лесом. Место неровное, неровное. Через это болото, а ему, наверное, нет ни конца, ни края, приказали проложить дорогу из деревянных полов. Здесь собралась почти вся наша команда. Кроме того, здесь уже работал саперный батальон. Наша бригада в основном заготовляла лес для дороги, а бойцы саперного батальона делали дорогу сами. Из медицинских работников здесь были мы с Юрнаевым. Остальные остались позади. Кухня тоже не попала в это мертвое болото. Перед поездкой все получили сухой паек на несколько дней. Дорогу построили быстро. Через это болото было проложено несколько дорог. Но я про ту, где в строительстве участвовал наш батальон. В болото часто летели дальнобойные снаряды немецкой артиллерии. Но никто не обратил на это внимания. Редкие взрывы гранат никого не пугали. Ночевали тут же на болоте в шалашах из сосновых веток. Не жарко, конечно. Но здесь каждый день раздавали водку два раза в день. В какой-то степени она была теплой. Дорога была пройдена за пять дней. Теперь по ней могут ездить автомобили, тракторы и танки. Нас забрали обратно. Через несколько дней началось крупное наступление на широком фронте. Наш корпус был введен в один из прорывов. Начались тяжелые бои. Каждый километр, пройденный со спичками, обходился дорого. Наступление велось в направлении Либавы. Почти непрерывно наши самолеты большими группами совершали налеты на Либаву. Даже здесь были слышны взрывы бомб. И почти каждый раз немцам удавалось сбить хотя бы один самолет. Зенитно-артиллерийский огонь был сильным. Мы двигались медленно. Да и как быстро вы тут продвинетесь, когда немцы чуть ли не через каждый километр выставляют укрепления. Наступательные бои продолжались несколько дней. Проехали километров 10-15. По ходу наступления от населенных пунктов остались только развалины. Больше не мог двигаться. Мы перешли к обороне. Здесь не только немцы воевали против нас в обороне, но и власовцев было много. Чуть правее нас в обороне стояла латышская дивизия. А с немецкой стороны латышская дивизия тоже воевала против нашей латышской дивизии латыши против латышей. Эти наши латыши очень хорошо умели эвакуировать раненых с передовой. Просто позавидуй как-то так. К двум лыжам крепились носилки. Они отбуксировали этот простой аксессуар для собак! Им дороги не нужны. Прямо с передовой вытаскиваешь раненых очень быстро. Вот какие умные собаки! Раненых доставили прямо в Санроте. И сразу обратно. Мы не боялись никакой стрельбы. Вот бы нам таких собак в батальоне. Сколько жизней они бы спасли. До этого я никогда не видел, чтобы собаки вытаскивали раненых. Слышали, конечно, слышали. Одно дело слышать, другое видеть.

Хотя портовый город Либава был недалеко, мы до него не доехали. Видимо надо немцев там бить и с земли и с воздуха. Уже около недели, как в защите. Есть бои местного значения и поиски разведчиков. Так обычно пишут газеты о тех, кто находится в обороне. Мы со своим медпунктом расположились возле самой дороги в овраге. Командный пункт батальона тоже рядом. В овраге стали делать землянки. Рядом был лес, поэтому крыши сделали надежными. А время такое, что весной пахнет... Тает... По дну оврага уже течет ручей. На солнечной стороне оврага уже нет снега. Еще несколько дней и снега не будет вообще. Скоро весна.

В одну из ночей марта, кажется, 5-го или 6-го, нас сняли с передовой. Защита была передана другой недавно подошедшей сущности. Мы отошли в тыл. И почти сразу на автомате. Снова в пути. Мы проехали около пяти миль. Мы остановились в сосновом лесу и сразу начали строить могилы. Здесь мылись в холодной бане, все замерзали. В общем, устраиваются в полном порядке.

Через три дня было общее построение. После краткого выступления командира бригады полковника Храповицкого по батальону стали зачитывать список... Те, кто был в этом списке, вышли из строя и выстроились в колонну. Моя фамилия тоже была в списке. Из рассортированных бойцов сформировали отдельный мотострелковый батальон. Этот батальон был полностью укомплектован командным составом, транспортом и боевой техникой. Но этот батальон уже не будет в составе 26-й ОМСБр. Она придана 32-й стрелковой дивизии, которая в настоящее время находилась на побережье Балтийского моря, где-то в районе города Клайпеда. Туда перебрасывается наш батальон.

Командиром батальона был назначен капитан Дащенко, заместителем боевой части — капитан Поликарпов, парторгом батальона — старший лейтенант Корейша, комсоргом батальона — младший лейтенант Комаров, начальником штаба — старший лейтенант Лаптев, начальником штаба — старший лейтенант Корейша. Базжин Женька был назначен командиром взвода управления. Имена других офицеров, командиров рот и отделений в моей памяти не сохранились.

Нам давали машины, можно сказать, самые плохие. Это обычно: худшее отдают, а лучшее всегда оставляют себе! В состав вновь сформированного батальона входили только стрелковые роты. Не было ни минной роты, ни роты ПТР, ни батареи с 45-мм орудиями. Врач тоже не пускает. Просто военный фельдшер и санинструктор. А в ротах - по одному санинструктору, без мэров. Никто не хотел уходить из бригады. Привычка. Я в этой бригаде с осени 1943 года. Был в ней ранен, потом контужен. Можно сказать, я к ней привязался. Ничего не поделаешь, приказ есть приказ!

Обратите внимание: Женщина-врач в «районе смертников». Как доктор Бейкер изменила общественное здравоохранение и спасла тысячи детских жизней.

Вы не можете обойти его, и вы не можете его обойти.

На следующий день, когда был сформирован новый батальон, мы ушли. Неизведанное впереди. А бригада, по слухам, должна была идти строем в тыл.

10 марта мы прибыли в город Паланга, который находится прямо на берегу Балтийского моря. Какая разница... Откуда они ушли, в лесах еще было много снега, а на дорогах непролазная грязь. А в городе Паланга, как и на юге. Полностью сухой. Трава уже пробивается. И солнце греет, как в мае. С первого же дня они сняли пальто и ходили в одних и тех же гимнастерках. А сам город красивый. Здесь был курорт. Город почти не разрушен. Наш батальон размещался в двухэтажном здании санатория. Здание было безупречно чистым. Каждому военнослужащему выдавались двухъярусные кровати и постельные принадлежности. Такого еще никогда не было! Офицеры жили в отдельных квартирах с жильцами. Мы с Базжиным Женей жили в одной квартире. Не было рабочих мест. В задачи нашего батальона входило: охрана аэропортов, складов, различных важных объектов, а также патрулирование улиц города.

В городе было много солдат, но в основном это были матросы и морские летчики. Серых шинелей было очень мало. Картины показывали в кинотеатре каждый день и вечер. Часто были концерты. Пока мы были здесь, трижды был концерт в постановке московских артистов. Здесь мне довелось второй раз увидеть Леонида Утёсова. Туалеты в городе работали каждый день. Давно в таких санузлах не мылись. В санузле есть душ и парилка, также есть отдельные комнаты. Офицеры питались в столовой 32-й стрелковой дивизии. Кормили хорошо. Также на солдатских кухнях готовили фантастическую еду. В офицерской столовой мы ели недолго. Это был долгий путь. Мы переехали на военную кухню. С каждым днем ​​все лучше и лучше. Дело в том, что продуктовый склад в нашем батальоне был этаким старшиной и, согласитесь, добрым негодяем. Он часто ездил куда-то на машине и каждый раз привозил с собой много продуктов. У него всегда были в запасе мясо, бекон, яйца, картошка... Мы не знаем, как он все это доставал. Тогда это было меньше всего их интересов. Возможно, реквизирован у богатых латышей. Такие изделия не поступали с военного склада. Вместо мяса давали консервы. А картошка - только сушеная. Этому негодяю-кладовщику часто давали алкоголь. В общем, батальон разжирел. Без правил. Так и должно быть. Поскольку это курортный город, они должны питаться как в курортном городе. А сколько было молодых девушек! Кажется, в Палангу бежали со всего Балтийского моря. Знакомые к ним привязывались обычно в кино. Были танцы до кино и после кино. Мне никогда не приходилось отдыхать во время войны так, как здесь, в Паланге. Я никуда не пошел. По сути, он содержал бараки в чистоте. Чистота поддерживалась идеальная. Он также следил за приготовлением пищи, делал записи в книге проб. Я подал заявку на ванную. Он возил тяжелобольных к врачам в один из санротов 32-й дивизии. Если кому-то требовалась стационарная помощь, его госпитализировали. В городе было несколько больниц. В этой больнице был замечательный врач Иван Иванович. У меня сложились с ним хорошие дружеские отношения.

В последних числах марта в море, недалеко от Паланги, вражеские самолеты сбрасывали бомбы и обстреливали наши сторожевые катера. Им удалось повредить две лодки и поджечь их. Наши самолеты тоже появились в воздухе. Завязался воздушный бой. Надувные лодки сбрасывались с воздуха к пострадавшим на лодках. В воздушном бою были сбиты три немецких самолета. Все упало в воды Балтийского моря. Экипажам двух самолетов удалось выпрыгнуть на парашютах. Вскоре появились гидросамолеты и приземлились в районе аварии лодки. Это также привело от берега лодки. Через полтора часа лодки вернулись и привезли перепуганных матросов. Сюда же привозили немецких летчиков.

А через два дня после этого случая в море был уничтожен немецкий корабль. Этот корабль обстрелял город Палангу. К счастью, в результате обстрела никто не пострадал. Кто и как уничтожил корабль, я точно не знаю. Мощный взрыв был слышен даже в городе, а потом далеко в море виднелся пожар. Горело немецкое судно. Через некоторое время к берегу стали подходить катера с немецкими моряками. В них не стреляли, когда они сдавались. Все они были мокрые и дрожали от холода. Несколько десятков из них достигли суши, остальные погибли. Их часто выбрасывает на берег волнами. Если вы прогуляетесь вдоль побережья, вы многое увидите. Часто морские волны выбрасывают на берег тела матросов, как вражеских, так и наших. Однажды мы гуляли по побережью с Женей Бажиным и нашли тело советского моряка. Почему его еще никто не похоронил? Неужели никто не смотрел? Мы его немного засыпали песком, чтобы птицы не клевали. А когда вернулись, доложили об этом командованию.

Месяц апрель. Жарко как летом. Хотя по вечерам иногда надевали одну и тунику. Вскоре весь город покрылся зеленью. Здесь можно остаться, не скучая. Здесь все то, что душа пожелает. Уже второй месяц, как я здесь. Дни летят незаметно. А некоторые так всю войну воюют, где-нибудь в Ташкенте или Алма-Ате. Конечно, кто-то тоже должен быть там. Это просто нужно было сказать…

В середине апреля к нам подошло командование 26-й мотострелковой бригады во главе с комбригом полковником Храповицким. Смотрели, в каких казармах живут солдаты, ели из солдатской кухни. В общем все пересмотрел. Видите ли, они были счастливы. Сказали, что всех забрали обратно в нашу 26-ю ОМСБр. Вот и подошло к концу ваше пребывание на курорте. Сначала я не хотел сюда ехать, а теперь наоборот... Очень не хочется уезжать из этого маленького приморского городка. Но приказ есть приказ.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Бои в районе города Шауляй (5).